Continuo a cucinare per riciclare gli avanzi..
Apro il frigorifero e nonostante la nostra spesa sia sempre oculata c'è sempre qualche piccolo rimasuglio che osservo con aria ammirata perché so bene che comunque diventerà un ingrediente essenziale e prezioso per un nostro pranzo o una cena .
E' il caso di poco pane avanzato che avevo sfornato qualche giorno fa e di un pezzetto di capocollo che avevamo acquistato nell'ultima vacanza in Calabria .
Ho ricordi bellissimi delle Dolomiti e della montagna , delle lunghe passeggiate all'aria aperta , del cibo preparato con accuratezza e dedizione .
Di sapori tipici che ti rimangono impressi e che spesso cerco di riprodurre nella mia amata cucina .
I canederli sono una di quelle cose che amo tantissimo e mi aiutano a riciclare moltissimo.
Ecco che il riciclo diventa ancora una volta , meraviglia di sapori.
Si cucinano in brodo , o conditi con del burro fuso e formaggio grattugiato o anche con del pomodoro ,come quelli che una volta mangiai in un locale rustico e meraviglioso ,tipico di quelle zone :un maso stupendo ristrutturato e adibito ad ottimo agriturismo. Alla base dei canederli c'è il pane secco , e poi dentro ognuno si sbizzarrisce con quello che ha nel frigo : speck , mortadella , fegato , cotechino.
Io in questo caso ho usato appunto del capocollo ..Ottimo piatto !
Ci vuole tempo e lentezza , e sentire il pane tra le mani mentre si inzuppa nel latte perché è così che si capisce la consistenza e poca erba cipollina , ma dovete usare anche la vostra fantasia .
PER CIRCA 12/14 CANEDERLI HO USATO :
- PANE RAFFERMO , 250 G CIRCA
- CAPOCOLLO 200 G (MA VA BENE SPECK E TUTTO QUELLO CHE HO NOMINATO , AVANZI DI SALUMI INSOMMA )
- UOVO 1
- ERBA CIPOLLINA FRESCA O CIPOLLA , UN CUCCHIAIO
- FORMAGGIO GRATTUGIATO , 2 CUCCHIAI
- LATTE , UN BICCHIERE
- FARINA UN CUCCHIAIO
- NOCE MOSCATA
- SALE
- PEPE NERO
- 400 G DI SALSA DI DATTERINI
- CIPOLLA ROSSA , MEZZA
- DADO VEGETALE
- SALE , PEPE NERO
- OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
- FAI A PICCOLI PEZZETTI IL PANE , IL CAPOCOLLO E LA CIPOLLA O L'ERBA CIPOLLINA
- METTI IL PANE IN UNA CIOTOLA E VERSACI SOPRA IL LATTE E ASPETTA CHE SI AMMOLLI BENE
- UNA VOLTA CHE IL PANE SI E' BAGNATO AGGIUNGI GLI ALTRI INGREDIENTI , REGOLA BENE DI SALE E PEPE
- FORMA CON IL COMPOSTO OTTENUTO (METTI LA FARINA SE VEDI CHE SONO APPICCICOSI AGGIUNGINE UN POCA DI PIU' MA SENZA ESAGERARE ) , DELLE PALLINE AIUTANDOTI CON UN CUCCHIAIO DA MINESTRA PER LA QUANTITA'.
- LASCIA RAFFREDDARE UN POCO IN FRIGO E NEL FRATTEMPO PREPARA IL CONDIMENTO
- FAI SOFFRIGGERE LA CIPOLLA AFFETTATA IN POCO OLIO E METTI A SCALDARE DELL'ACQUA CON IL DADO VEGETALE
- AGGIUNGI ALLA CIPOLLA IL POMODORO E REGOLA DI SALE E PEPE
- QUANDO L'ACQUA BOLLE , VERSA DELICATAMENTE I CANEDERLI , LASCIALI CUOCERE QUALCHE MINUTO E POI METTILI NEL SUGO DI POMODORO
- FAI INSAPORIRE E SERVI CON UNA BELLA GRATTUGIATA DI FORMAGGIO
- BUON APPETITO !!
Nessun commento
Posta un commento