venerdì 19 giugno 2020

MELANZANE ALLA MIA MANIERA



Si perché le melanzane le vogliamo considerare meno delle zucchine ?
Ormai quale moglie di uomo del Sud , mi sono diciamo quasi convertita alla cucina succulenta , odorosa , ricca che ci accompagna ogni volta che ci rechiamo nella splendida terra dove sei nato.
Mi fanno ridere coloro che dicono e parlano del mare come un qualcosa che appartiene all'animo quando non ci sono nati..Il mare è di che ne ha respirato l'odore fin dal primo vagito , il mare è di che lo ha sentito sbattere forte negli scogli nelle giornate  buie di inverno ..
Il mare può piacermi , posso adorarlo , posso capirlo ,posso sognare il nostro arrivo ogni volta stra felice e il nostro salutarlo con le lacrime , ma non avrò mai la stessa simbiosi di chi quel mare lo ha visto nascere ..E sarebbe davvero pochezza dichiarare che il mare appartiene a tutti ..Sarebbe sminuire la sensibilità di chi veramente con il mare è nato ! Ma si sa ..è sempre facile parlare ...e soprattutto essere convinti.
Melanzane piatto meraviglioso , certo che una buona parmigiana conquista tutti ma molto impegnativa e super calorica !
Questo piatto invece per certi aspetti le si accosta vagamente , ma molto più leggero e allo stesso tempo non meno saporito!



INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

  • MELANZANE LUNGHE MEDIE , 2
  • PASSATA DI POMODORO (MEGLIO DI DATTERINI CHE E' PIU' DOLCE) CIRCA TRE TAZZE
  • PROVOLA O SCAMORZA , 200 G
  • GANA GRATTUGIATO , 4 CUCCHIAI
  • ORIGANO , BASILICO
  • CIPOLLA BIANCA
  • SALE , PEPE NERO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
PROCEDIMENTO

  • LAVA LE MELANZANE E  DOPO AVER TOLTO LE ESTREMITA FALLE A FETTE DI CIRCA 2/3 CM
  • DISPONILE SU UNA TEGLIA RICOPERTA DI CARTA DA FORNO , PRATICA DEI TAGLI SU OGNUNA AGGIUNGI SALE E PEPE , UN FILO DI OLIO
  • METTI IN FORNO A 180°PER CIRCA 40 MINUTI E LASCIA CHE SI ARROSTISCANO 
  • INTANTO PREPARA LA PASSATA  , AFFETTA LA CIPOLLA , LASCIALA IMBIONDIRE SU POCO OLIO ED AGGIUNGI I DATTERINI OPPURE USA UNA SALSA GIA' PRONTA 
  • PASSA AL MIXER LA PROVOLA E METTI DA PARTE 
  • PRENDI UNA PIROFILA E RIVESTI IL FONDO CON LA PASSATA POI DISPONI LE FETTE DI MELANZANE E ALTRO POMODORO , UNO STRATO DI PROVOLA E ORIGANO  ;CONTINUA FINO A CHE AVRAI GLI INGREDIENTI MA AL MASSIMO FAI TRE STRATI .
  • NELL' ULTIMO STRATO METTI IL POMODORO E IL GRANA GRATTUGIATO , PEPE NERO UN FILO DI OLIO E PASSA IN FORNO CALDO PER UN'ORA 
  • LASCIA RAFFREDDARE LEGGERMENTE E GUSTA CON  AGGIUNTA DI QUALCHE FOGLIA DI BASILICO ! BUON APPETITO !

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