giovedì 26 novembre 2020

GNOCCHETTI SARDI CON SALSICCIA E PECORINO

 



Ci sono dei piatti che mi riconducono direttamente alle immagini che serbo segretamente nel cuore e nell'animo . 

Basta un filo di fumo che accompagna la portata  appena servita ed eccola la mente ..Alla ricerca di cose perdute , smarrite o volutamente affossate .

Questa ricetta  ricorda i sabati in cui il babbo rientrava dal lavoro con la busta di carta ed il pane cotto a legna al suo interno , spesso un dolcetto per i nipoti e la pentola sul piano della stufa che scoppiettava ed emanava un profumo che vorrei poter descrivere .

Gli gnocchetti o malloreddus ..In Sardegna li avevo assaggiati accompagnati da un gustoso e particolare ragù a base di carne di pecora . La mamma aveva trovato stampata una ricetta dietro la scatola della pasta ed ogni sabato ce la riproponeva , tanta cipolla rossa scaldata e fatta ben rosolare , e poi a seguire tutto quello che troverete tra gli ingredienti !

Insomma un piatto che ci univa tutti attorno al tavolo e ci rendeva felici ..




INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • PASTA DI SEMOLA FORMATO GNOCCHETTI SARDI , 240 G
  • SALSICCIA FRESCA , 3
  • CIPOLLA ROSSA , 1
  • PASSATO DI POMODORO TRE TAZZE 
  • PECORINO SARDO GRATTUGIATO , 4 CUCCHIAI DA MINESTRA 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • SALE , PEPE NERO , BASILICO ESSICCATO
PROCEDIMENTO



  • SBUCCIA LA CIPOLLA ED AFFETTALA FINEMENTE POI FALLA SOFFRIGGERE IN POCO OLIO FINO A CHE NON SARA' DIVENTATA TRASPARENTE 
  • NEL FRATTEMPO SMINUZZA LA SALSICCIA ED AGGIUNGILA ALLA CIPOLLA ,LASCIA CUOCERE BENE 
  • VERSA LA PASSATA QUANDO LA SALSICCIA SARA' BELLA COLORITA E LASCIA CUOCERE LENTAMENTE PER UNA MEZZ'ORA REGOLANDO IL TUTTO DI SALE E PEPE NERO 
  • AGGIUNGI ORA LA PASTA AL CONDIMENTO E FALLA CUOCERE VERSANDO ACQUA BOLLITA MAN MANO CHE IL SUGO SI ADDENSA 
  • DUE MINUTI PRIMA DI SPENGERE LA FIAMMA METTI IL PECORINO ED IL BASILICO ESSICCATO 
  • MACINA DEL PEPE NERO E SERVI 
  • BUON APPETITO !




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