martedì 9 marzo 2021

INSALATA DI PUNTARELLE CON TORTINI AL PECORINO


 Ci è stata concessa un'uscita domenicale qualche tempo fa , e con AMICI  con i quali amiamo trascorre parte del tempo libero abbiamo deciso di pranzare in Val D'Orcia , in un bel ristorantino .

Un panorama stupendo , Pienza circondata da una natura che ti pervade di gioia , in qualsiasi stagione tu la visiti . Non è molto lontana da noi , così che , anche per far uscire chi purtroppo è in casa da mesi , non per restrizioni ma per malattia , abbiamo potuto godere di due o tre ore senza pensieri .

Sono toscana , abito in Toscana e sebbene ami l'Italia tutta , il mio cuore appartiene a questa regione , alla sua natura stupenda che offre paesaggi montani , marini e stupende colline conosciute in tutto il mondo , tanto che ormai i casolari più belli sono proprietà di stranieri .

Amo il modo di vivere , il funzionamento della sanità e dei servizi, meno il dialetto strascicato  che però nell'aretino è molto meno incisivo .

Amo la cultura , le bellezze uniche al mondo di città come Firenze , Siena , adoro la cultura enogastronomica .

Mi fermo a pensare spesso , non per campanilismo , ma rifletto che la Toscana è una delle più belle regioni che l'Italia ci offre , e questo mio pensiero spesso è convalidato anche da chi in Toscana c'è stato di passaggio .

Tanti i caseifici , ottimi i pecorini .

Un piatto che nasce dalla voglia di puntarelle condite e da un suggerimento della rivista Sale e Pepe  !

Provatelo è davvero particolare ..


INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

  • 3 UOVA 
  • 60 G DI PECORINO STAGIONATO
  • UN CUCCHIAIO DI FARINA 
  • UN CESPO DI PUNTARELLE 
  • DUE FILETTI DI DI ACCIUGA SOTTOLIO 
  • MEZZO CUCCHIAIO DI SUCCO DI LIMONE 
  • BURRO PER GLI STAMPINI DEI TORTINI 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • SALE E PEPE NERO
PROCEDIMENTO
  • PULISCI  LE PUNTARELLE E DIVIDILE  A META'NEL SENSO DELLA LUNGHEZZA. 
  • LAVA BENE E CONDISCILE  CON IL LIMONE, LE ACCIUGHE SPEZZETTATE, POCO SALE, OLIO EXTRA VERGINE E PEPE NERO. 
  • METTI DA PARTE LA VERDURA E COMINCIA A CUCINARE  I TORTINI 
  • SBATTI  LE UOVA, GRATTUGIA IL PECORINO. AGGIUNGI  LA FARINA E FALLA INCORPORARE BENE AL COMPOSTO, METTI  IL FORMAGGIO E  ABBONDANTE PEPE NERO. 
  • IMBURRA GLI STAMPI E VERSA IL COMPOSTO PER DUE TERZI NELLE RISPETTIVE FORMINE 
  • CUOCI IN FORNO PRERISCALDATO A 180 GRADI PER QUINDICI MINUTI 
  • SFORNA E SERVI I TORTINI CON LE PUNTARELLE 
  • BUON APPETITO! 


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