martedì 5 gennaio 2021

BEFANINI , I BISCOTTI TOSCANI DELL'EPIFANIA


 Ebbene si , non avevo mai fatto i Befanini ,

Massaie e cuochi , bambini e grandicelli , a quest'ora in Toscana sono impegnati a fare tanti Befanini .

Che poi non sono altro che biscotti , molto morbidi con la pasta dei quali , nonna  faceva anche la base per delle morbide crostate .

Ecco appunto per gli amanti dei biscotti secchi , questi non sono l'ideale ma se volete un buon biscottino artigianale morbido  da inzuppo nel vinsanto , eccovi serviti .

La ricetta è molto semplice .In genere prima della cottura si spalmano di albume d'uovo e si riempiono di codette arcobaleno , ma  siccome a me non piacciono ho fatto una glassa di zucchero colorata .

Più brutti sono e meglio sono , ed in genere dovrebbero avere la forma di una Befana o della scopa .Io li ho ritagliati velocemente con uno stampino .

La forma sceglietela voi !!!

Buona Epifania !!


PER CIRCA UNA VENTINA DI BISCOTTI VI OCCORRERANNO:

  • 250 G DI FARINA DI FARRO (O QUELLA CHE VOLETE )
  • 100 G DI BURRO
  • 2 UOVA 
  • 100 G DI ZUCCHERO 
  • 1 TAZZINA DA CAFFE' DI LATTE
  • 1 TAZZINA DA CAFFE' DI VINSANTO
  • 1 BUSTINA DI VANILLINA 
  • MEZZA BUSTINA DI LIEVITO PER DOLCI  
PER GUARNIRE UTULIZZATE O DELLE CODETTE O UNA GLASSA 


PROCEDIMENTO

  • MESCOLA LA FARINA CON IL BURRO MORBIDO , AGGIUNGI LO ZUCCHERO E UN UOVO INTERO PIU' IL TUORLO 
  • PROCEDI POI CON AGGIUNTA DEL LATTE E VINSANTO QUINDI VANILLINA E BUSTINA DI LIEVITO 
  • LAVORA VELOCEMENTE E METTI IN FRIGO PER UN'ORETTA 
  • RIPRENDI L'IMPASTO , ACCENDI IL FORNO A 180° E STENDI CON UN MATTARELLO INFARINATO LA PASTA 
  • RITAGLIA CON FORME CHE GRADISCI L'IMPASTO E POI DISPONI I BISCOTTI COSI' TAGLIATI IN UNA CARTA DA FORNO CON LA QUALE AVRAI RIVESTITO UNA TEGLIA 
  • CUOCI PER CIRCA 15/20 MINUTI DOPODICHE' LASCIA RAFFREDDARE E DECORA 
  • SE INTENDI METTERE CONFETTINI O CODETTE ARCOBALENO PRIMA DI INFORNARE SPENNELLA LA SUPERFICIE DEI BISCOTTI CON L'ALBUME D'UOVO E PROCEDI A SPOLVERARE DI CONFETTI DI ZUCCHERO 
  • SE INVECE VUOI DECORARE CON GLASSA , ASPETTA CHE I BISCOTTI SI SIANO RAFFREDDATI 
  • BUON APPETITO E BUONA EPIFANIA !!





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