mercoledì 8 aprile 2020

COROLLI O CIAMBELLINI


Mamma guarda i tuoi ciambellini !
Non è mai passata una Pasqua senza che mamma si fosse divorata una confezione o due di ciambellini o corolli .
Un dolce tipicamente Toscano , almeno credo , e più precisamente consuetudine nelle nostre campagne della vallata aretina .
Credo che sia una sorta della "cuzzupa" calabrese , e infatti quando lo hai mangiato con il caffè dopo pranzo mi hai fatto subito notare la somiglianza tra questi due dolci , con la differenza che i nostri toscani non hanno uova all'esterno ed i classici confetti  colorati nella superficie .
Ho ricordo dei profumi nella settimana di Pasqua , i profumi che sprigionavano i forni disseminati nelle campagne .
Le grandi ceste di vimini coperte da teli bianchi in cotone , contenevano tesori preziosi per il pranzo Pasqua ma anche e soprattutto per la colazione  : in alcune  "panine unte"accatastate , in altre la panina gialla aretina  e poi le crostate quelle alte e tanta marmellata e i famosi corolli dall'odore inconfondibile di anice .
I semi di anice incartati nella carta del meno recente  quotidiano e custoditi gelosamente in una vecchia latta all'interno dell'unico sportellino del pensile del cucinotto .
Non avevo mai provato a farli , ma mamma si è quasi commossa al primo assaggio .
Le ricordano i tempi andati in una Pasqua anomala fatta di solitudine e preoccupazione ..
Ed il minimo era cucinare per lei questi dolci che ama tanto ..



Ciambellini , biscotti molto semplici ideali per l'inzuppo , si inizia al mattino con il caffè latte , e si continua nel caffè dopo pranzo ed infine nel bicchierino di vinsanto la sera dopo cena ..

Sono davvero molto umili come dolcetti , hanno poche pretese , ma qui non esiste Pasqua senza di loro..



INGREDIENTI PER CIRCA UNA TRENTINA DI COROLLI

  • UOVA 5 MEDIE
  • ZUCCHERO SEMOLATO , 500 G
  • LIEVITO VANIGLINATO , 2 BUSTINE 
  • BURRO , 80 G
  • STRUTTO , 65 G
  • LIQUORE ALL'ANICE , 70 G
  • VINSANTO , 60 G
  • SCORZA DI LIMONE 
  • FARINA 0 CIRCA 1000 G
PROCEDIMENTO

  • Rompi le uova , separando gli albumi dai tuorli e lavora quest'ultimi con lo zucchero 
  • Aggiungi poi il liquore all'anice , il vinsanto e la scorza del limone 
  • Comincia ad aggiungere burro e strutto alternandoli alla farina setacciata alla quale avrai mescolato il lievito .
  • Lavora con le mani l'impasto ed aggiungi gradatamente la farina fino a che non sarà bello denso 
  • Monta gli albumi a neve ben ferma e mettile nell'impasto mescolando con molta delicatezza 
  • Alla fine l'impasto dovrà risultare morbido ma non appiccicoso 
  • Infarina una spianatoia e seziona l'impasto in piccole palline , circa una trentina 
  • Poi schiacciale leggermente e bagnandoti il dito con dell'olio pratica un foro al centro e gira fino a che l 'apertura sarà bella grande e si sarà formato un "CIAMBELLINO"


  • Fodera una teglia con carta da forno e sistema i ciambellini abbastanza distanziati tra loro e cuoci in forno statico a 170° per circa 15 minuti 
  • I dolci si devono leggermente dorare , saranno morbidi quando li toglierete dalla teglia per poi indurirsi in brevissimo tempo

BUON APPETITO !

GRAZIE DAL CUORE ..
SHARE:

Nessun commento

Posta un commento

BLOGGER TEMPLATE CREATED BY pipdig