mercoledì 16 dicembre 2020

GNOCCHI DI ZUCCA E PATATE CONDITI CON BURRO , SPECK E SALVIA




Seduta accanto alla stufa a legna , assaporo un caffè , l'ultimo della giornata , quello che gusto di più. Il sole è appena tramontato e una leggera nebbia impedisce di vedere nitidamente  quello che posso scorgere da finestre appena velate di piccole goccioline , tipiche del contrasto umido caldo tra fuori e dentro casa .

Un tepore avvolgente , come quello che le mani avvertono mentre stringono la tazzina  bollente .

Aspetto qualche minuto e poi  mi appresto ad un altro rituale di questo periodo , accendere le piccole lucine dell'albero e godermi lo spettacolo che dà pace e serenità.

Basta chiudere gli occhi , avere tanta immaginazione : e mi ritrovo a suonare una piccola pianola di plastica un Bianco Natale che intono a squarciagola mentre le piccole dita  si muovono esperte nei tasti  illuminati solo  dalle lucine multicolori dell'albero nell'angolo del salotto . 

Una piccola capannina , unico presepio e le urla della mamma dopo due ore della mia presenza , stordita da tanto fervore nel canto .

Il babbo sta per rientrare , scaldo le manine sopra ad un vecchio termosifone di ghisa , così che appena entrato possa scaldarsi le sue all'interno delle mie .

Riassaporo anche il profumo del suo dopobarba e gli occhi felici mentre bacia la mamma .

Mia sorella in disparte , non è mai riuscita in manifestazioni eclatanti o ad esprimere sentimenti ed emozioni , ma non per questo è stata peggiore di me , anzi .

Nella vita mi ha sempre fatto da mamma e sostenuto nei momenti difficili ed importanti .

Chissà se mamma cucinava la zucca butter nut ?.Io ricordo solo una grande zucca dalla quale zio toglieva i semi , li lavava pazientemente e dopo averli bolliti li salava sistemandoli in una teglia nel forno a legna ..ecco come nascevano i suoi semi di zucca salati .

Di lei , della zucca ricordo solo che veniva data in pasto alle galline , non ho mai capito se fosse edibile ..

Gnocchi di zucca e patate , ci hanno conquistati !



INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • ZUCCA BUTTER NUT , 600 G PULITA 
  • PATATE  300 G
  • FARINA 0 300 G
  • SEMOLA 80 G
  • PARMIGIANO GRATTUGIATO , 50 G
  • SALE UN PIZZICO
  • UOVO 1 INTERO
  • NOCE MOSCATA UNA SPOLVERATA 
PER IL CONDIMENTO
  • SPECK , 3 FETTE SOTTILI
  • SALVIA CIRCA UNA DECINA DI FOGLIE 
  • GHERIGLI DI NOCE 
  • BURRO , 100 G
  • GRANA GRATTUGIATO



PROCEDIMENTO

  • TAGLIA IN PICCOLI PEZZI LA ZUCCA E SISTEMALA IN UNA TEGLIA RICOPERTA CON CARTA DA FORNO , CUOCILA A 170° PER CIRCA 40 MINUTI , CONTROLLA CON LA FORCHETTA LA COTTURA (SARA' PRONTA QUANDO TENDERA' A SFARSI )
  • NEL FRATTEMPO LESSA LE PATATE CON LA BUCCIA 
  • QUANDO LA ZUCCA SARA' COTTA , FAI UNA PUREA AIUTANDOTI CON LA FORCHETTA POI MESCOLA ALLE PATATE PRECEDENTEMENTE SBUCCIATE E PASSATE ALLO SCHIACCIAPATATE
  • AGGIUNGI PIANO PIANO LA FARINA , LA SEMOLA  , L'UOVO IL FORMAGGIO SALE E NOCE MOSCATE 
  • FAI UN IMPASTO OMOGENEO CERCANDO DI NON AGGIUNGERE ULTERIORE FARINA CHE ALTRIMENTI RENDERA' GLI GNOCCHI GOMMOSI 
  • FINITO DI IMPASTARE , PRENDI PICCOLI PEZZI DI IMPASTO E COMINCIA A FARE DELLE "CODE" DALLE QUALI TAGLIERAI GLI GNOCCHI 
  • DISPONI GLI GNOCCHI SU DI UNA TOVAGLIA  E LASCIALI UN'ORETTA AD ASCIUGARE 
  • MENTRE FAI BOLLIRE L'ACQUA PER LA COTTURA DEGLI GNOCCHI , SCIOGLI IL BURRO A FIAMMA BASSA  IN UNA CASSERUOLA  POI AGGIUNGI LO SPECK TAGLIATTO A LISTARELLE SOTTILI LA SALVIA A PEZZETTI ED IN ULTIMO LE NOCI TRITATE 
  • CUOCI GLI GNOCCHI PER POCHI MINUTI , (GENERALMENTE SONO PRONTI QUANDO EMERGONO IN SUPERFICIE ) E POI SALTALI NEL BURRO 
  • AGGIUNGI UNA BELLA SPOLVERATA DI FORMAGGIO GRATTUGIATO 
  • GUSTA CALDI 
  • BUON APPETITO !


SHARE:

Nessun commento

Posta un commento

BLOGGER TEMPLATE CREATED BY pipdig