giovedì 25 giugno 2020

PICI MELANZANE E BATTUTO DI BASILICO





Il picio è un  tipo di pasta formato simile allo spaghetto  , più grosso e tendenzialmente tirato a mano .Tipico della Toscana ,  nella specificità ,val d'Orcia , val di Chiana  e del senese.. La domenica non esiste tavola imbandita nella quale non compaiono .
In alcune zone viene chiamato " pincio " proprio come il famoso colle di Roma , tipo nella zona di Montalcino , ma la sostanza non cambia .
Ben si adatta al sugo di cinghiale , o all'aglione della Val di Chiana , condito con  le briciole di pane , ma si accosta a tutti condimenti saporiti .
Ho osato con melanzana , salsiccia e battuto di basilico...

INGREDIENTI PER DUE PERSONE 
  • PICI , 300 G 
  • MELANZANA LUNGA VIOLA, 1
  • SALSICCIA , 1
  • AGLIO , 3 SPICCHI
  • BASILICO , UN MAZZETTO
  • PECORINO TOSCANO, 2 CUCCHIAI
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • SALE 
  • PEPE NERO 


PROCEDIMENTO 

  • SBUCCIA L'AGLIO E METTINE DA PARTE UNO SPICCHIO : GLI ALTRI DUE FALLI ANDARE IN POCO OLIO 
  • LAVA LA MELANZANA E TAGLIALA A QUADRETTI , LASCIA DUE O TRE FETTINE  TAGLIATE FINEMENTE .INTANTO UNISCI LA SALSICCIA SBRICIOLATA ALL'AGLIO.
  • FAI SOFFRIGGERE A FIAMMA BASSA POI AGGIUNGI LA MELANZANA .
  • INSAPORISCI CON SALE E PEPE , FACENDO ATTENZIONE A NON SALARE TROPPO 
  • SE NECESSARIO AGGIUNGI UN FILO DI OLIO
  • CUOCI I PICI AL DENTE E NEL FRATTEMPO BATTI IL BASILICO CON LO SPICCHIO DI AGLIO 
  • SMINUZZA FINEMENTE AGGIUNGI IL PECORINO ED UN CUCCHIAIO DI ACQUA DI COTTURA DEI PICI.
  • IN POCO OLIO CALDO CUOCI LE FETTINE DI MELANZANE
  • VERSA I PICI NEL CONDIMENTO DI MELANZANE MESCOLA BENE E INSAPORISCI CON IL BATTUTO DI BASILICO 
  • AGGIUNGI PEPE NERO E UNA SPOLVERATA DI PECORINO, LA FETTA DI MELANZANA COTTA NELL'OLIO E IMPIATTA 
  • SERVI CALDO 
BUON APPETITO !


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