martedì 14 luglio 2020

MACCHERONI AL FERRETTO CON TACCOLE E TAGGIASCHE



Li ho assaggiati in quella che dopo la mia Toscana è ormai la terra che amo di più , la splendida Calabria .
In un giorno afoso d'estate , un panno di cotone e sopra ad asciugare nella tavola della nonna più dolce che conosca , i maccheroni al ferretto .
Un ferretto che sa di vecchia tradizione , di cucina di una volta 
Di tante donne attorno ad un tavolo e di polvere di farina .
Li ho trovati confezionati , il sapore si assomiglia , ma certo non sono la stessa cosa .
Nel frigo delle taccole lessate ed un residuo di oliva taggiasca ..
Ne è nato un piatto superlativo !





INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

  • PASTA FORMATO MACCHERONI AL FERRETTO , 200 G CIRCA 
  • TACCOLE LESSATE , DUE TAZZE 
  • SALSA DI POMODORO DOLCE (DATTERINO E CILIEGINO) 2 TAZZE
  • OLIVE TAGGIASCHE , DUE CUCCHIAI
  • CIPOLLA DI TROPEA 1 
  • SALE , PEPE 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • GRANA GRATTUGIATO , DUE CUCCHIAI
  • BASILICO FRESCO , QUALCHE FOGLIA 
PROCEDIMENTO

  • SBUCCIA E TAGLIA NON TROPPO FINEMENTE LA CIPOLLA E FALLA SOFFRIGGERE IN POCO OLIO 
  • QUANDO E' TRASPARENTE , AGGIUNGI  LE TACCOLE TAGLIATE IN PICCOLI PEZZI E FAI INSAPORIRE REGOLANDO DI SALE E PEPE 
  • TRASCORSI UNA DECINA DI MINUTI , AGGIUNGI LA SALSA DI POMODORO E FAI ANDARE FINO A CHE IL SUGO NON SI è LEGGERMENTE ADDENSATO 
  • NEL FRATTEMPO METTI A SCALDARE UN PENTOLINO DI ACQUA LEGGERMENTE SALATA 
  • AGGIUNGI I MACCHERONI AL SUGO E PROCEDI CON LA COTTURA ALLUNGANDO CON L'ACQUA CALDA 
  • MESCOLA SPESSO E CINQUE MINUTI PRIMA D TOGLIERE DAL FUOCO , A COTTURA DELLA PASTA COMPLETATA , METTI LE OLIVE , IL GRANA ED IL BASILICO SPEZZETTATO 
  • SERVI E GUSTA !
  • BUON APPETITO !!


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