Credo che l'unico dolce che abbia mai fatto la mamma quando eravamo piccole , sia stato il ciambellone , o almeno così lo chiamava lei .
Un dolce semplice rustico che mangiavamo la mattina a colazione assieme alla tazza di caffelatte . Dopo qualche giorno si induriva tanto da doverlo fare a piccoli pezzi e lasciare che il latte contenuto nella tazza lo ammorbidisse un poco .
Avevo nostalgia di quel primo ed unico dolce e ho pensato di cucinarlo per le nostre colazioni , arricchito però con pere e cioccolato fondente . Non ho messo le uova e neppure troppo burro . Mi è piaciuto , ma sarà perché sono passati tanti anni , non ho trovato affinità con quello che cucinava la mamma , ma ho apprezzato il gusto semplice e sano ..
Per una ciambella da 24 cm di diametro vi occorreranno :
INGREDIENTI PER UNA CIAMBELLA DA 24 CM
- 300 G DI FARINA 00
- 140 G DI ZUCCHERO A VELO
- 2 YOGURT AL NATURALE , MEGLIO SE SIMIL GRECO
- 90 G DI OLIO DI SEMI DI ARACHIDE
- 20 G DI BURRO
- 20 G DI LATTE
- 1 BUSTINA DI LIEVITO VANIGLINATO PER DOLCI
- 2 PERE
- CIOCCOLATO FONDENTE 100 G
PROCEDIMENTO
- MESCOLA LO ZUCCHERO A VELO CON LA FARINA AGGIUNGI LO YOGURT E L'OLIO CONTINUANDO SEMPRE A MESCOALRE
- FAI SCIOGLIERE IL BURRO E UNA VOLTA RAFFREDDATO AGGIUNGILO ALL'IMPASTO ASSIEME AL LATTE , I PEZZETTI DI PERA INFARINATI E IL CIOCCOLATO TRITATO (LA PERA INFARINATA NON SI DEPOSITERA' TUTTA SUL FONDO IN COTTURA)
- IN ULTIMO METTI IL LIEVITO
- IMBURRA ED INFARINA UNA TEGLIA DA CIAMBELLA E ACCENDI IL FORNO STATICO A 180°
- VERSA L'IMPASTO NELLA TEGLIA E PASSA IN FORNO PER CIRCA 30 MINUTI .
- BUON APPETITO !!
Nessun commento
Posta un commento