Li ho assaggiati in quella che dopo la mia Toscana è ormai la terra che amo di più , la splendida Calabria .
In un giorno afoso d'estate , un panno di cotone e sopra ad asciugare nella tavola della nonna più dolce che conosca , i maccheroni al ferretto .
Un ferretto che sa di vecchia tradizione , di cucina di una volta
Di tante donne attorno ad un tavolo e di polvere di farina .
Li ho trovati confezionati , il sapore si assomiglia , ma certo non sono la stessa cosa .
Nel frigo delle taccole lessate ed un residuo di oliva taggiasca ..
Ne è nato un piatto superlativo !
INGREDIENTI PER DUE PERSONE
- PASTA FORMATO MACCHERONI AL FERRETTO , 200 G CIRCA
- TACCOLE LESSATE , DUE TAZZE
- SALSA DI POMODORO DOLCE (DATTERINO E CILIEGINO) 2 TAZZE
- OLIVE TAGGIASCHE , DUE CUCCHIAI
- CIPOLLA DI TROPEA 1
- SALE , PEPE
- OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
- GRANA GRATTUGIATO , DUE CUCCHIAI
- BASILICO FRESCO , QUALCHE FOGLIA
PROCEDIMENTO
- SBUCCIA E TAGLIA NON TROPPO FINEMENTE LA CIPOLLA E FALLA SOFFRIGGERE IN POCO OLIO
- QUANDO E' TRASPARENTE , AGGIUNGI LE TACCOLE TAGLIATE IN PICCOLI PEZZI E FAI INSAPORIRE REGOLANDO DI SALE E PEPE
- TRASCORSI UNA DECINA DI MINUTI , AGGIUNGI LA SALSA DI POMODORO E FAI ANDARE FINO A CHE IL SUGO NON SI è LEGGERMENTE ADDENSATO
- NEL FRATTEMPO METTI A SCALDARE UN PENTOLINO DI ACQUA LEGGERMENTE SALATA
- AGGIUNGI I MACCHERONI AL SUGO E PROCEDI CON LA COTTURA ALLUNGANDO CON L'ACQUA CALDA
- MESCOLA SPESSO E CINQUE MINUTI PRIMA D TOGLIERE DAL FUOCO , A COTTURA DELLA PASTA COMPLETATA , METTI LE OLIVE , IL GRANA ED IL BASILICO SPEZZETTATO
- SERVI E GUSTA !
- BUON APPETITO !!
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