lunedì 21 settembre 2020

Schiacciatine salate


Come primo giorno di Autunno , ho pensato bene al tempo  della scuola .

All'odore della carta dei libri e dei quaderni , quello delle matite e del miscuglio delle colazioni che le mamme ci mettevano nelle cartelle , cartelle delle quali dovevamo avere amorevole cura , perché ce le saremmo portate dalla prima alla quinta .

Qualcuno tirava fuori una mela , altri pane  con burro e zucchero , i più fortunati qualche merendina o pane e Nutella .

Se il compagno di scuola era generoso , assaggiavamo tutti la colazione più buona , scambiandoci figurine con un biscotto al cioccolato.

La collezione di Sandokan per le femmine alla ricerca della Perla di Labuan e quella Panini  dei calciatori per i maschi.

Indelebili i ricordi , intatti i profumi , mentre chiudo gli occhi e ripenso ad una maestra unica  elegante ed autoritaria  ,ma al contempo dolce e protettiva .

Chissà perché con gli anni che passano si cerca sempre  aiuto dai ricordi.

Forse perché   deliziano il nostro vivere , o  perché magari abbiamo anche una visione distorta del passato e lo infiocchettiamo un poco rendendo tutto più bello e meno realistico . Un po' come accade quando ci leggiamo un bel racconto .  A pensarci magari , non c'era nessuna similitudine tra vita reale e favola ma è bello credere  che sia così o per lo meno cercare di  tenere vive ed intatte certe tradizioni e abitudini nella speranza di fermare il tempo o provare a  farlo scorrere più lentamente ..


INGREDIENTI PER CIRCA 10 PICCOLE SCHIACCIATE 


  • 300 G FARINA MANITOBA
  • 200 G FARINA 0
  • 150 ML ACQUA TIEPIDA
  • 150 ML DI LATTE
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA , 50 ML
  • LIEVITO DI BIRRA 8/10 G
  • SALE , 3 CUCCHIAINI
  • ZUCCHERO , 1 CUCCHIAINO 
  • SPEZIE (ORIGANO , ROSMARINO , SALVIA )


PROSEGUIMENTO 

  • SCIOGLI IL LIEVITO NELL'ACQUA E LATTE, AGGIUNGI LO ZUCCHERO E INCORPORA LE FARINE MESCOLATE DELICATAMENTE AIUTANDOTI CON UN CUCCHIAIO
  • QUANDO L'IMPASTO E' AMALGAMATO AGGIUNGI OLIO E SALE 
  • LAVORA QUALCHE MINUTO ENERGICAMENTE E METTI A LIEVITARE IN LUOGO TIEPIDO E RIPARATO
  • LASCIA CHE  L'IMPASTO RIPOSI FINO AL SUO RADDOPPIO , (CI VORRANNO CIRCA TRE ORE ) , POI RIPRENDILO E DIVIDILO IN PICCOLE PALLINE CHE RIMETTERAI A LIEVITARE PER CIRCA UN ORETTA 
  • STENDI LE PALLINE CON LE MANI LASCIANDOLE PERO' NON TROPPO SOTTILI E PRATICANDO DEI PICCOLI SEGNI CON LE DITA 
  • AGGIUNGI UN FILO DI OLIO , POCO SALE E A PIACERE SPOLVERA CON LE SPEZIE O LASCIA AL NATURALE 
  • CUOCI IN FORNO A 180° PER CIRCA 20 MINUTI CONTROLLANDO VISIVAMENTE 
  • SFORNA E SE NON CONSUMI SUBITO PUOI ANCHE CONGELARE IN SACCHETTINI MONOPORZIONE PER UTILIZZARE AL BISOGNO!
  • BUON APPETITO !


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