martedì 23 giugno 2020

POLPO E PATATE


Il mio immenso grande amico Dario , quella volta sorrise , da buon napoletano , quando gli dissi che lessavo il polpo e in un dialetto comprensibile mi apostrofò dicendo che il polpo si deve cuocere nella  acqua sua  .
Da allora l ho sempre cucinato così , con grande soddisfazione per la morbidezza che ci sorprende al primo assaggio , sia in umido , sia come condimento per la pasta  o magari in questa mi rivisitazione di polpo e patate ..
Sono sincera , non uso molto spesso il pescato , perchè ha dei prezzi proibitivi , ma anche con un congelato la ricetta è il top del top!



INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

  • POLPO CIRCA 1,200 
  • AGLIO 2 SPICCHI
  • PATATE 4 MEDIE 
  • SALE PEPE 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • ROSMARINO
PROCEDIMENTO



  • PULISCI BENE IL POLPO , LASCIANDOLO INTERO E TOGLI  IL BECCO .
  • SBUCCIA LE PATATE E TAGLIALE A SPICCHI , METTILE A BAGNO PER ALMENO UN'ORA 
  • SCALDA POCO OLIO IN UNA CASSERUOLA E LASCIACI SOFFRIGGERE LO SPICCHIO DI AGLIO SBUCCIATO E SCHIACCIATO
  • AGGIUNGI IL POLPO COPRI E LASCIA CUOCERE A FIAMMA BASSA PER ALMENO UN'ORA , UN'ORA E MEZZA FINO A CHE SENTIRAI CHE LA FORCHETTA AFFONDA BENE NELLA POLPA 
  • A META' COTTURA AGGIUNGI LE PATATE E SE NECESSARIO MEZZO BICCHIERE DI ACQUA 
  • TOGLI IL TUTTO QUANDO COTTO E SCOLA BENE DAL LIQUIDO 
  • PASSA LE PATATE A SPICCHI IN UNA PADELLA ANTI ADERENTE CON OLIO E AGLIO , AGGIUSTA DI SALE E PEPE E CUOCILI FINO A CHE NON AVRANNO PRESO UN BEL COLORE 
  • TAGLIA IL POLPO , SCALDA UNA PIASTRA E ARROSTISCILO PER QUALCHE MINUTO FINO A CHE LA POLPA ASSUMA IL COLORE  TIPICO DELLA GRATINATURA 
  • AGGIUNGI SALE , PEPE UN BEL FILO DI OLIO E ROSMARINO
  • SERVI ASSIEME ALLE PATATE 
BUON APPETITO !


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