sabato 16 maggio 2020

FUSILLI OLIVE NERE GRECHE , CAPPERI E BASILICO



Olive nere della Grecia ..
Le olive greche rappresentano per me l'essenza , una delle tante , della dieta Mediterranea .
E nel passaggio dalla stagione Primaverile a quella Estiva i piatti si arricchiscono di frutti e verdure tipicamente della nostra zona .
Profumano di basilico , appena piantato nei vasi di ogni balcone , di rosmarino e salvia che ha delle foglie così grandi che presto saranno pronte per essere assaporate fritte .
Capperi , speciali , raccolti uno ad uno e lasciati qualche giorno sotto sale a perdere quel liquido amarognolo e scuro .
La biodiversità del terreno greco , dona però ai suoi abitanti da millenni , dei prodotti eccellenti e gustosi e le olive ne sono , a parer mio l'esempio più eclatante .
Quelle nere , le metto ovunque , in insalate miste , ne faccio pesti per bruschette e chiaramente nei condimenti di primi piatti .
Questo piatto nasce quando ho nostalgia di qualche isola greca ..
Semplicissimo ma meraviglioso !


                                  INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

  • PASTA FORMATO FUSILLI, 180 G
  • FILETTI DI POMODORO CONSERVATI , 400 G
  • CIPOLLA BIANCA , 1 GRANDE 
  • CAPPERI , 1 CUCCHIAIO
  • OLIVE NERE DISIDRATATE , 2 CUCCHIAI 
  • BASILICO , 5/6 FOGLIE
  • GRANA GRATTUGIATO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • SALE , PEPERONCINO
PROCEDIMENTO

  • SBUCCIA , PULISCI LA CIPOLLA E AFFETTALA  IN PEZZI NON TROPPO PICCOLI
  • SCALDA L'OLIO E UNISCI LA CIPOLLA , LASCIA CHE SOFFRIGGA E DIVENTI TRASPARENTE POI AGGIUNGI I FILETTI DI POMODORO E AGGIUSTA DI SALE  E PEPERONCINO .NON ESAGERARE CON IL SALE PERCHE'  LE OLIVE DARANNO MOLTO GUSTO
  • LASCIA CHE I FILETTI DI POMODORO SI INSAPORISCANO E POI AGGIUNGI LA PASTA 
  • QUESTO METODO DI COTTURA DI PASTA "RISOTTATA" LO STO UTILIZZANDO MOLTO PERCHE' LA PASTA ACQUISTA DAVVERO TANTO PIU' SAPORE .
  • CHIARAMENTE VA AGGIUNTA GRADUALMENTE ACQUA CALDA SALATA .
  • CINQUE MINUTI PRIMA DEL TERMINE DELLA COTTURA , AGGIUNGI OLIVE , CAPPERI E BASILIO SPEZZETTATO .
  • TERMINA LA COTTURA E AGGIUNGI UNA MANCIATA DI GRANA 
  • SERVI CALDA !!


BUON APPETITO !


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