domenica 1 novembre 2020

NON LA SOLITA TORTA DI MELE


La nebbia che avvolgeva i platani stamani , non ha aiutato a sconfiggere quella piccola malinconia che mi accompagna in questi giorni .

Paura ? Non tanto per me , mi sento abbastanza coraggio e temo solo per i "miei" bambini  ,per un possibile futuro scenario in cui le scuole potrebbero richiudersi ,per mio marito ,i miei familiari .

Ma del resto intendo solo rispettare regole perché lo devo a  me stessa e a  tutti . Il cerchio si stringe anche in un piccolo paese , quello in cui vivo , dove tutto questo , a marzo sembrava impossibile.

Penso a coloro che soffrono riversi nei letti , a tutti quelli che hanno perso un caro congiunto , agli incoscienti che manifestano contro misure che aiutano a procedere a piccoli passi .A chi perderà un lavoro o dovrà sopravvivere ..

Penso che un  momento così drammatico non lo abbiamo mai vissuto e mi rendo conto che la soluzione nella mia mente è quella di vivere giorno per giorno come non mai .

Mi stringo forte nel nostro abbraccio, quell'abbraccio capace di consolazione e sicurezza , prima di mettere in moto la mia mattinata in cucina , ultimamente la frequento poco , ma oggi le mani in pasta mi aiutano a scaricare pensieri e tensione . Delle mele che abbiamo acquistato non sono particolarmente dolci , le utilizzo per un dolce che non è la solita torta di mele ..

Ne esce fuori una squisita crostata !



 
 INGREDIENTI PER UNA CROSTATA DA 24 CM

PER LA FROLLA 

  • BURRO 250 G
  • FARINA 50O G
  • ZUCCHERO A VELO 200 G
  • UN PIZZICO DI SALE 
  • UOVA , 4 TUORLI
ALTRI INGREDIENTI 
  • UNA CONFEZIONE DI PASTA SFOGLIA RETTANGOLARE 
  • 2 MELE MEDIO GRANDI
  • UN VASETTO DI CONFETTURA  DI AMARENE , CIRCA 400 G
  • ZUCCHERO SEMOLATO , 1 CUCCHIAIO
PROCEDIMENTO
  • PREPARA LA FROLLA , MESCOLANDO FARINA E BURRO FREDDO NEL MIXER E UN PIZZICO DI SALE 
  • AGGIUNGI LO ZUCCHERO QUANDO L'IMPASTO RISULTA SABBIOSO ED INFINE I TUORLI 
  • LAVORA POCHISSIMO E FORMA UNA PALLA CHE METTERAI INFRIGO PER UNA MEZZORA AVVOLTA NELLA PELLICOLA 
  • TRASCORSO IL TEMPO STENDI META' DELLA PASTA SU UN FOGLIO DI CARTA DA FORNO ABBASTANZA GRANDE DA RICOPRIRE UNA TEGLIA TONDA DI 24 CM 
  • BUCA CON I REBBI DI UNA FORCHETTA IL FONDO DELLA PASTA E COPRILA CON I DUE TERZI DELLA CONFETTURA DI AMARENE (O UN GUSTO A TUO PIACERE )
  • LAVA LE MELE DIVIDILE IN QUARTI E PULISCI TOGLIENDO IL TORSOLO CENTRALE , TAGLIALE A FETTE E COMINCIA A SISTEMARNE UNA FILA INTORNO ALLA TORTIERA 
  • TAGLIA LA PASTA SFOGLIA IN STRISCE DI CIRCA 2 CM L'UNA E ALTERNALE ALLE  FETTINE DI MELE 
  • PROCEDI FINO ALLA COMPLETA COPERTURA DELLA CROSTATA 
  • IN UNA SAC A POCHE METTI LA CONFETTURA RESTANTE E DISPONILA SOPRA LE FILE DI MELE 
  • COSPARGI IL CUCCHIAIO DI ZUCCHERO SOPRA LA CROSTATA E METTI IN FORNO A 180° A CUOCERE PER CIRCA 45 MINUTI 


Lascia raffreddare la crostata e gusta !

BUON APPETITO !

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