venerdì 5 febbraio 2021

PANE TIPO SICILIANO

 


Un profumo buonissimo pervade la cucina quando in forno c'è il pane di semola !

Che colore e che croccantezza . La lievitazione è lenta , non in frigo , ma nella stanza con una temperatura abbastanza tiepida , non troppo calda. Insomma ho provato a lasciare l'impasto lievitare lentamente coperto con la cuffietta di plastica elasticizzata.

Ho aggiunto delle olive nere , perché mi ricordavo di un pranzo stupendo in Sicilia dove il pane profuma ed ha un colore giallo così invitante che solo al pensiero viene l'acquolina in bocca .

Rigorosamente salato , croccante al morso ma morbido oltre la crosta e poi ..Rientrare in casa il venerdì  pomeriggio dopo aver potato delle rose e assaggiare il "boccone del re " che nonna aveva giustamente individuato nell'avviatura  del pane è quanto di più "felicioso" possa esserci .

    Quest'anno comincio presto e con calma a fare i primi lavoretti in attesa della Primavera , perché ultimamente gli avvenimenti che si sono susseguiti ci hanno un po' provati . Pazienza e fiducia , coesione e la nostra meravigliosa intesa ci fanno superare tutto  tanto da sorprendermi a volte per la forza che tiro fuori .

Ho fotografato passaggio per passaggio , purtroppo ad ultimazione della cottura il sole era già calato e le foto sono quelle che sono . Ma non importa se seguite la procedura avrete un pane meraviglioso che si manterrà per qualche giorno.

Io ho messo delle olive nere denocciolate , ma potete scegliere taggiasche ,  o pomodori secchi , e perché no della frutta secca (noci , nocciole , mandorle ..)


INGREDIENTI PER UN PANE 

  • SEMOLA RIMACINATA  400 G
  • FARINA FORTE  200 G ( W400) 200 G
  • LIEVITO DI BIRRA FRESCO 2 G
  • ACQUA 460 ML
  • SALE 14 G
  • ZUCCHERO UN CUCCHIAINO
  • OLIVE UNA VENTINA 
LA SERA VERSO LE 21 PREPARA  L'IMPASTO MESCOLANDO LE DUE FARINE E LO ZUCCHERO , AGGIUNGI  GRADUALMENTE L'ACQUA ALLA QUALE AVRAI  MESCOLATO IL LIEVITO E AMALGAMA CON UNA FORCHETTA .IN ULTIMO METTI IL SALE E COPRI L'IMPASTO DOPO AVERLO SISTEMATO IN UNA CIOTOLA CAPIENTE LEGGERMENTE UNTA DI OLIO .



  • LASCIA RIPOSARE L'IMPASTO IN UNA STANZA TIEPIDA FINO AL GIORNO SUCCESSIVO PER 15/20 ORE 
  • RIPRENDI IL GIORNO DOPO L'IMPASTO ( VERSO LE 15 )  CHE SI PRESENTERA' COSI'
 


  • STENDILO IN UN PIANO DOVE AVRAI SPOLVERATO POCA SEMOLA IN UN RETTANGOLO
  •  SISTEMA SOPRA LE OLIVE PRECEDENTEMENTE DIVISE A META'





  • POI PROCEDI A FARE I PASSAGGI COME NELLE VARIE FOTO IN SEQUENZA ..








INFINE PROCEDI CON LA PIRLATURA 


  • ORA POSIZIONA IL PANETTO DENTRO AD UN PANNO SPOLVERATO DI SEMOLA ALL'INTERNO DI UN CESTO MA GIRANDOLO CON I LEMBI DELLA CHIUSURA IN SUPERFICIE 



  • COPRI CON UN PANNO E LASCIA A RIPOSARE PER CIRCA DUE ORE 
  • TRASCORSO UN'ORA E MEZZA SCALDA IL FORNO IN MODALITA' STATICA CON ALL'INTERNO LA TEGLIA CHE USERAI PER LA COTTURA . DOPODICHE' FACENDO ATTENZIONE A NON SCOTTARTI PRENDI LA TEGLIA PASSATA LA MEZZORA , E CAPOVOLGI IL PANE AL SUO INTERNO 

  • CUOCI IN FORNO PER CIRCA 40 MINUTI , CONTROLLA VISIVAMENTE LA SUPERFICIE E SFORNA !


LASCIA RAFFREDDARE IN UNA GRATELLA E GUSTA ! 
BUON APPETITO 



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