domenica 10 maggio 2020

PIZZA IMPASTO A LUNGA LIEVITAZIONE





Questa è la pizza di Franci , la sua wurstel e salsa tartufata .
E quante volte girando sul web ci imbattiamo nella pizza .
Poi ora in questo periodo che non ci è possibile andare in pizzeria .
In realtà noi , come penso tante famiglie italiane abbiamo molto l'abitudine di mangiarci la pizza in casa , il sabato o la domenica sera.
Rituali , vecchie abitudini che ci piacciono , birra rigorosamente al fresco , ingredienti , pochi ma buoni e se l'impasto è buono , non c'è bisogno di arricchirlo con troppa farcitura .
Ultimamente faccio il pane diciamo ogni tre giorni usando il lievito madre , ma per questo impasto leggero di pizza uso il lievito di birra fresco ..pochissimo.
A lunga lievitazione vuol dire che preparo l'impasto due o tre giorni prima , quindi diciamo che se la mangiamo il sabato lo preparo il giovedì , per la domenica il venerdì .
Mi hai regalato il fornetto , quello Ferrari per la pizza da piatto..ieri sera lo abbiamo acceso ed è stata una sorprendente pizza , tanto da fare invidia a qualche pizzeria .
Vi porto nella mia cucina ..


Questa è la Tosco Calabra con nduja e Pecorino di Pienza ..

INGREDIENTI PER L'IMPASTO ( 4 PIZZE )

  • FARINA 0 300 G FARINA 0 
  • 300 G FARINA MANITOBA 
  • LIEVITO DI BIRRA FRESCO 2 G
  • ACQUA CIRCA 400 ML
  • OLIO DI SEMI , 10 G CIRCA 
  • SALE 
PROCEDIMENTO
  • MESCOLA LE DUE FARINE IN UN CONTENITORE , POI SCIOGLI I 2 GRAMMI DI LIEVITO IN UN BICCHIERE DI ACQUA PRESA DALLA QUANTITA' TOTALE
  • AMALGAMA L'ACQUA A CUI HAI AGGIUNTO IL LIEVITO ALLA FARINA E COMINCIA A LAVORARE CON LA MANO
  • TERMINATA L'ACQUA AGGIUNGI L'OLIO ED INFINE IL SALE 
  • SE VEDI CHE L'IMPASTO E' TROPPO DURO AGGIUNGI ANCORA POCA ACQUA 
  • COPRI CON UN CANOVACCIO E DOPO UN QUARTO D'ORA CIRCA RIPRENDILO E FAI LE PRIME PIEGHE (DISTENDI IN UN PIANO INFARINATO A RETTANGOLO PIEGHI A META'LA PARTE SUPERIORE E SOPRA METTI QUELLA INFERIORE , LO FAI ANCHE CON I LATI PIU ' PICCOLI.RIMETTI A RIPOSARE PER ALTRI 15 MINUTI
  • METTI IN FRIGO NELLA PARTE BASSA E TOGLI DUE ORE PRIMA CIRCA DELLA COTTURA 
  • DIVIDI L'IMPASTO IN QUATTRO E FORMA LE PALLINE DANDO LORO LA PIEGA 
  • LASCIA RIPOSARE PER UN PAIO D'ORE IN CONTENITORE GRANDE COPERTO CON UN PANNO 
  • PREPARA POMODORO CON ORIGANO E SALE , MOZZARELLA E GLI ALTRI INGREDIENTI
  • INFARINA IL PIANO , ACCENDI IL FORNO E STENDI LA PIZZA CERCANDO DI CHIUDERE CON LA PRESSIONE DELLE DITA TUTTO IL CORNICIONE PER NON FAR USCIRE L'ARIA E POI ALLARGARE CON LE MANI LA PIZZA 
  • FARCISCI E INFORNA 


Questa è una buonissima Margherita con bufala !

BUON APPETITO !


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