Il fine settimana che vorrei ..Ecco questa è la frase giusta per descrivere la mia sensazione attuale ed il mio stato emotivo. Il quaderno della lista delle gratitudini comprende troppe cose tanto da riempire una pagina intera !
La nostra passeggiata nel silenzio quasi totale , immersi nella natura e distratti solo dal rumore delle foglie secche calpestate , il suono del rintocco delle campane di una Chiesa del piccolo e meraviglioso borgo che mi dà il buongiorno ogni mattina , il sole che sbatte direttamente nelle guance piene di un'eccellente mozzarella di bufala , che mangiata fuori stagione ha sempre e comunque un suo perché nel picnic che ci siamo inventati in una fredda ma assolata giornata invernale .
La piccola felce che ho interrato nel vaso e qualche fiocco di neve che vedo cadere al risveglio di una domenica all'insegna della lentezza ..e poi ..pranziamo fuori ? Prepararmi con l'entusiasmo di un bambino a cui è stato promesso un giro di giostra .
Un pranzo luculliano e stellato ed un rientro entusiasmante solo per il fatto di essere a casa , il calore che ci accoglie insieme ai gatti accovacciati nella coperta posta in un cesto di vimini , quasi a decoro del terrazzo vestito da inverno .
Il vento è sempre più debole , il crepitio del fuoco invece sembra volermi accogliere con gioia . Ho il sapore di un vino corposo che ha accompagnato il pranzo e dei tuoi occhi .Dopo tanto tempo siamo usciti ma è sembrato più bello il rientro e questo pensiero mi rende felice .
Apprezzerò sempre questo tempo fatto di pace e di essenziale , di gioie semplici e di ordine in casa , di ricette trascritte in un quaderno macchiato di olio e farina , avrò una leggera nostalgia di viaggi mancati e giorni condivisi .
Ho rivisitato un risotto che amo molto , con dei carciofi freschi .
INGREDIENTI PER DUE PERSONE
- RISO CARNAROLI , 160 G
- DUE CARCIOFI
- 1 CIPOLLOTTO FRESCO
- LIMONE 1
- VINO BIANCO UN BICCHIERE
- 60 G DI PANCETTA
- UOVO 1
- GRANA GRATTUGIATO , 4 CUCCHIAI
- PEPE NERO , SALE
- OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
- LAVA BENE I CARCIOFI E TAGLIALI A FETTINE SOTTILI DOPO AVER TOLTO LORO LE FOGLIE PIU' DURE ESTERNE ED IL GAMBO
- METTILI IN ACQUA ACIDULATA CON IL SUCCO DEL LIMONE
- NEL FRATTEMPO TAGLIA LA PANCETTA A DADINI E FALLA ROSOLARE IN POCO OLIO ASSIEME AL CIPOLLOTTO TRITATO
- QUANDO LA PANCETTA SARA' TRASPARENTE , AGGIUNGI IL RISO E LASCIA TOSTARE PER QUALCHE MINUTO
- AGGIUNGI IL VINO BIANCO E LASCIA SFUMARE MENTRE FAI SCALDARE MEZZO LITRO CIRCA DI ACQUA SALATA
- APPENA SFUMATO IL VINO , AGGIUNGI I CARCIOFI BEN SCOLATI E CUOCI IL RISO LENTAMENTE AGGIUNGENDO ACQUA SALATA
- MESCOLA SPESSO E CIRCA CINQUE MINUTI PRIMA DI TOGLIERE DAL FUOCO , SBATTI L'UOVO CON IL FORMAGGIO E PEPE NERO
- TOGLI IL RISO APPENA COTTO E AGGIUNGI IMMEDIATAMENTE L'UOVO MESCOLATO AL GRANA AMALGAMA BENE E SERVI CALDISSIMO .
- BUON APPETITO !
Nessun commento
Posta un commento