martedì 18 agosto 2020

GNOCCHETTI ZUCCHINE E VONGOLE E LA VISITA A BADOLATO SUPERIORE

 


Se la felicità ha un rumore o un nome , sicuramente posso descriverla e percepirla non solo attraverso i miei occhi , ma anche i tuoi .
Nelle giornate afose in cui godiamo delle ore mattutine di mare , preferiamo farci cullare dal dolce vento collinare nel pomeriggio  ,appisolati nelle comode sdraio di legno e stoffa bianca o nel fresco letto di bambù , davanti ad una finestra che spazia da Soverato fino  a Monasterace .
Il golfo la sera , assume contorni tipici della costa , incurvandosi e formando piccole anse più o meno a gomito e le  luci ci regalano uno spettacolo che non so descrivere .
Immagino in lontananza antichi velieri , o incursioni notturne dei Saraceni ,o  gli Spagnoli a saccheggiare animi e tesori .
Cosi tutte le colline che posso ammirare a ridosso del mare parlano di storia e popoli antichi :ognuno di loro ha lasciato tracce di se :Monasterace , Caulonia , Riace ognuno di essi ci racconta una storia , visibile , anche attraverso resti e monumenti che scorgiamo lungo la strada a ridosso sul mare .
Quel mare che , se è vero che per certi aspetti li ha preservati , adesso rischia di inghiottirli inesorabilmente .
Anche Badolato , stupendo borgo medioevale arroccato nelle colline della pre Sila, merita certamente una visita .
"Il borgo degli angeli" così come viene chiamato ha subito lo stesso destino di tanti altri paese Calabresi abbandonati per calamità naturali e mancanza di lavoro , ma adesso grazie a giuste politiche sembra rianimarsi , soprattutto nel periodo estivo prevalentemente  di turisti stranieri , molti dei quali hanno già pensato bene di acquistare una casa nello splendido borgo .


Dalla piazza centrale , dove abbiamo parcheggiato e che ospita degli interessanti locali e botteghe , risaliamo il  piccolo corso  che si inerpica tra viuzze e case fatiscenti , alcune delle quali in fase di ristrutturazione . Tanti i cartelli affissi con scritto vendesi , ci guardiamo e mi stringi la mano interpretando benissimo il mio pensiero , che poi è il nostro.
Tante le Chiese , e respiro la mia giusta dimensione osservando un panorama che scorgo in questi incroci Bizantini , che spazia dalla collina al mare... Respiro profondamente ..

 
Anche qui , l'accoglienza è ormai uno stile di vita , e il turista è ospitato con sorrisi velati e orgoglio tipico di questa terra  .
Attraversiamo tutto il Corso proseguiamo oltre la torre civica recentemente ristrutturata e da lontano scorgiamo una strada distaccata dal paese in fondo alla quale si erge  una bellissima Chiesa particolare per la sua cupola ,la Chiesa dell'Immacolata .
Da qui il panorama mozzafiato spazia su tutta la costa ionica , qui spontaneamente  nascono fiori bellissimi.


Dobbiamo risalire tutta l'erta viuzza e con molta calma e pazienza ridiscendere verso la nostra auto.
E' l'ora del tramonto , i colori che ci offre affacciati dalla pizza sui calanchi sono indescrivibili e probabilmente nessun apparecchio fotografico , senza attente e studiate operazioni in post produzione che non amo , riuscirebbe a fare rivivere tali variazioni di cromature .
Non so mai dove siamo diretti , perché spesso le nostre mete nascono così , all'improvviso , ma so che qui , in Calabria più che altrove sento ogni volta di aver trovato il mio posto nel mondo .



E andiamo agli gnocchetti di patate !


INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

  • GNOCCHETTI DI PATATE 400 G 
  • VONGOLE 500 G
  • ZUCCHINE , 2 MEDIE 
  • MEZZO BICCHIERE DI VINO BIANCO
  • AGLIO DUE SPICCHI
  • BASILICO UNA DECINA DI FOGLIE
  • PEPERONCINO
  • SALE 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA  
PROCEDIMENTO

  • PULITE BENE LE VONGOLE PASSANDOLE PIU' VOLTE SOTTO L'ACQUA CORRENTE E CERCATE DI SBATTERLE LEGGERMENTE SUL LAVANDINO PER FAR USCIRE EVENTUALI RESIDUI DI SABBIA 
  • SBUCCIATE L'AGLIO 
  • TAGLIATE , AIUTANDOVI CON UNA MANDOLINA LE ZUCCHINE A FETTE FINISSIME , PONETELE IN UN VASSOIO CONDITE CON SALE , PEPERONCINO AGLIO BASILICO ED OLIO 
  • PULITE L'ALTRO SPICCHIO DI AGLIO SCHIACCIATELO CON IL PALMO DELLA MANO E SISTEMATELO ASSIEME ALL'OLIO E BASILICO IN UNA LARGA PADELLA CHE DOVRA' CONTENERE ANCHE GLI GNOCCHETTI 
  • FATE ANDARE LE VONGOLE ASSIEME ALL'AGLIO E OLIO E APPENA APERTE SALATE LEGGERMENTE E AGGIUNGETE GLI GNOCCHETTI 
  • INTANTO AVRETE FATTO SCALDARE DELL'ACQUA LEGGERMENTE SALATA , PRENDETENE DUE MESTOLI E BAGNATE GLI GNOCCHETTI E VONGOLE POI AGGIUNGETE ANCHE IL VINO BIANCO 
  • FATE EVAPORARE IL TUTTO FINO A COTTURA DEGLI GNOCCHI , AGGIUNGETE GLI ULTIMI DUE MINUTI LE ZUCCHINE ED IL BASILICO SPEZZATO CON LE MANI 
  • REGOLATE DI SALE  E PEPERONCINO E SERVITE CALDI 


Buon appetito ! 


SHARE:

Nessun commento

Posta un commento

BLOGGER TEMPLATE CREATED BY pipdig