Mamma guarda i tuoi ciambellini !
Non è mai passata una Pasqua senza che mamma si fosse divorata una confezione o due di ciambellini o corolli .
Un dolce tipicamente Toscano , almeno credo , e più precisamente consuetudine nelle nostre campagne della vallata aretina .
Credo che sia una sorta della "cuzzupa" calabrese , e infatti quando lo hai mangiato con il caffè dopo pranzo mi hai fatto subito notare la somiglianza tra questi due dolci , con la differenza che i nostri toscani non hanno uova all'esterno ed i classici confetti colorati nella superficie .
Ho ricordo dei profumi nella settimana di Pasqua , i profumi che sprigionavano i forni disseminati nelle campagne .
Le grandi ceste di vimini coperte da teli bianchi in cotone , contenevano tesori preziosi per il pranzo Pasqua ma anche e soprattutto per la colazione : in alcune "panine unte"accatastate , in altre la panina gialla aretina e poi le crostate quelle alte e tanta marmellata e i famosi corolli dall'odore inconfondibile di anice .
I semi di anice incartati nella carta del meno recente quotidiano e custoditi gelosamente in una vecchia latta all'interno dell'unico sportellino del pensile del cucinotto .
Non avevo mai provato a farli , ma mamma si è quasi commossa al primo assaggio .
Le ricordano i tempi andati in una Pasqua anomala fatta di solitudine e preoccupazione ..
Ed il minimo era cucinare per lei questi dolci che ama tanto ..
Ciambellini , biscotti molto semplici ideali per l'inzuppo , si inizia al mattino con il caffè latte , e si continua nel caffè dopo pranzo ed infine nel bicchierino di vinsanto la sera dopo cena ..
Sono davvero molto umili come dolcetti , hanno poche pretese , ma qui non esiste Pasqua senza di loro..
INGREDIENTI PER CIRCA UNA TRENTINA DI COROLLI
- UOVA 5 MEDIE
- ZUCCHERO SEMOLATO , 500 G
- LIEVITO VANIGLINATO , 2 BUSTINE
- BURRO , 80 G
- STRUTTO , 65 G
- LIQUORE ALL'ANICE , 70 G
- VINSANTO , 60 G
- SCORZA DI LIMONE
- FARINA 0 CIRCA 1000 G
PROCEDIMENTO
- Rompi le uova , separando gli albumi dai tuorli e lavora quest'ultimi con lo zucchero
- Aggiungi poi il liquore all'anice , il vinsanto e la scorza del limone
- Comincia ad aggiungere burro e strutto alternandoli alla farina setacciata alla quale avrai mescolato il lievito .
- Lavora con le mani l'impasto ed aggiungi gradatamente la farina fino a che non sarà bello denso
- Monta gli albumi a neve ben ferma e mettile nell'impasto mescolando con molta delicatezza
- Alla fine l'impasto dovrà risultare morbido ma non appiccicoso
- Infarina una spianatoia e seziona l'impasto in piccole palline , circa una trentina
- Poi schiacciale leggermente e bagnandoti il dito con dell'olio pratica un foro al centro e gira fino a che l 'apertura sarà bella grande e si sarà formato un "CIAMBELLINO"
- Fodera una teglia con carta da forno e sistema i ciambellini abbastanza distanziati tra loro e cuoci in forno statico a 170° per circa 15 minuti
- I dolci si devono leggermente dorare , saranno morbidi quando li toglierete dalla teglia per poi indurirsi in brevissimo tempo
BUON APPETITO !
GRAZIE DAL CUORE ..
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