sabato 29 gennaio 2022

MINESTRA DI CICERCHIE E CASTAGNE

 



Presidio slow food , quindi già quando mi appresto a cucinare la minestra sento che ho tra le mani qualcosa di prezioso.

Ogni minestra , legume e zuppa per me è nobile al di là del presidio e  approfitto  di  queste giornate serene ma abbastanza fredde , della stufa a legna accesa , del sabato lento che è il primo dei tre giorni della merla ma anche una data importante : tanti anni fa infatti , sessanta  per la precisione , in questo giorno , la mamma ed il babbo si unirono in matrimonio.

Peccato che siano ormai otto anni che il babbo ci ha lasciati . Avrei raccolto anche un fiore di campo per portarlo alla mamma che vive queste giornate in completa solitudine .

La nostra mini gita a Castelluccio di Norcia ci ha fatto fare tappa chiaramente a Norcia dove ogni volta abbraccio il mio pezzo di cuore e dove ogni volta mi rifornisco di due legumi che difficilmente riesco a reperire altrove : cicerchia e roveja .

Oggi ho optato per la prima : ne ho lessata ben due chili dopo aver fatto un ammollo per dodici ore .

Lentamente , con foglie di alloro , salvia e rosmarino. Con parte di essa  ho fatto questa saporita minestra , la restante sarà pranzo per il lunedì al lavoro e scorta pronta nel congelatore .

Se riuscite a trovarla , vi consiglio di cucinare la cicerchia , è un legume nobile , molto ricca di proteine quindi buona alternativa alla carne . In Inverno è buonissima da cucinare come ingrediente di minestre e zuppe , in Estate  deliziosa se  usata come base per fresche insalate .




INGREDIENTI PER LA MINESTRA 

  • 500 G CIRCA DI CICERCHIA 
  • 100 G DI PANCETTA 
  • UNA DECINA DI CASTAGNE LESSATE 
  • CAROTA ,1
  • SEDANO, UNA COSTOLA 
  • AGLIO , 2 SPICCHI
  • CIPOLLA 1
  • SALE , PEPE  NERO 
  • ALLORO ,SALVIA , ROSMARINO (UN MAZZETTO )
  • POCO PANE RAFFERMO
  • BURRO 
  • POCO GRANA GRATTUGIATO 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
PROCEDIMENTO

  • TIENI IN AMMOLLO LE CICERCHIE PER UNA NOTTE DOPO AVERLE LAVATE BENE ,QUINDI METTILE IN UNA PENTOLA CAPIENTE E COPRILE CON ACQUA FREDDA 
  • LASCIALE CUOCERE CON POCO SALE , ALLORO , SALVIA ,AGLIO E ROSMARINO PER CIRCA DUE ORE DURANTE LE QUALI BOLLIRAI ANCHE LE CASTAGNE
  • A COTTURA AVVENUTA PREPARA UN TRITO CON  CIPOLLA ,  CAROTA  SEDANO ED AGLIO
  • PONI DELL'OLIO A SCALDARE ASSIEME AL TRITO E ALLA PANCETTA : FAI SOFFRIGGERE E POI AGGIUNGI LA CICERCHIA COTTA ASSIEME ALLE CASTAGNE .
  • AGGIUNGI PARTE DEL LIQUIDO UTILIZZATO PER BOLLIRE LE CICERCHIE E SISTEMA DI SALE E PEPE NERO 
  • METTI QUALCHE FOGLIA DI SALVIA E ROSMARINO E LASCIA SOBBOLLIRE LENTAMENTE PER UNA MEZZORA 
  • PREPARA DEI QUADRETTI DI PANE RAFFERMO E PASSALI IN PADELLA CON POCO BURRO 
  • SERVI INSIEME ALLA MINESTRA IL PANE ED AGGIUNGI UN FILO DI OLIO A CRUDO ED UNA SPOLVERATA DI GRANA GRATTUGIATO
  • BUON APPETITO !!








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