Ogni gita , viaggio , piccoli voli pindarici , adesso non fanno altro che farci compagnia mentre trascorriamo giorni sospesi .
E con loro , ogni piatto che assaggiamo , quello tipico che quasi sempre provo a riprodurre .
A volte ci riesco bene , a volte rimango delusa , non sempre le ciambelle riescono con il buco .
A Certaldo , avevamo assaggiato un ottimo antipasto composto dai salumi tipici , che sono d'obbligo nella cucina toscana e dei formaggi davvero squisiti.
Il tutto accompagnato da una composta o confettura di cipolle , le famose cipolle di Certaldo. Tanto ci era piaciuta che ne abbiamo acquistato direttamente un vasetto nell'Osteria dove abbiamo pranzato e da lì sono uscita con la speranza di trovarne in vendita e replicarla a casa.
Ma le cipolle non le abbiamo trovate , così ho utilizzato le cipolle bianche di Toscana , e la composta è venuta davvero eccellente !
Potete utilizzarla come accompagnamento a formaggi stagionati e freschi , ma io devo confessare che la amo anche spalmata sopra una fetta di pane arrostita !
INGREDIENTI PER UN VASETTO DI COMPOSTA
- CIPOLLE BIANCHE , 1 KG
- ZUCCHERO SEMOLATO , 520 G
- ACETO DI MELE , 1 BICCHIERE
- VINO BIANCO , 1 BICCHIERE
- SBUCCIA LE CIPOLLE E MANTIENI IL COLTELLO BAGNATO PER PIANGERE MENO !
- POI LAVA BENE E FALLE A PEZZETTI
- METTILE IN UNA CASSERUOLA , AGGIUNGI LO ZUCCHERO L'ACETO DI MELE ED IL VINO .
- PORTA AD EBOLLIZIONE E DA QUESTO MOMENTO LASCIA BOLLIRE LENTAMENTE CON LA CASSERUOLA SEMICOPERTA PER UN'ORA CIRCA
- TRASCORSO IL TEMPO PREVISTO , PASSA TUTTO AL MIXER MA NON DA TRITARE TROPPO FINEMENTE
- RIMETTI TUTTO SUL FUOCO E CONTINUA A FAR CUOCERE LA COMPOSTA PER CIRCA UNA MEZZORETTA, CONTROLLANDO CHE IL COLORE DIVENTI LEGGERMENTE BRUNITO E LO ZUCCHERO SI CARAMELLI
- METTI NEI VASETTI ANCORA BOLLITA E CAPOVOLGI FINO A RAFFREDDAMENTO AVVENUTO
- CONSUMA ENTRO UN MESE E SE VUOI CONSERVARE DI PIU' FAI BOLLIRE I BARATTOLI PER ALMENO QUARANTA MINUTI
- BUON APPETITO !!
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