Ebbene si , non avevo mai fatto i Befanini ,
Massaie e cuochi , bambini e grandicelli , a quest'ora in Toscana sono impegnati a fare tanti Befanini .
Che poi non sono altro che biscotti , molto morbidi con la pasta dei quali , nonna faceva anche la base per delle morbide crostate .
Ecco appunto per gli amanti dei biscotti secchi , questi non sono l'ideale ma se volete un buon biscottino artigianale morbido da inzuppo nel vinsanto , eccovi serviti .
La ricetta è molto semplice .In genere prima della cottura si spalmano di albume d'uovo e si riempiono di codette arcobaleno , ma siccome a me non piacciono ho fatto una glassa di zucchero colorata .
Più brutti sono e meglio sono , ed in genere dovrebbero avere la forma di una Befana o della scopa .Io li ho ritagliati velocemente con uno stampino .
La forma sceglietela voi !!!
Buona Epifania !!
PER CIRCA UNA VENTINA DI BISCOTTI VI OCCORRERANNO:
- 250 G DI FARINA DI FARRO (O QUELLA CHE VOLETE )
- 100 G DI BURRO
- 2 UOVA
- 100 G DI ZUCCHERO
- 1 TAZZINA DA CAFFE' DI LATTE
- 1 TAZZINA DA CAFFE' DI VINSANTO
- 1 BUSTINA DI VANILLINA
- MEZZA BUSTINA DI LIEVITO PER DOLCI
PROCEDIMENTO
- MESCOLA LA FARINA CON IL BURRO MORBIDO , AGGIUNGI LO ZUCCHERO E UN UOVO INTERO PIU' IL TUORLO
- PROCEDI POI CON AGGIUNTA DEL LATTE E VINSANTO QUINDI VANILLINA E BUSTINA DI LIEVITO
- LAVORA VELOCEMENTE E METTI IN FRIGO PER UN'ORETTA
- RIPRENDI L'IMPASTO , ACCENDI IL FORNO A 180° E STENDI CON UN MATTARELLO INFARINATO LA PASTA
- RITAGLIA CON FORME CHE GRADISCI L'IMPASTO E POI DISPONI I BISCOTTI COSI' TAGLIATI IN UNA CARTA DA FORNO CON LA QUALE AVRAI RIVESTITO UNA TEGLIA
- CUOCI PER CIRCA 15/20 MINUTI DOPODICHE' LASCIA RAFFREDDARE E DECORA
- SE INTENDI METTERE CONFETTINI O CODETTE ARCOBALENO PRIMA DI INFORNARE SPENNELLA LA SUPERFICIE DEI BISCOTTI CON L'ALBUME D'UOVO E PROCEDI A SPOLVERARE DI CONFETTI DI ZUCCHERO
- SE INVECE VUOI DECORARE CON GLASSA , ASPETTA CHE I BISCOTTI SI SIANO RAFFREDDATI
- BUON APPETITO E BUONA EPIFANIA !!
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