sabato 13 febbraio 2021

POLENTA DI FARINA DI MAIS CON RAGU' PICCANTE

 


Buran o burian che dir si voglia , è arrivato con tutta la sua impetuosità come già da qualche giorno avevano preannunciato i metereologici.

Non sono molto interessata a provare l'ebrezza del vento gelido che in inverno comunemente soffia sulle lande sterminate della Siberia o le vaste  steppe kazake , perché anche se amo il freddo  chiaramente la sensazione in questo caso è che la sensibilità al freddo stesso  aumenti in maniera esponenziale .

Però mi sono goduta la bellissima immagine del paesaggio bianco e della neve che cadeva lenta e continua poco prima di andare a dormire : spente le luci interne ho acceso un piccolo faro esterno e con il naso appiccicato al vetro già gelido della finestra ho immaginato la sofferenza di chi  ,in questa nottata  ,era costretto a stare all'aperto per lavoro , per assistere persone malate , perché senza casa . E anche a tutti gli animali , ed è per questo che mi sono affacciata per accertarmi che , le varie coperte disposte nel terrazzo non venissero bagnate dalla neve , e nel richiudere la porta ho provato un senso di dolore come se , il privilegio di vivere in una casa calda mi facesse male .

Già la mia troppa sensibilità ! E ' vero , come mi ha detto quel medico ieri , la sofferenza della persona sensibile è dolorosa , ma anche non provare niente nella vita e vivere completamente di egoismo , saccenteria  ed orgoglio è forse più auspicabile ?

Mi hai guardato e mi hai chiesto della polenta , così come fai tu ..Con richieste che non sono mai dirette ma sempre un po' celate dietro a desideri nascosti. E cosa non farei per esaudirli ? 

Amor fa amore e crudeltà fa sdegno, credo sia un proverbio toscano che nonna rammentava sempre .

Lo stesso amore che provo per Del Colle , le persone che fanno la differenza di quell'azienda così come i loro prodotti . Mamma mi ha chiamata dopo che le avevo portato un piatto con polenta ed era estasiata ! Mai mangiata una polenta così, sembra una crema ! Ma hai aggiunto burro tu che non ne usi quasi mai ? No mamma , è una polenta speciale , farina di mais Del Colle (Del Colle )coltivata in Toscana , macinata a pietra , una macinatura che consente al chicco di non essere troppo strapazzato e surriscaldato , cottura un'ora un goccio di olio e insomma.! Provare per credere 



Come ho scritto , necessita di una lunga cottura e lenta ma il risultato vi compenserà del tempo impiegato.

Del Colle (Del Colle ) è una storica azienda toscana che dal 1996 produce e trasforma una selezione delle migliori produzioni di legumi e cereali , nel massimo rispetto dell'ambiente e del territorio per portare in tavola genuinità e gusto vero.


Sto provando e conoscendo tanti prodotti che non si limitano solo alla gamma dei legumi , ma farine , erbe per arrosti , tisane , fate un giro nel loro sito 
(Del Colle )


Vi indico la ricetta per un buon ragu' da accompagnare alla polenta !

INGREDIENTI PER 4 PERSONE 

  • FARINA DI MAIS DEL COLLE (Del Colle ) GR 500
  • ACQUA LT 1,6
  • SALE 
  • OLIO 3 CUCCHIAI
PER IL RAGU'
  • SALSICCIA PICCANTE TIPO LUGANEGA 250 G
  • PANCETTA FRESCA DI SUINO , 300 G
  • CIPOLLA ROSSA 1
  • PASSATA DI POMODORO 700ML
  • FUNGHI PORCINI , 2 SURGELATI O 50 G DI SECCHI
  • GRANA GRATTUGIATO 
  • ERBE PER ARROSTO DEL COLLE (Del Colle ) , 1 CUCCHIAINO 


PROCEDIMENTO
  • SBUCCIA LA CIPOLLA E AFFETTALA NON TROPPO FINEMENTE , AGGIUNGILA A POCO OLIO E LASCIA SOFFRIGGERE IN UN AMPIA CASSERUOLA FINO A CHE SARA' DIVENTATA TRASPARENTE 
  • TAGLIA A PEZZETTI LA SALSICCIA E LA PANCETTA E AGGIUNGILA  ALLA CIPOLLA LASCIA CUOCERE UNA MEZZORA FINO A CHE LA CARNE NON SARA' ABBASTANZA COLORITA 
  • METTI I FUNGHI TAGLIATI GROSSOLANAMENTE E FAI INSAPORIRE PER UNA DECINA DI MINUTI QUINDI AGGIUNGI LA PASSATA DI POMODORO , SISTEMA DI SALE LASCIA  SOBBOLLIRE PIANO PER UN ORA CIRCA 
  • NEL TEMPO IN CUI IL RAGU' CUOCE PREPARA LA POLENTA 
  • METTI A BOLLIRE 1,6 LT DI ACQUA CON POCO SALE , APPENA INIZIA IL BOLLORE COMINCIA A GETTARE LA FARINA DI MAIS E MESCOLA CON UN CUCCHIAIO DI LEGNO 
  • FAI CUOCERE A FUOCO LENTO PER UN'ORA CIRCA E DIECI MINUTI PRIMA DI TOGLIERE DAL FUOCO AGGIUNGI I TRE CUCCHIAI DI OLIO  E SISTEMA DI SALE 
  • VERSA LA POLENTA SU UNA SPIANATOIA DI LEGNO E PORZIONALA SU SCODELLE 
  • AGGIUNGI IL RAGU' E UNA SPOLVERATA DI FORMAGGIO ..

GUSTA CALDA ! 

BUON APPETITO !!


SHARE:

Nessun commento

Posta un commento

BLOGGER TEMPLATE CREATED BY pipdig