mercoledì 15 aprile 2020

TORTA RUSTICA CON CARCIOFI



Da qualche giorno ho perso la voglia di cucinare , e preferisco buttarmi sul webinar o corsi di aggiornamento.
Webinar , se cito questa parola in presenza della mamma si altera come se avessi imprecato o l'avessi offesa .
Ma perché non parlate in italiano ? Questo è ciò che sciorina ogni volta sente un termine diverso dal nostro idioma .
In verità la capisco e le do pure ragione , anche questo è sicuramente un bello e nobile gesto per difendere in modo spontaneo e non affettato la nostra cultura e perché no la nostra patria .
Non ascolto quasi più i notiziari che comunicano la situazione di sopravvissuti e deceduti .
Ho bisogno di positività , ne abbiamo tutti bisogno: di diffonderla , di sperare  ,
di pensare che in qualche modo sapremo rialzarci .
E mentre scrivo e compio gesti quotidiani ormai da autodidatta , assisto inerme intere giornate ,la mia dolce ed anziana gatta  che sembra volermi lasciare facendolo in modo quasi preparatorio , non tanto per se stessa ma per me .
Quasi venti anni di una convivenza meravigliosa , di scambi affettuosi molto più sinceri che con qualsiasi umano , di compagnia , quella vera , quando distesa per giorni in un letto a seguito di un  mio intervento , evitava di alzarsi anche solo per il suo nutrimento , probabilmente cosciente che avevo troppo bisogno della sua compagnia .
E le giornate trascorse insieme accanto , sempre li.
Le sere che attardavo a rientrare in casa la trovavo davanti al vetro della finestra in cucina , ansiosa di veder arrivare delle luci e capire che sarebbe finalmente cessata la sua solitudine .
Schiva e mai troppo affettuosa , ma di un amore immenso , di quelli silenti , che amo anche nelle persone , quando non conta esserci sempre , ma esserci ..
Adesso la cosa più dolorosa sarà accompagnarla sul ponte dell'arcobaleno , ma so che abbiamo fatto tutto il possibile questi ultimi tempi ,  giornate trascorse nelle sale del veterinario ad aspettare che finisse una flebo , abbiamo cercato di tenerla come una principessa , o meglio come meritava .
Nonostante abbia perso altri animali , e soprattutto parenti , mi rendo conto che ci sono dolori che vanno ben oltre il fatto di essere umano , parente , o avere un legame di sangue .
Tutto dipende da come si predispone il cuore ..
Spero in tanti altri post di poter parlare di lei , perché a volte ha reagito ad ostacoli e malattie con la forza di un leone nonostante il suo aspetto delicato ..
Vorrebbe dire che mi sto sbagliando e magari è solo stanca , e che i giorni continuerebbero ad essere scanditi dai suoi miagolii ..

Torta rustica con carciofi , è l'ennesima torta salata che risolve la cena .
In questo periodo della stagione caratterizzata dalla presenza di carciofi ,mi sembra giusto celebrarli in modo anche un poco inconsueto ma superlativo !




INGREDIENTI PER UNA TORTA RUSTICA 
  • CARCIOFI 3 MEDI
  • SALSICCE TOSCANE FRESCHE , 3
  • FORMAGGIO STRACCHINO 400 G
  • CIPOLLA BIANCA , 1
  • LIMONE 
  • PASTA SFOGLIA UNA CONFEZIONE 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • SALE , PEPE NERO 
PROCEDIMENTO

  • Lava bene i carciofi , defogliali cercando di lasciare intera la parte centrale 
  • Falli a fettine ed immergili in acqua acidulata con limone 
  • Nel frattempo sbuccia la cipolla e affettala finemente poi falla rosolare in poco olio
  • Appena la cipolla sarà trasparente aggiungi la salsiccia fatta a pezzetti 
  • Fai cuocere una decina di minuti e poi aggiungi  carciofi a pezzettini e fai andare lentamente a fuoco basso e se necessario aggiungi poca acqua calda salata 
  • Stendi la pasta sfoglia su un foglio di carta da forno e bucherella la superficie con i rebbi di una forchetta 
  • Sistema il composto di carciofi e salsicce nella superficie  della pasta sfoglia e cospargi di stracchino 
  • Regola  di sale e pepe nero 
  • Accendi il forno a 180 ° e cuoci per circa trenta minuti  , comunque controlla visivamente che la sfoglia sia ben dorata !



Ottima calda ma anche consumata fredda , come piatto unico o anche per un ricco antipasto !

BUON APPETITO !


SHARE:

Nessun commento

Posta un commento

BLOGGER TEMPLATE CREATED BY pipdig