Febbraio ci ha regalato un altro giorno di sole e mentre passeggiavo mi sono chiesta se questo splendido dono sarà una meteora o qualcosa di duraturo.
Non so più interpretare il clima così come certe persone e comportamenti .
Non so capire perché nell'indole di certa gente ci sia una sorta di piacere nel distruggere l'altro .
Capisco perché riesco sempre di più a rapportarmi con il mio cane .
Seppure a volte mi senta non troppo rilassata o agitata e magari gli rivolga qualche parola ad alta voce , in ogni caso dimentica immediatamente e con la sua linguina rosa è pronto a riempirmi di baci.
Un affetto smisurato , ineguagliabile , mi piacerebbe che le persone si assomigliassero ai cani , loro dimenticano e non dimenticano . Già sembrerebbe un gioco di parole , ma è proprio così.
Comunque con questi sprazzi primaverili mi viene subito voglia dei carciofi .
Avevamo acquistato degli ottimi pecorini , nelle zona di produzione qui vicino , rinomata ovunque , Pienza . Ne ho usato un tipo fatto maturare con le vinacce .
Il contrasto con il carciofo è stato veramente squisito.
E allora provate questa accoppiata vincente in questo risotto ! Certo potete usare anche del normale pecorino Toscano purché stagionato .
La cottura del riso avviene senza aggiunta di grassi , infatti inizialmente si procede solo alla sua tostatura , e le verdure si aggiungono a metà cottura dello stesso dopo averle fatte cuocere a parte .
INGREDIENTI PER 3 PERSONE
- CARCIOFO ROMANESCO 1
- RISO CARNAROLI , 240 G
- PECORINO STAGIONATO 60 G GRATTUGIATO
- BURRO 60 G
- VINO BIANCO , MEZZO BICCHIERE
- CIPOLLOTTO FRESCO ,1
- LIMONE 1
- SALE
- PEPE NERO
- OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
PROCEDIMENTO
- PER PRIMA COSA LAVA E PULISCI BENE IL CARCIOFO , POI TAGLIALO A FETTINE SOTTILI E METTILO IN AMMOLLO CON ACQUA E IL SUCCO DEL LIMONE PER EVITARE CHE ANNERISCA
- POI PULISCI IL CIPOLLOTTO E TAGLIALO GROSSOLANAMENTE
- A QUESTO PUNTO IN UNA CASSERUOLA ANTIADERENTE METTI IL RISO A TOSTARE E MESCOLA . IN UN PADELLINO FAI SOFFRIGGERE LA CIPOLLA ALLA QUALE AGGIUNGERAI I CARCIOFI SCOLATI DEL LORO LIQUIDO
- METTI A BOLLIRE CIRCA 700 ML DI ACQUA CON UN DADO VEGETALE E AGGIUNGILA AL RISO PER PROCEDERE ALLA SUA COTTURA .
- QUANDO I CARCIOFI SARANNO LEGGERMENTE STUFATI , SISTEMALI DI SALE E PEPE E PROCEDI A BAGNARLI CON IL VINO BIANCO CHE FARAI EVAPORARE
- AGGIUNGI I CARCIOFI AL RISO QUANDO SARAI A META' COTTURA CIRCA
- CONTINUA CON LA COTTURA AMALGAMANDO BENE LA VERDURA AL RISO E NON AGGIUNGERE SALE
- METTI POI IL BURRO ED IL PECORINO GRATTUGIATO DOPO AVER TOLTO LA CASSERUOLA DAL FUOCO
- LASCIA MANTECARE E SERVI CON QUALCHE SCAGLIA DI FORMAGGIO , ABBONDANTE PEPE NERO
BUON APPETITO !!
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