Come primo giorno di Autunno , ho pensato bene al tempo della scuola .
All'odore della carta dei libri e dei quaderni , quello delle matite e del miscuglio delle colazioni che le mamme ci mettevano nelle cartelle , cartelle delle quali dovevamo avere amorevole cura , perché ce le saremmo portate dalla prima alla quinta .
Qualcuno tirava fuori una mela , altri pane con burro e zucchero , i più fortunati qualche merendina o pane e Nutella .
Se il compagno di scuola era generoso , assaggiavamo tutti la colazione più buona , scambiandoci figurine con un biscotto al cioccolato.
La collezione di Sandokan per le femmine alla ricerca della Perla di Labuan e quella Panini dei calciatori per i maschi.
Indelebili i ricordi , intatti i profumi , mentre chiudo gli occhi e ripenso ad una maestra unica elegante ed autoritaria ,ma al contempo dolce e protettiva .
Chissà perché con gli anni che passano si cerca sempre aiuto dai ricordi.
Forse perché deliziano il nostro vivere , o perché magari abbiamo anche una visione distorta del passato e lo infiocchettiamo un poco rendendo tutto più bello e meno realistico . Un po' come accade quando ci leggiamo un bel racconto . A pensarci magari , non c'era nessuna similitudine tra vita reale e favola ma è bello credere che sia così o per lo meno cercare di tenere vive ed intatte certe tradizioni e abitudini nella speranza di fermare il tempo o provare a farlo scorrere più lentamente ..
INGREDIENTI PER CIRCA 10 PICCOLE SCHIACCIATE
- 300 G FARINA MANITOBA
- 200 G FARINA 0
- 150 ML ACQUA TIEPIDA
- 150 ML DI LATTE
- OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA , 50 ML
- LIEVITO DI BIRRA 8/10 G
- SALE , 3 CUCCHIAINI
- ZUCCHERO , 1 CUCCHIAINO
- SPEZIE (ORIGANO , ROSMARINO , SALVIA )
- SCIOGLI IL LIEVITO NELL'ACQUA E LATTE, AGGIUNGI LO ZUCCHERO E INCORPORA LE FARINE MESCOLATE DELICATAMENTE AIUTANDOTI CON UN CUCCHIAIO
- QUANDO L'IMPASTO E' AMALGAMATO AGGIUNGI OLIO E SALE
- LAVORA QUALCHE MINUTO ENERGICAMENTE E METTI A LIEVITARE IN LUOGO TIEPIDO E RIPARATO
- LASCIA CHE L'IMPASTO RIPOSI FINO AL SUO RADDOPPIO , (CI VORRANNO CIRCA TRE ORE ) , POI RIPRENDILO E DIVIDILO IN PICCOLE PALLINE CHE RIMETTERAI A LIEVITARE PER CIRCA UN ORETTA
- STENDI LE PALLINE CON LE MANI LASCIANDOLE PERO' NON TROPPO SOTTILI E PRATICANDO DEI PICCOLI SEGNI CON LE DITA
- AGGIUNGI UN FILO DI OLIO , POCO SALE E A PIACERE SPOLVERA CON LE SPEZIE O LASCIA AL NATURALE
- CUOCI IN FORNO A 180° PER CIRCA 20 MINUTI CONTROLLANDO VISIVAMENTE
- SFORNA E SE NON CONSUMI SUBITO PUOI ANCHE CONGELARE IN SACCHETTINI MONOPORZIONE PER UTILIZZARE AL BISOGNO!
- BUON APPETITO !
Nessun commento
Posta un commento