lunedì 16 novembre 2020

MELE RIPIENE IN FORNO

 


La finestra spalancata dietro di me , mi ricorda che è Autunno inoltrato solo per il rumore della pioggia che batte ritmicamente sull'asfalto ricoperto dalle foglie del platano.
Se non fosse per questo , la temperatura mi permetterebbe di calarmi direttamente in una Primavera tanto attesa , non solo per il clima e le giornate lunghe .
Il paese  ,che sta sulla collina , oggi è ben visibile e non coperto da una coltre di fitta nebbia come nei giorni passati e questo già rincuora  .
Un'immagine a me cara e molto amata : la vita e il suo disegno .
La pioggia mi fa compagnia mentre sorseggio un caffè in questa stanza che con il passare dei giorni diventa un luogo quasi familiare , se non fosse che , manca la parte più importante del mio cuore .
E insieme a quella parte , i profumi di una confortevole cucina  dove ormai , solo a fine settimana ricreo un nido dove sfogare ogni mia ansia , ogni mio nervosismo ..
Il profumo delle mele cotte  in un fornetto di una stufa a legna ..
Spesso ce le prepariamo nei giorni in cui possiamo godere assieme di una merenda , di quelle dal sapore antico , una vecchia teglia , un cucchiaio di zucchero che in cottura si caramella ..
Ieri , le nostre mele ripiene sono state il dolce della domenica semplice e naturale !



INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • MELE (MEGLIO RENETTE , MA ANCHE GOLDEN ..) 3 
  • FORMAGGIO SPLAMABILE O RICOTTA , 200 G
  • ZUCCHERO SEMOLATO , 1 CUCCHIAIO
  • UOVA 1
  • CANNELLA UN PIZZICO 
  • ZUCCHERO A VELO , 1 CUCCHIAIO
  • LIMONE 1 , IL SUCCO
  • ARANCIA , 4 FETTE 


PROCEDIMENTO 

  • LAVA BENE LE MELE , LASCIANDO LORO LA BUCCIA , POI TOGLI LA CALOTTA SUPERIORE 
  • CON L'AIUTO DI UN COLTELLO E UN PICCOLO CUCCHIAIO SVUOTA LA MELA CERCANDO ANCHE DI TOGLIERE IL TORSOLO E BAGNA CON POCO LIMONE PER EVITARE CHE SI ANNERISCA 
  • NEL FRATTEMPO MESCOLA IL FORMAGGIO CON LO ZUCCHERO E IL TUORLO D'UOVO , AGGIUNGI UN PIZZICO DI CANNELLA 
  • MONTA A NEVE L'ALBUME E METTILO NEL COMPOSTO , COMPOSTO CON IL QUALE RIEMPIRAI LE MELE FINO QUASI ALL'ORLO 
  • SPOLVERA CON ALTRA POCA CANNELLA , SISTEMA SOPRA UNA FETTA SOTTILE DI ARANCIA  ED INFORNA A 190° PER CIRCA TRENTA MINUTI , GLI ULTIMI DUE O TRE DEI QUALI IN MODALITA' GRATINATURA
  • SFORNA E GUSTA DOPO AVER  COSPARSO CON ZUCCHERO A VELO !


 






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