sabato 23 gennaio 2021

CINNAMON APPLE ROLLS (KANELBULLAR)


 Ormai era qualche mese che mi stavi chiedendo di cucinarti le "brioches alla cannella " , è così che le chiamiamo ..Ma , complice il poco tempo e la voglia di sperimentare altre ricette , la possibilità di poter fare i lievitati solo nel fine settimana , insomma stavo rimandando di giorno in giorno .

Il vento questa notte ha soffiato tantissimo e ha piovuto pure tanto , quindi con le palpebre semi dischiuse ho realizzato che oggi poteva essere la giornata giusta per accontentarti .

E comunque con qualche lucina ancora accesa ,  con alcune flebili fiammelle di candele profumate a far finta di essere una volta in un prato fiorito un'altra in mezzo a campi di lavanda , ecco che l'aroma della cannella a pervadere la casa non stona per niente , anzi .

Ho intriso scarpe , pensieri , mani di una pioggia che tutto sommato mi allieta e regala tempo : quello perduto , dimenticato , trascorso ma anche vissuto . Alcune pagine appartengono ad un libro intonso , altre sembrano appartenere ad un abbecedario consunto dalla luce , il fumo , la vita .

Le dita a toccare una carta che si fa a tratti liscia come la pelle di un bambino appena nato , a tratti consumata , ruvida .

Il miagolio del gatto alla porta della legnaia ed un bocciolo di rosa tra il giallo pallido ed un arancio vistoso , che ancora si ostina a fiorire e a lacrimare imbevuta di pioggia .

Abbiamo un cesto di mele , decido per le cinnamon rolls ma with apple !! La ricetta di questi profumati dolcetti danesi è  di Lucake : adoro la sua semplicità e le sue creazioni .Adoro  l'idea che ti rimandi sempre un saluto ed un ringraziamento , adoro il suo non essere spocchioso come purtroppo in molti che si credono arrivati (dove ? ) sono ..

Ho pensato che se non ci fosse questa maledetta pandemia , ne farei una teglia in più e vorrei portarla a Caterina , a lei che discretamente è sempre vicina e che ha mostrato una gentilezza ed un affetto inusuali , che è capace di rammaricarsi per non abitarmi vicina e non potermi aiutare ! 

E' proprio strana la vita , ci sono persone alle quali hai dato tanto che nemmeno si ricordano chi sei ed altre che invece sembravano semplici conoscenze ed improvvisamente hanno cura di te tanto da essere così grata che proprio nella mia odierna lista delle gratitudini , scriverò ..grazie Caterina !

Oggi mi hai dato un altro motivo per amare la vita , poter credere ancora una volta che ci sono persone degne e sensibili !



INGREDIENTI PER 12 CINNAMON APPLE ROLLS

  • LATTE 220 G
  • ZUCCHERO 80 G
  • LIEVITO DI BIRRA FRESCO 15 G
  • UOVO 1 PIU' UN TUORLO
  • BURRO 75 G
  • SALE 5 G
  • 560 G DI FARINA 00
PER FARCIRE 
  • BURRO 100 G
  • ZUCCHERO DI CANNA 150 G
  • MAIZENA 20 G
  • CANNELLA IN POLVERE 10 G
  • SALE
  • MELE , 2 
PER LA GLASSA 
  • ACQUA CALDA 25 G
  • ZUCCHERO A VELO 170 G
PROCEDIMENTO
  • SCIOGLI IL LIEVITO NEL LATTE E META' DOSE DI ZUCCHERO ,  (QUINDI 40 G ), SBATTI BENE CON LA FORCHETTA E LASCIA RIPOSARE PER 10 MINUTI .
  • AGGIUNGI POI IL BURRO FUSO (NON CALDO ) IL SALE , L'ALTRA META' DELLO ZUCCHERO , L'UOVO INTERO ED IL TUORLO.
  • TOCCA ADESSO ALLA FARINA CHE AGGIUNGERAI GRADUALMENTE FINO A CHE NON SARA' ASSORBITA TUTTA E L'IMPASTO RISULTERA' OMOGENEO
  • POSIZIONA IN UN CONTENITORE LEGGERMENTE OLIATO E LASCIA LIEVITARE COPERTO PER CIRCA 60/90 MINUTI
  • NEL FRATTEMPO LAVORA IN UNA CIOTOLA IL BURRO A POMATA , LO ZUCCHERO DI CANNA LA MAIZENA,  LA CANNELLA ED IL SALE .
  • SBUCCIA LE MELE E FALLE IN CUBETTI MOLTO PICCOLI .
  • TRASCORSO IL TEMPO PREVISTO RIPRENDI LA PASTA E STENDILA IN UN PIANO INFARINATO AD UN 'ALTEZZA DI CIRCA 5/6 MM IN UN RETTANGOLO  PIU' O MENO DI 45X30
  • CON LA SPATOLA STENDI SOPRA LA PASTA IL BURRO LAVORATO CON LA CANNELLA E LO ZUCCHERO
  • POI COSPARGI LA SUPERFICIE CON LE MELE E TAGLIA 6 STRISCE (CIRCA 7 CM L'UNA ) ED ARROTOLA 
  • DIVIDI A META' OGNI ROTOLINO E SISTEMA SOPRA UNA TEGLIA RICOPERTA CON CARTA DA FORNO 
  • LASCIA LIEVITARE ANCORA PER UNA MEZZORA POI SCALDA IL FORNO A 180° E CUOCI PER CIRCA 35 MINUTI 
  • SFORNA E LASCIA RAFFREDDARE 
  • PREPARA LA GLASSA FACENDO SCIOGLIERE LO ZUCCHERO CON L'ACQUA CALDA E CON UN CUCCHIAIO FAI DELLE STRISCE SOPRA I CINNAMON ROLLS
  • ASSAPORA QUESTA MORBIDA BONTA'
  • BUON APPETITO !


SHARE:

Nessun commento

Posta un commento

BLOGGER TEMPLATE CREATED BY pipdig