giovedì 11 marzo 2021

DOLCE AL PROFUMO DI AGRUMI E MIELE AL BERGAMOTTO

 




E niente , anche se amo molto dolci pittoreschi e cremosi , alla fine per la mia colazione opto sempre per torte semplici , quasi neutre (di sapore e colore ).
Ma mi piace appena sveglia , pensare alla nostra colazione come un qualcosa che ci fa iniziare la giornata all'insegna della salute .
Adoro i croissant , ma ricordo sempre le parole di una nutrizionista dalla quale portai mio figlio che rimarcò decisa il fatto che , iniziare già al mattino con un bel cornetto sfogliato , voleva dire vanificare molti sacrifici di tutta la giornata .
Ormai credo che ne mangerò , sei o sette all'anno quindi diciamo che mi sto comportando davvero bene !
Con le ultime arance della stagione ed un ottimo miele al bergamotto Calabrese , è nata questa torta dalla semplicità davvero disarmante .
Non dolcissima ma perfetta per essere inzuppata nel cappuccino o nel tè , e se preferite un qualcosa di più deciso e dolce , allora una volta cotta e raffreddata , dividetela in due nel senso orizzontale  e spalmatela con una buona confettura !
Io vi lascio la ricetta semplice :


 INGREDIENTI PER UNA TORTA DA 22 CM DI DIAMETRO

  • 200 G DI FARINA INTEGRALE 
  • 200 G DI NOCCIOLE TRITATE  FINISSIME A FARINA
  • 100 ML DI OLIO DI OLIVA
  • 100 G DI MIELE DI BERGAMOTTO (O ALTRO MIELE )
  • 3 UOVA INTERE
  • 150 G DI YOGURT GRECO
  • 2 ARANCE
  • 1 LIMONE
  • MEZZA BUSTINA DI LIEVITO PER DOLCI
  • 1 BUSTINA DI VANILLINA
PER LO SCIROPPO DA METTERE SOPRA
  • 4 ARANCE 
  • 60 G DI MIELE 




PROCEDIMENTO
  • SBATTI LE UOVA IN UNA CIOTOLA O NEL MIXER ASSIEME ALLO YOGURT
  • AGGIUNGI POI L'OLIO ED IL MIELE ED AMALGAMA TUTTO MOLTO BENE 
  • SPREMI LE DUE ARANCE  ALLE QUALI AVRAI GRATTUGIATO LA SCORZA ED IL LIMONE 
  • AGGIUNGI IL SUCCO E LE SCORZE ALL'IMPASTO , POI MESCOLA FARINA , VANILLINA , POLVERE DI NOCCIOLE ED IL LIEVITO
  • COMINCIA AD INCORPORARE IL MIX DI FARINA A QUELLO DELLE UOVA E MESCOLA LENTAMENTE 
  • IMBURRA UNA TEGLIA E VERSA IL COMPOSTO LIVELLANDOLO
  • CUOCI NEL FORNO PRECEDENTEMENTE RISCALDATO A 180° STATICO PER 40 MINUTI CIRCA DURANTE I QUALI PREPARERAI LO SCIROPPO
  • IN UN PENTOLINO MESCOLA MIELE E SUCCO DELLE ARANCE , LASCIA BOLLIRE PER DIECI MINUTI 
  • VERSA LO SCIROPPO SULLA TORTA QUANDO SARA' SFORNATA E DECORA CON ALCUNE   ARANCE SBUCCIATE 
  • BUON APPETITO !!


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