domenica 7 marzo 2021

BUNDT CAKE


  " La storia del bundt è un tipico sogno americano del Novecento, di quelli che cominciano con un’intuizione e finiscono in tv, con milioni di pezzi venduti. Tutto comincia negli anni Cinquanta, quando due membri dell’associazione ebraico-americana commissionarono ad un ingegnere la realizzazione di uno stampo leggero ed economico simile nella forma a quello tradizionale del Kugelhupf europeo, fatto di ceramica smaltata, molto diffuso nell’impero austro-ungarico. Il dolce che vi si cuoceva, simile nella forma ad una ciambella, deriva dal kugel ebraico, letteralmente “palla”. Così David Dalquist, l’inventore, realizzò uno stampo per ciambelle in alluminio pressofuso, prendendo il nome in prestito dal tedesco: Bund Cake.

Il termine “Bund” significa comunità, la “t” finale fu aggiunta per poter registrare il marchio: insieme al fratello Mark, Dalquist fondò in Minnesota un’azienda che produceva questi stampi, che chiamò Nordic Ware. Non fu un successo, tutt’altro. L’azienda vendette qualche stampo – per 4$ ciascuno – ai membri della comunità ebraica, ma fuori da lì il prodotto non riscontrò l’interesse sperato, tanto che la società rischiò di fallire. Fino al 1966, quando Ella Elfrich, casalinga, si aggiudicò il secondo posto nella competizione Bake-Off  con la sua meravigliosa Tunnel of Fudge Cake, realizzata in uno stampo da Bundt. L’eco fu tale che la vera vincitrice fu subito dimenticata, ma la Nordic Ware ricevette ordini per oltre 200mila stampi, tanto da surclassare lo stampo Jell-O in stagno, fino a quel momento il più venduto nelle case americane. Quando David Dalquist morì nel 2005, più di 50 milioni di stampi da Bundt cake erano stati venduti negli Stati Uniti e la ricetta era diventata un classico contemporaneo. "(tratto da La Cucina Italiana).

Mi sono permessa di fare queste righe di introduzione per aprire il post di questa torta che molte volte avevo visto ma mai cucinato. Ed insieme alla ricetta , molti ricostruivano una storia .Ho qualche libro di Marta Stewart , che inizialmente avevo disdegnato in quanto non volevo ammettere che la cucina italiana potesse avere concorrenza in altre zone del mondo . Ma lei è davvero bravissima e con gli anni chiaramente mi sono ricreduta su di lei e tutta la cucina fuori confine;  questa torta mi ispirava molto , in realtà  è di facile esecuzione quindi anche per quelle come me che non sono il top va benissimo.

Poi c'è il discorso fotografia ,purtroppo non ho mai eseguito dei corsi , e molti di coloro che dichiarano di essere il top in cucina , giocano molto con la bravura fotografica e vari trucchetti perché a cucinare siamo davvero bravi in tanti !! Tutto sta  nel possedere la giusta e costosa attrezzatura , la conoscenza della macchina fotografica , le luci , aver tempo e modo di sfruttare quelle ottimali , i soldi da poter spendere per corsi. Ma a parer mio ogni tipo di arte va bene , guardate Picasso , nessuno amava i suoi quadri!! 

Bacioni ! Vi lascio appunto alla mia ricetta tratta dal libro della bravissima Marta ..Ps. alcuni aggiungono noci all'impasto , qui non le ho messe ! E ho fatto le mie piccole modifiche ..

INGREDIENTI 

  • ZUCCHERO SEMOLATO 280 G
  • FARINA PER DOLCI , 300G
  • BURRO  MORBIDO , 230 G
  • CACAO AMARO 80 G
  • BICARBONATO DI SODIO , 1 CUCCHIAINO
  • SALE , UN PIZZICO
  • PANNA VEGETALE HOPLA 130 ML
  • LATTE 125 ML
  • 4 UOVA 
  • VANILLINA 
PER LA GLASSA

  • 100 G DI CIOCCOLATO FONDENTE AL 70%
  • 130 ML DI PANNA VEGETALE 
  • 50 G DI BURRO



PROCEDIMENTO

  • IN PLANETARIA O NEL MIXER LAVORA IL BURRO CON LO ZUCCHERO FINO A CHE SARA' UNA BELLA E SPUMOSA CREMA 
  • AGGIUNGI LE UOVA , UNA ALLA VOLTA ,LAVORANDO BENE IL COMPOSTO PRIMA  DI AGGIUNGERE LA SUCCESSIVA
  • MESCOLA LA FARINA AL CACAO , AL PIZZICO DI SALE ED AL BICARBONATO 
  • CON UN CUCCHIAIO COMINCIA A MESCOLARE IL MIX DI POLVERI AL COMPOSTO DI BURRO ED UOVA 
  • ALTERNA CON LATTE E PANNA  E IN ULTIMO METTI LA VANILLINA 
  • IMBURRA LO STAMPO E VERSA L'IMPASTO 
  • SISTEMA IL DOLCE IN FORNO CHE AVRAI PRERISCALDATO A 160° E CUOCI PER CIRCA 50 MINUTI 
  • NEL FRATTEMPO FAI SCIOGLIERE IL CIOCCOLATO FONDENTE A BAGNOMARIA , MESCOLA BENE ED AGGIUNGI , UNA VOLTA SCIOLTO LA PANNA  CALDA .
  • CONTINUA A MESCOLARE E POI  INCORPORA IL BURRO 
  • SFORNA LA TORTA E LASCIA RAFFREDDARE , POI METTILA SOPRA AD UNA GRIGLIA E VERSA LA GLASSA TUTTA IN SUPERFICIE 
  • GUSTA !!
  • BUON APPETITO !!



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