venerdì 14 gennaio 2022

SFORMATINI DI BIETOLA

 


La bietola ha il sapore della Primavera , della prima verdura che spunta nell'orto.

Del terreno ancora intriso di ghiaccio che scrocchia sotto i piedi , della costola trasparente dietro la quale intravedere il giallo dei primi rapi sfioriti .

E' odore di pomeriggi trascorsi in ginocchio sulla sedia di cucina a sciacquare le grosse foglie , a giocare con la piccola lumachina nascosta dietro a qualcuna di esse .

E' il ricordo del pentolone di rame sospeso nella catena del camino , diventato ormai nero per la fuliggine, dove nonna cuoceva le verdure che il nonno coltivava .

Rimaneva in casa per giorni quell'odore , che certo preferivo a quello dei rapi , o meglio delle cime dei rapi , perché il tubero veniva cotto dal nonno sotto la cenere e poi condito con sale , pepe nero e buon olio , il nostro .

Ma la bietola era  anche i ravioli maremmani della zia Clara , o le prime pappine per svezzare i miei figli .

Quante sensazioni , emozioni, ricordi possono suscitare i cibi ? 

O forse sono solo io che lego alla vista , al profumo della mia cucina ogni ricordo ??

In questo periodo la mamma metteva in tavola lo sformato di cardo o , come si dice da noi , di gobbo .

Richiedeva un lungo lavoro , pulirlo togliere i vari filamenti , tagliarlo , dare una prima "scottata" poi infarinarlo , friggerlo ed infine sistemarlo in un'ampia teglia alternandolo con della besciamella e parmigiano grattugiato !! Ah, la crosticina che si formava nel forno !! Ce la litigavamo sempre io e mia sorella ..

In alternativa ,e con molto meno lavoro ho cucinato dei piccoli sformatini con della bietola fresca , poca besciamella e formaggio .



INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • UN MAZZETTO DI BIETOLA FRESCA 
  • QUALCHE FETTA DI PROVOLA
  • AGLIO , UNO SPICCHIO
  • UOVA 2 
  • 2 TAZZE DI BESCIAMELLA 
  • 4/5 CUCCHIAI DI GRANA GRATTUGIATO
  • NOCE MOSCATA 
  • PANE GRATTUGIATO 
  • POCO BURRO 
  • SALE , PEPE NERO



PROCEDIMENTO 

  • PULISCI LA BIETOLA , COSTOLE E FOGLIE E TAGLIALA IN PICCOLI PEZZI 
  • FAI SOFFRIGGERE LO SPICCHIO DI AGLIO IN UNA PADELLA ANTIADERENTE E NEL FRATTEMPO FAI BOLLIRE POCA ACQUA SALATA 
  • QUANDO L'AGLIO SARA' SOFFRITTO , TOGLILO E METTI LA BIETOLA .FALLA SCALDARE , AGGIUNGI DUE O TRE MESTOLI DELL'ACQUA MESSA A BOLLIRE E COPRI .
  • SISTEMA DI SALE E PEPE POI LASCIA CUOCERE PER UNA VENTINA DI MINUTI
  • UNA VOLTA COTTA , LASCIA RAFFREDDARE E POI PASSALA AL MIXER O BATTILA AL COLTELLO 
  • IN UNA CIOTOLA MESCOLA BIETOLA , BESCIAMELLA , UOVA E UN CUCCHIAIO DI PANE GRATTUGIATO 
  • QUANDO IL COMPOSTO SARA' BEN AMALGAMATO , AGGIUNGI IL SALE , POCO PEPE E LA NOCE MOSCATA 
  • RIVESTI DELLE PICCOLE TERRINE CON LA PROVOLA E POI RIEMPI CON IL COMPOSTO 
  • SPOLVERA LA SUPERFICIE DI PANE GRATTUGIATO ED INFORNA A 180° PER UNA MEZZORA O ALMENO IL TEMPO DI CREARE LA CROSTICINA IN SUPERFICIE !
  • SERVI CALDO 
  • BUON APPETITO !!




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