Ogni volta che mi accingo a pelare le patate non posso fare a meno di pensare ai campi sterminati di un verde intenso che si affacciavano dietro le curve adiacenti alle foreste di conifere .
La Sila e la sua coltivazione tipica , Camigliatello , Lorica , Cecita e i loro laghi immensi che mi hanno visto divorare pagine e pagine di libri che amo tanto.
Le altitudini , le fontane ,che appaiono all'improvviso, dalle quali sgorga una fresca acqua dove i Calabresi si riforniscono con bottiglie varie e taniche di plastica nelle calde giornate d'estate .
E ci fermiamo ad assaporare tutta quella manna dal cielo in giornate dove si riesce a sudare nonostante il clima fresco tipico della montagna .
Assetati ,dopo aver gustato dei pranzi luculliani : se vi capita di trovarvi da quelle parti prima o poi , concedetevi la gioia di gustare dei piatti meravigliosi , che qui come altrove fanno della Calabria una regione magnifica anche per questo .
Solo antipasto però!!
Che non si limita a qualche salume o crostino , ma a bruschette , formaggi stagionati , ricotta fresca e salata , fritti di vario genere , e nel cosentino patate mpacchiuse . Il loro nome deriva dal fatto che durante la cottura le patate si appiccicano l'una all'altra ed è questa la loro bontà .La croccantezza che si unisce alla morbidezza ..e poi l'aggiunta di funghi porcini che dona il tocco di classe !!
Sogno e spero di tornare presto in questa regione della quale ormai sento un poco di appartenere probabilmente per l'amore che nutro per te ..
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 6 PATATE MEDIE SILANE (O IN ALTERNATIVA PATATE A PASTA SODA )
- CIPOLLA DI TROPEA 1
- FUNGHI PORCINI (ANCHE SECCHI ) 200 G
- OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
- SALE , PEPE NERO
PROCEDIMENTO
- SBUCCIA LE PATATE ED AFFETTALE
- PULISCI LA CIPOLLA E FALLA A FETTINE POI PREPARA UNA PADELLA (SAREBBE PERFETTA DI FERRO ) CON OLIO ABBONDANTE E LASCIA A SOFFRIGGERE LA CIPOLLA
- AGGIUNGI LE PATATE QUANDO L'OLIO SARA' MOLTO CALDO E DOPO CIRCA DIECI MINUTI ANCHE I FUNGHI PORCINI
- FAI CUOCERE PER CIRCA TRENTACINQUE MINUTI MESCOLANDO CON UN MESTOLO DI LEGNO MA PERMETTENDO ALLE PATATE DI APPICCICARSI
- AGGIUNGI IL SALE ED IL PEPE NERO SOLO A COTTURA ULTIMATA
- GUSTA CALDE E BUON APPETITO !!
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