Il mio immenso grande amico Dario , quella volta sorrise , da buon napoletano , quando gli dissi che lessavo il polpo e in un dialetto comprensibile mi apostrofò dicendo che il polpo si deve cuocere nella acqua sua .
Da allora l ho sempre cucinato così , con grande soddisfazione per la morbidezza che ci sorprende al primo assaggio , sia in umido , sia come condimento per la pasta o magari in questa mi rivisitazione di polpo e patate ..
Sono sincera , non uso molto spesso il pescato , perchè ha dei prezzi proibitivi , ma anche con un congelato la ricetta è il top del top!
INGREDIENTI PER DUE PERSONE
- POLPO CIRCA 1,200
- AGLIO 2 SPICCHI
- PATATE 4 MEDIE
- SALE PEPE
- OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
- ROSMARINO
PROCEDIMENTO
- PULISCI BENE IL POLPO , LASCIANDOLO INTERO E TOGLI IL BECCO .
- SBUCCIA LE PATATE E TAGLIALE A SPICCHI , METTILE A BAGNO PER ALMENO UN'ORA
- SCALDA POCO OLIO IN UNA CASSERUOLA E LASCIACI SOFFRIGGERE LO SPICCHIO DI AGLIO SBUCCIATO E SCHIACCIATO
- AGGIUNGI IL POLPO COPRI E LASCIA CUOCERE A FIAMMA BASSA PER ALMENO UN'ORA , UN'ORA E MEZZA FINO A CHE SENTIRAI CHE LA FORCHETTA AFFONDA BENE NELLA POLPA
- A META' COTTURA AGGIUNGI LE PATATE E SE NECESSARIO MEZZO BICCHIERE DI ACQUA
- TOGLI IL TUTTO QUANDO COTTO E SCOLA BENE DAL LIQUIDO
- PASSA LE PATATE A SPICCHI IN UNA PADELLA ANTI ADERENTE CON OLIO E AGLIO , AGGIUSTA DI SALE E PEPE E CUOCILI FINO A CHE NON AVRANNO PRESO UN BEL COLORE
- TAGLIA IL POLPO , SCALDA UNA PIASTRA E ARROSTISCILO PER QUALCHE MINUTO FINO A CHE LA POLPA ASSUMA IL COLORE TIPICO DELLA GRATINATURA
- AGGIUNGI SALE , PEPE UN BEL FILO DI OLIO E ROSMARINO
- SERVI ASSIEME ALLE PATATE
BUON APPETITO !
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