Il picio è un tipo di pasta formato simile allo spaghetto , più grosso e tendenzialmente tirato a mano .Tipico della Toscana , nella specificità ,val d'Orcia , val di Chiana e del senese.. La domenica non esiste tavola imbandita nella quale non compaiono .
In alcune zone viene chiamato " pincio " proprio come il famoso colle di Roma , tipo nella zona di Montalcino , ma la sostanza non cambia .
Ben si adatta al sugo di cinghiale , o all'aglione della Val di Chiana , condito con le briciole di pane , ma si accosta a tutti condimenti saporiti .
Ho osato con melanzana , salsiccia e battuto di basilico...
INGREDIENTI PER DUE PERSONE
- PICI , 300 G
- MELANZANA LUNGA VIOLA, 1
- SALSICCIA , 1
- AGLIO , 3 SPICCHI
- BASILICO , UN MAZZETTO
- PECORINO TOSCANO, 2 CUCCHIAI
- OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
- SALE
- PEPE NERO
PROCEDIMENTO
- SBUCCIA L'AGLIO E METTINE DA PARTE UNO SPICCHIO : GLI ALTRI DUE FALLI ANDARE IN POCO OLIO
- LAVA LA MELANZANA E TAGLIALA A QUADRETTI , LASCIA DUE O TRE FETTINE TAGLIATE FINEMENTE .INTANTO UNISCI LA SALSICCIA SBRICIOLATA ALL'AGLIO.
- FAI SOFFRIGGERE A FIAMMA BASSA POI AGGIUNGI LA MELANZANA .
- INSAPORISCI CON SALE E PEPE , FACENDO ATTENZIONE A NON SALARE TROPPO
- SE NECESSARIO AGGIUNGI UN FILO DI OLIO
- CUOCI I PICI AL DENTE E NEL FRATTEMPO BATTI IL BASILICO CON LO SPICCHIO DI AGLIO
- SMINUZZA FINEMENTE AGGIUNGI IL PECORINO ED UN CUCCHIAIO DI ACQUA DI COTTURA DEI PICI.
- IN POCO OLIO CALDO CUOCI LE FETTINE DI MELANZANE
- VERSA I PICI NEL CONDIMENTO DI MELANZANE MESCOLA BENE E INSAPORISCI CON IL BATTUTO DI BASILICO
- AGGIUNGI PEPE NERO E UNA SPOLVERATA DI PECORINO, LA FETTA DI MELANZANA COTTA NELL'OLIO E IMPIATTA
- SERVI CALDO
BUON APPETITO !
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