giovedì 2 aprile 2020

MELANZANE COLORATE



Sono molto contraria  tendenzialmente a cucinare, e prima ancora acquistare , verdure fuori stagione .
C'è stato un tempo che anche qui avevo preso l'abitudine di includere all'interno dei miei post dei calendari con i prodotti tipici di quel mese .
Ma pensare all'estate , ai profumi di una terra del Sud tanto sognata e a qualcosa di colorato per allietare queste giornate , mi ha portata inevitabilmente alla scelta delle melanzane ripiene.
Diciamo che questo è un piatto per farvi sognare e perciò  perdonerete la  mia scelta di verdure fuori stagione .
Quando consumiamo prodotti che non sono tipici di stagione infatti , inglobiamo con essi , ormoni , e collaboriamo all'inquinamento , essendo essi coltivati in serre riscaldate con combustibile .
Questo è un promemoria per tutti , me compresa , anche se a volte cedo alla tentazione ..
Questa melanzana profuma troppo d'Estate , soltanto guardando la foto mi vengono in mente le giornate lunghe piene di sole , i capelli bagnati , le nuotate e il godere di un buon  bicchiere di vino sul terrazzo al riparo di tutti i ricordi .
Torneremo a farlo , un pensiero , una domanda che mi gira in testa ma che non è assillante , dal momento che libertà , racchiude tante piccole cose , un macrocosmo fatto di tanti pensieri .
Ecco i pensieri devono aiutarci a non sentirci imprigionati , ma protetti , a non ipotecare il futuro perché non lo possiamo fare ora , ma non abbiamo potuto mai farlo .
A dare il giusto valore alla libertà , ma anche a non farsi sopraffare da quel facile ed inutile buonismo di cui nessuno purtroppo si ammalerà , neppure dopo un periodo come questo.
Realismo e vivere alla giornata ..

INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • MELANZANE , DUE LUNGHE 
  • PASSATA DI POMODORO , 3 CUCCHIAI
  • POMODORINI CILIEGINI , UNA DECINA 
  • CIPOLLA ROSSA 
  • OLIVE NERE , 3 CUCCHIAI
  • CAPPERI 1 CUCCHIAIO
  • FILETTI DI ACCIUGHE , 3
  • BASILICO QUALCHE FOGLIA
  • AGLIO 2 SPICCHI 
  • ORIGANO
  • ACETO BIANCO 
  • SALE 
  • PEPE NERO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 


PROCEDIMENTO

  • Lava bene le melanzane , dividile a metà e svuotale con un cucchiaio delicatamente 
  • Mettili sopra ad un tagliere con la parte svuotata al di sotto e nel frattempo fai a listarelle la polpa
  • Sbuccia lo spicchio d'aglio e fallo andare in poco olio poi aggiungi la polpa delle melanzane e falle insaporire con sale e pepe nero .Quando la polpa sarà diventata morbida sfuma con un cucchiaio di aceto bianco 
  • Fai addensare un poco e nel frattempo sala leggermente le melanzane al loro interno
  • Riempi le melanzane con la loro polpa poi in una larga padella falle cuocere in abbondante olio con la buccia dalla parte del fondo della padella 
  • In un 'altra casseruola fai soffriggere la cipolla tagliata a fette non troppo sottili in olio , poi aggiungi la passata di pomodoro , e trascorsi dieci , quindici minuti aggiungi i capperi , le olive nere ed i filetti di acciughe . In ultimo i pomodorini tagliati a metà
  • Togli le melanzane dall'olio e lasciale asciugare in una carta , poi riempile aggiustando sopra la polpa  il sughetto  preparato 
  • Spolvera di origano e passa dieci minuti in forno , poi prima di servire decora con qualche fogliolina di basilico 


BUON APPETITO !
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