domenica 24 gennaio 2021

PEPOSO ALLA FORNACINA CON AGLIONE DELLA VALDICHIANA


Ho corretto qualche errore che avevo fatto nel testo della ricetta di ieri, dopo che mi avevi detto di rileggere .

E hai trovato strano che ne avessi fatto più di qualcuno , ma l'impeto con il quale a volte scrivo e la mancanza di un correttore mi fa spesso  brutti scherzi.

Non essendomi accorta che un debole sole aveva preso il posto della pioggia , che da stamani batteva incessante nei vetri , ho guardato un film distesa nel divano con la testa appoggiata alle tue gambe . Pensavo a quanto i giorni scorrano veloci e chiaramente come loro , il fine settimana .

Quando è così uggioso , sembra automatico che la produzione culinaria ferva in cucina . Guardo isole meravigliose vicino all'Australia , mi viene in mente Silvia una dolce amica che vive là , scorro instagram  e qualche foto di tramonti sul mare cattura la mia attenzione .

Tra un po' comincerà quel periodo in cui abbiamo  voglia di lasciarci alle spalle un lungo inverno e assaporare una Primavera che tarda sempre ad arrivare ,ma per il momento non potremo goderci passeggiate o giornate al mare .

E' sempre cosi : trascorso il Natale , si comincia a sognare che le giornate si allunghino , che arrivi la stagione ricca di fiori e di nuove gemme .Di un verde tenue , quasi impaurito a farsi vedere di una tonalità decisa .

Il caldo dei mesi estivi poi ci fa sperare nell'Autunno variopinto di foglie e di frutti dai mille colori , di caminetti accesi e cibi confortanti .

Qualcosa è  molto cambiato , ma in tutti resiste forte la voglia di vita e di goderla  la vita  ,compreso il fatto di viaggiare e scambiarsi , pur solo gli sguardi in quanto esseri umani sociali .

Aspetto e godo appieno ogni giornata , ormai con la consapevolezza che niente tornerà. Il lunedì non è più triste , certi cambiamenti fanno bene all'anima e alla vita . E così come in un aforisma che mi è molto piaciuto , mi convinco che chi brilla di luce propria , e va avanti per la sua strada ha sempre qualcuno che lo ammira o lo invidia . Ho fatto una bella scrematura e finalmente vivo di persone splendide .

Domenica di lievitati e cibi lenti , di un profumo di qualcosa che nel fuoco prende sempre più corpo , di una cottura che inizia di prima mattina , e anche se piove amo guardare fuori dal vetro e assaporare il caffè con calma , non faccio neppure caso all'odore di aglione che è rimasto nelle mani .


 Avevamo del Barolo avanzato  da ieri nella scura bottiglia che qualcuno ci aveva regalato , l'ho utilizzato per un magnifico peposo di cui avevo già dato la ricetta , ma qui ho rivoluzionato vino ed aglio e devo dire che l'esperimento è riuscito !



INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

PER IL PEPOSO

  • 700 G DI MUSCOLO ANTERIORE DI VITELLO
  • 1 SPICCHIO DI AGLIONE DELLA VALDICHIANA 
  • 2 BICCHIERI DI BAROLO 
  • 1 BICCHIERE DI ACQUA 
  • PEPE IN GRANI 2 CUCCHIAI
  • CONCENTRATO DI POMODORO UN CUCCHIAIO
  • SALE
PER IL PURE' DI PATATE 

  • 600 G DI PATATE 
  • 1 BICCHIERE DI LATTE INTERO
  • 60 G DI PARMIGIANO GRATTUGIATO
  • 50 G DI BURRO
  • NOCE MOSCATA UNA SPOLVERATA
  • SALE 

PROCEDIMENTO


  • TOGLI IL GRASSO PIU' EVIDENTE ALLA CARNE E TAGLIALA  IN QUADRETTI ABBASTANZA PICCOLI 
  • TRITA L'AGLIONE CON IL COLTELLO 
  • POI SE HAI UN TEGAME IN TERRACOTTA UTILIZZA QUELLO ALTRIMENTI UNA CASSERUOLA ANTIADERENTE 
  • MESCOLA CARNE , AGLIO , PEPE IN GRANI ESTRATTO DI POMODORO  ED INFINE BAGNA CON ACQUA E VINO 
  • METTI SUL FUOCO LA CASSERUOLA E FAI BOLLIRE MOLTO LENTAMENTE PER UN TEMPO LUNGO (DALLE TRE ALLE QUATTRO ORE ) COPERTA PARZIALMENTE 
  • BOLLENDO PIANO LA CARNE NON NECESSITA DI ESSERE MESCOLATA 
  • OGNI TANTO SCOPRI E CONTROLLA CHE IL LIQUIDO SIA SEMPRE SUFFICIENTE 
  • NEL CASO FOSSE TROPPO DENSO AGGIUNGI POCHISSIMA ACQUA CALDA , MA FAI ATTENZIONE PERCHE' LA CARNE SARA' PRONTA QUANDO IL LIQUIDO SI SARA' RITIRATO TUTTO 
  • NEL FRATTEMPO PREPARA IL PURE' , LESSANDO LE PATATE SENZA BUCCIA 
  • PASSA LE PATATE AL MIXER E AGGIUNGI LATTE CALDO , BURRO E PARMIGIANO 
  • SISTEMA DI SALE E PEPE ED AGGIUNGI ANCHE UN POCA DI NOCE MOSCATA E MESCOLA IL TUTTO SUL FUOCO PER POCHI MINUTI 
  • QUANDO IL PEPOSO SARA' PRONTO  REGOLA DI SALE , MA SOLO UN MINUTO PRIMA DI SPENGERE (QUESTO CONSENTIRA' DI NON FAR INDURIRE LA CARNE )
  • SERVI IL PEPOSO SOPRA UN LETTO DU PURE' 
  • IL PURE' CON LA SUA DELICATEZZA E' UN OTTIMO CONTORNO AL SAPORITO PEPOSO !
  • BUON APPETITO 



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