sabato 19 dicembre 2020

BRIOCHE ALLA CANNELLA E ANICE STELLATO



Oltre alle lucine , Natale è... piccoli contenitori  sparsi ovunque nella cucina che contengono dalle candele profumate e colorate  ,agli impasti a lievitare .
Con il calore a volte eccessivo che emana la stufa  ,osservo gli impasti crescere e fare le tipiche bolle che mi piacciono tanto perchè danno proprio la sensazione di qualcosa che si muove e lavora in silenzio.
E poi i profumi , le spezie ..Ho scoperto da poco l'anice stellato benché credo ne facciano uso per un buon vin brulè che ho sempre amato .
Oggi le mie foto sono ancora peggiori del normale , e questo lo anticipo a tutti coloro che le vedranno nel blog , perchè so bene riconoscere i miei limiti e le mie lacune .
Ma preferisco di gran lunga l'umiltà all' arroganza , preferisco dire che non ho mai fatto un corso di fotografia , che non so minimamente  mettere mano ad una foto in , com'è che la chiamano , post produzione ?? Ma so cucinare bene e forse meglio di tanti altri che se ne vantano ovunque  .
E credo che ci siano talenti , tanti talenti , non in grado di valorizzare il loro mestiere ed allora sarebbe più giusto distinguere la bravura e l'eccellenza dalla capacità di marketing e media .
Come quando ho chiesto a mio figlio il perchè un kiwi in una foto di cibo avesse quel colore ..Ha sorriso rispondendo che sono la solita ingenua .
Comunque anche questa brioche , bruttina in foto è riuscita molto bene e ve la consiglio , anzi stra consiglio ..Non solo per il soffice sapore di cannella ed arancio , ma anche per l'anice stellato e l'atmosfera che crea nella cucina in cottura e vi auguro un sereno fine settimana ..



SERVIRANNO...:

  • 300 G DI FARINA MANITOBA 
  • 1UOVO INTERO ED UN TUORLO
  • 140 ML DI LATTE
  • 10 G DI LIEVITO DI BIRRA
  • UN PIZZICO DI SALE 
  • 2 CUCCHIAINI DI MIELE 
  • 2 CUCCHIAI DI ZUCCHERO 
  • 120 G DI ZUCCHERO DI CANNA
  • 120 G DI BURRO MORBIDO 
  • GRANELLA DI MANDORLE 
  • ZUCCHERO A VELO
  • 3 CUCCHIAINI DI CANNELLA
  • ANICE STELLATO
  • 1ARANCIA
PROCEDIMENTO
  • MESCOLATE LA FARINA AI DUE CUCCHIAI DI ZUCCHERO , SCIOGLIETE IL LIEVITO IN 120 ML DI LATTE ED AGGIUNGETELO ALLA FARINA ASSIEME AL MIELE , UN UOVO 1 CUCCHIAINO DI CANNELLA E 40 G DI BURRO MORDIDO 
  • IL BURRO MESCOLATELO A PICCOLI PEZZETTI FACENDO ATTENZIONE AD INCORPORARLO UN PEZZETTO  ALLA VOLTA SOLO QUANDO IL PRIMO SARA' COMPLETAMENTE ASSORBITO .CON L'ULTIMO METTETE ANCHE ILSALE 
  • LAVORATE BENE L'IMPASTO FINO A CHE NON SARA' LUCIDO ED ELASTICO , POI METTETELO A LIEVITARE IN UNA CIOTOLA COPERTA DA PELLICOLA FINO AL SUO RADDOPPIO
  • TRASCORSO IL TEMPO , CIRCA DUE ORE , RIPRENDETE L'IMPASTO E STENDETELO SOPRA UN PIANO LEGGERMENTE INFARINATO. DATEGLI LA FORMA DI UN RETTANGOLO DI CIRCA 40X35 E STENDETE LA CREMA PRECEDENTEMENTE PREPARATA COMPOSTA DI 80 G DI BURRO , 2 CUCCHIAINI DI CANNELLA , ZUCCHERO DI CANNA E SCORZA DI ARANCIA
  • APPENA SPALMATA LA CREMA , LASCIANDO CIRCA UN CENTIMETRO DAI BORDI , ARROTOLATE LA PASTA DALLA PARTE DEL LATO PIU' LUNGO FORMANDO UN CILINDRO CON LA PARTE APERTA AL DI SOTTO 
  • FORMATE ORA UNA CORONA E CON UN COLTELLO AFFILATO PRATICATE DEI TAGLI IN SUPERFICIE , POI POSATELA IN UNA TEGLIA RIVESTITA DI CARTA DA FORNO PER ALTRI 45 MINUTU CIRCA E COPRITELA DI GRANELLA DI MANDORLE E ANICE  STELLATO
  • CUOCETE PER TRENTA MINUTI IN FORNO PRERISCALDATO A 170°.
  • SPOLVERATE DI ZUCCHERO A VELO 
  • BUON APPETITO !!!



 






 

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