lunedì 4 gennaio 2021

CANEDERLI CON POMODORO E CIPOLLA


Continuo a cucinare per riciclare gli avanzi..

Apro il frigorifero e nonostante la nostra spesa sia sempre oculata c'è sempre qualche piccolo rimasuglio che osservo con aria ammirata perché  so bene  che comunque diventerà un ingrediente essenziale e prezioso per un nostro pranzo o una  cena .

E' il caso di poco pane avanzato che avevo sfornato qualche giorno fa e di un pezzetto di capocollo che avevamo acquistato nell'ultima vacanza in Calabria .

Ho ricordi bellissimi delle Dolomiti e della montagna , delle lunghe passeggiate all'aria aperta , del cibo preparato con accuratezza e dedizione .

Di sapori tipici che ti rimangono impressi e che spesso cerco di riprodurre nella mia amata cucina .

I canederli sono una di quelle cose che amo tantissimo e mi aiutano a riciclare moltissimo.

Ecco che il riciclo diventa ancora una volta , meraviglia di sapori.

Si cucinano in brodo , o conditi con del burro fuso e formaggio grattugiato o anche con del pomodoro ,come quelli che una volta mangiai in un locale rustico e meraviglioso ,tipico di quelle zone :un maso stupendo ristrutturato e adibito ad ottimo agriturismo. Alla base dei canederli c'è il pane secco , e poi dentro ognuno si sbizzarrisce con quello che ha nel frigo : speck , mortadella , fegato , cotechino.

Io in questo caso ho usato appunto del capocollo ..Ottimo piatto  !


Ci vuole tempo e lentezza , e sentire il pane tra le mani mentre si inzuppa nel latte perché è così che si capisce la consistenza e poca erba cipollina , ma dovete  usare  anche la vostra  fantasia .



PER CIRCA 12/14 CANEDERLI  HO USATO :

  • PANE RAFFERMO , 250 G CIRCA 
  • CAPOCOLLO 200 G (MA VA BENE SPECK E TUTTO QUELLO CHE HO NOMINATO , AVANZI DI SALUMI INSOMMA )
  • UOVO 1 
  • ERBA CIPOLLINA FRESCA O CIPOLLA , UN CUCCHIAIO
  • FORMAGGIO GRATTUGIATO , 2 CUCCHIAI
  • LATTE , UN BICCHIERE 
  • FARINA UN CUCCHIAIO
  • NOCE MOSCATA 
  • SALE 
  • PEPE NERO 
PER CONDIRE 
  • 400 G DI SALSA DI DATTERINI
  • CIPOLLA ROSSA , MEZZA 
  • DADO VEGETALE 
  • SALE , PEPE NERO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 


  • FAI A PICCOLI PEZZETTI IL PANE , IL CAPOCOLLO E LA CIPOLLA O L'ERBA CIPOLLINA 
  • METTI IL PANE IN UNA CIOTOLA E VERSACI SOPRA IL LATTE E ASPETTA CHE SI AMMOLLI BENE 
  • UNA VOLTA CHE IL PANE SI E' BAGNATO AGGIUNGI GLI ALTRI INGREDIENTI , REGOLA BENE DI SALE E PEPE 
  • FORMA CON IL COMPOSTO OTTENUTO (METTI  LA FARINA SE VEDI CHE SONO APPICCICOSI AGGIUNGINE UN POCA DI PIU' MA SENZA ESAGERARE ) , DELLE PALLINE AIUTANDOTI CON UN CUCCHIAIO DA MINESTRA PER LA QUANTITA'.
  • LASCIA RAFFREDDARE UN POCO IN FRIGO E NEL FRATTEMPO PREPARA IL CONDIMENTO
  • FAI SOFFRIGGERE LA CIPOLLA AFFETTATA IN POCO OLIO E METTI A SCALDARE DELL'ACQUA CON IL DADO VEGETALE 
  • AGGIUNGI ALLA CIPOLLA IL POMODORO E REGOLA DI SALE E PEPE 
  • QUANDO L'ACQUA BOLLE , VERSA DELICATAMENTE I CANEDERLI , LASCIALI CUOCERE QUALCHE MINUTO E POI METTILI NEL SUGO DI POMODORO
  • FAI INSAPORIRE  E SERVI CON UNA BELLA GRATTUGIATA DI FORMAGGIO 
  • BUON APPETITO !!


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