venerdì 15 maggio 2020

CROSTATA CON FROLLA AL SAMBUCO E CONFETTURA DI RIBES NERO


Una bella passeggiata respirando a pieni polmoni.
Dalla cima del Colle , riusciamo a vedere tutta la vastità di un panorama immenso che ci circonda .
Fino al Sasso della Verna , poi il Castello di Montecchio , la splendida Cortona distesa che quasi bagna  i  suoi piedi nel lago Trasimeno .
Ed il paese arroccato , illuminato dall'ultimo fascio di sole , cinto dalle sue mura antiche .
Un'immensa spianata di fiordalisi attira la mia attenzione , mai come questa Primavera , sbocciano ovunque in questo piccolo angolo di Paradiso e dietro , alle nostre spalle sempre lei, imponente e maestosa la Torre che domina dall'alto paesaggio e pensieri .
La strada che percorriamo , probabilmente era l'unica percorsa centinaia di anni fa , e allora mi immagino la terra poco battuta , il Conte a controllare le sue proprietà , e i mezzadri a vivere di quello che rimaneva loro .
In mezzo a tutto questo , una campagna fertile e fiorente che ora ha lasciato spazio ad una foresta rigogliosa , ovunque quercia ed alberi di castagni .
Mi sono resa conto , in questo tempo congelato , quanto sia stato vitale abitare qui più che altrove .
Ovunque , lungo la strada profumi e colori d fiori selvatici , ma in questo periodo prevale quello del sambuco .
E' fiorito , quasi al massimo della sua fioritura , mi lascio tentare ancora una volta .Ne raccogliamo un bel mazzo per fare di nuovo il "nostro" sciroppo.
Lo abbiamo gustato nell'aperitivo e oggi ho voluto arricchire la mia già squisita frolla .
Il gusto prevale leggermente sul suo classico , quello del burro , ma le conferisce una delicatezza particolare .
Ormai faccio prove ed esperimenti .Questo ci è piaciuto



INGREDIENTI PER UNA CROSTATA

PER LA FROLLA

  • FARINA 0 , 250 G
  • BURRO , 140 G
  • ZUCCHERO 100 G (QUESTA VOLTA HO USATO IL SEMOLATO MA MEGLIO A VELO PER LA FROLLA )
  • UOVA , 2 TUORLI
  • SALE , UN PIZZICO
  • SCIROPPO DI SAMBUCO (UN BICCHIERINO DA LIMONCELLO)
PER FARCIRE 
  • MARMELLATA DI RIBES NERO




PROCEDIMENTO

  • MESCOLA FARINA E ZUCCHERO , POI AGGIUNGI IL BURRO E FAI UN COMPOSTO SABBIOSO AL QUALE AGGIUNGERAI I TUORLI , IL SALE E LO SCIROPPO DI SAMBUCO
  • FAI UNA PALLA CERCANDO DI LAVORARE MENO POSSIBILE LA FROLLA 
  • METTI LA FROLLA IN FRIGO ALMENO UN 'ORA , POI RIPRENDILA E STENDILA FRA DUE FOGLI DI CARTA DA FORNO 
  • SISTEMALA NELLA TEGLIA, LASCIANDO UN FOGLIO DI CARTA ALLA BASE E BUCHERELLA IL FONDO CON I REBBI DI UNA FORCHETTA 
  • VERSA LA MARMELLATA E SISTEMALA CON IL DORSO DI UN CUCCHIAIO
  • ACCENDI IL FORNO A 180°E MENTRE SI SCALDA DECORA LA TUA CROSTATA 




  • CUOCI PER CIRCA 35 MINUTI , TOGLI LA CROSTATA QUANDO HA PRESO COLORE 
BUON APPETITO !!!
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