mercoledì 1 aprile 2020

GRAMIGNA ALLA BOSCAIOLA


Gramigna ...
Quando nonna stava all'aperto in queste giornate di Primavera era solita con il nonno togliere le erbe infestanti davanti alla terrazza di casa .
Giornate intere , trascorse piegati in due a togliere la gramigna !
Nonostante la pessima fama di cui gode questa erba , odiata dai contadini e agricoltori ,considerata infestante come nessuna altra erba , ha dei lati più che positivi per la salute. Antisettica , antinfiammatoria , proprietà eccellenti per l'abbassamento degli acidi urici ... !Insomma dopo che eravamo stati tutta la giornata a  disinfestare prendevamo le radici e nonna le utilizzava per i suoi decotti .
Quante cose mi hai insegnato nonna , e che bella eredità! 
Le tue nozioni sull'insalata di campo , sui chicchi di pepe nero aggiunti a fine cottura sulla semplice scaloppina ,  i miei giorni scanditi dal ricordo 
Gli insegnamenti dei miei nonni , del babbo sono presenza costante nella mia vita e me li porto nel cuore anche e soprattutto in cucina ..
Gramigna è anche una pasta che a me piace molto e nello specifico alla boscaiola , chiamata così dalla nonna forse per la presenza dei funghi o dell 'erba spontanea che si chiama nepitella ?


INGREDIENTI PER TRE PERSONE

  • PASTA FORMATO GRAMIGNA 250 G
  • FUNGHI MISTI , 300 G
  • SALSICCIA FRESCA , 2
  • CIPOLLA DORATA , 1
  • VINO BIANCO , MEZZO BICCHIERE
  • SALSA DI SOIA (O PANNA )
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • SALE , PEPE NERO
  • ERBA NEPITELLA O MENTUCCIA (IN MANCANZA PREZZEMOLO)
PROCEDIMENTO

  • Sbuccia la cipolla , affettala finemente e falla soffriggere in poco olio
  • Con i rebbi della forchetta disfa la salsiccia in piccoli pezzi ed aggiungila alla cipolla , falla soffriggere bene e aggiungi il mezzo bicchiere di vino bianco
  • Fai sfumare il vino ed aggiungi i funghi ed abbassa la fiamma e fai cuocere lentamente per un 'oretta , regola di sale e pepe nero.
  • Aggiungi la pasta al composto funghi e salsiccia e cuoci con il metodo del risotto , aggiungendo acqua calda mano a mano che si asciuga 
  • Cinque minuti prima di togliere dal fuoco quando la pasta sarà ancora al dente , aggiungi la salsa di soia , in mancanza della quale puoi utilizzare della panna 
  • Amalgama bene e spolvera con l'erba nepitella o prezzemolo , e del pepe nero macinato al momento.



BUON APPETITO !

Grazie di tutte le vostre visite che aumentano ogni giorno in maniera esponenziale .
La mia è una passione per una cucina semplice e casareccia , grata a tutti voi che l'apprezzate e mi seguite!


 
SHARE:

Nessun commento

Posta un commento

BLOGGER TEMPLATE CREATED BY pipdig