Buran o burian che dir si voglia , è arrivato con tutta la sua impetuosità come già da qualche giorno avevano preannunciato i metereologici.
Non sono molto interessata a provare l'ebrezza del vento gelido che in inverno comunemente soffia sulle lande sterminate della Siberia o le vaste steppe kazake , perché anche se amo il freddo chiaramente la sensazione in questo caso è che la sensibilità al freddo stesso aumenti in maniera esponenziale .
Però mi sono goduta la bellissima immagine del paesaggio bianco e della neve che cadeva lenta e continua poco prima di andare a dormire : spente le luci interne ho acceso un piccolo faro esterno e con il naso appiccicato al vetro già gelido della finestra ho immaginato la sofferenza di chi ,in questa nottata ,era costretto a stare all'aperto per lavoro , per assistere persone malate , perché senza casa . E anche a tutti gli animali , ed è per questo che mi sono affacciata per accertarmi che , le varie coperte disposte nel terrazzo non venissero bagnate dalla neve , e nel richiudere la porta ho provato un senso di dolore come se , il privilegio di vivere in una casa calda mi facesse male .
Già la mia troppa sensibilità ! E ' vero , come mi ha detto quel medico ieri , la sofferenza della persona sensibile è dolorosa , ma anche non provare niente nella vita e vivere completamente di egoismo , saccenteria ed orgoglio è forse più auspicabile ?
Mi hai guardato e mi hai chiesto della polenta , così come fai tu ..Con richieste che non sono mai dirette ma sempre un po' celate dietro a desideri nascosti. E cosa non farei per esaudirli ?
Amor fa amore e crudeltà fa sdegno, credo sia un proverbio toscano che nonna rammentava sempre .
Lo stesso amore che provo per Del Colle , le persone che fanno la differenza di quell'azienda così come i loro prodotti . Mamma mi ha chiamata dopo che le avevo portato un piatto con polenta ed era estasiata ! Mai mangiata una polenta così, sembra una crema ! Ma hai aggiunto burro tu che non ne usi quasi mai ? No mamma , è una polenta speciale , farina di mais Del Colle (Del Colle )coltivata in Toscana , macinata a pietra , una macinatura che consente al chicco di non essere troppo strapazzato e surriscaldato , cottura un'ora un goccio di olio e insomma.! Provare per credere
Come ho scritto , necessita di una lunga cottura e lenta ma il risultato vi compenserà del tempo impiegato.
Del Colle (Del Colle ) è una storica azienda toscana che dal 1996 produce e trasforma una selezione delle migliori produzioni di legumi e cereali , nel massimo rispetto dell'ambiente e del territorio per portare in tavola genuinità e gusto vero.
Vi indico la ricetta per un buon ragu' da accompagnare alla polenta !
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- FARINA DI MAIS DEL COLLE (Del Colle ) GR 500
- ACQUA LT 1,6
- SALE
- OLIO 3 CUCCHIAI
- SALSICCIA PICCANTE TIPO LUGANEGA 250 G
- PANCETTA FRESCA DI SUINO , 300 G
- CIPOLLA ROSSA 1
- PASSATA DI POMODORO 700ML
- FUNGHI PORCINI , 2 SURGELATI O 50 G DI SECCHI
- GRANA GRATTUGIATO
- ERBE PER ARROSTO DEL COLLE (Del Colle ) , 1 CUCCHIAINO
- SBUCCIA LA CIPOLLA E AFFETTALA NON TROPPO FINEMENTE , AGGIUNGILA A POCO OLIO E LASCIA SOFFRIGGERE IN UN AMPIA CASSERUOLA FINO A CHE SARA' DIVENTATA TRASPARENTE
- TAGLIA A PEZZETTI LA SALSICCIA E LA PANCETTA E AGGIUNGILA ALLA CIPOLLA LASCIA CUOCERE UNA MEZZORA FINO A CHE LA CARNE NON SARA' ABBASTANZA COLORITA
- METTI I FUNGHI TAGLIATI GROSSOLANAMENTE E FAI INSAPORIRE PER UNA DECINA DI MINUTI QUINDI AGGIUNGI LA PASSATA DI POMODORO , SISTEMA DI SALE LASCIA SOBBOLLIRE PIANO PER UN ORA CIRCA
- NEL TEMPO IN CUI IL RAGU' CUOCE PREPARA LA POLENTA
- METTI A BOLLIRE 1,6 LT DI ACQUA CON POCO SALE , APPENA INIZIA IL BOLLORE COMINCIA A GETTARE LA FARINA DI MAIS E MESCOLA CON UN CUCCHIAIO DI LEGNO
- FAI CUOCERE A FUOCO LENTO PER UN'ORA CIRCA E DIECI MINUTI PRIMA DI TOGLIERE DAL FUOCO AGGIUNGI I TRE CUCCHIAI DI OLIO E SISTEMA DI SALE
- VERSA LA POLENTA SU UNA SPIANATOIA DI LEGNO E PORZIONALA SU SCODELLE
- AGGIUNGI IL RAGU' E UNA SPOLVERATA DI FORMAGGIO ..
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