La bietola ha il sapore della Primavera , della prima verdura che spunta nell'orto.
Del terreno ancora intriso di ghiaccio che scrocchia sotto i piedi , della costola trasparente dietro la quale intravedere il giallo dei primi rapi sfioriti .
E' odore di pomeriggi trascorsi in ginocchio sulla sedia di cucina a sciacquare le grosse foglie , a giocare con la piccola lumachina nascosta dietro a qualcuna di esse .
E' il ricordo del pentolone di rame sospeso nella catena del camino , diventato ormai nero per la fuliggine, dove nonna cuoceva le verdure che il nonno coltivava .
Rimaneva in casa per giorni quell'odore , che certo preferivo a quello dei rapi , o meglio delle cime dei rapi , perché il tubero veniva cotto dal nonno sotto la cenere e poi condito con sale , pepe nero e buon olio , il nostro .
Ma la bietola era anche i ravioli maremmani della zia Clara , o le prime pappine per svezzare i miei figli .
Quante sensazioni , emozioni, ricordi possono suscitare i cibi ?
O forse sono solo io che lego alla vista , al profumo della mia cucina ogni ricordo ??
In questo periodo la mamma metteva in tavola lo sformato di cardo o , come si dice da noi , di gobbo .
Richiedeva un lungo lavoro , pulirlo togliere i vari filamenti , tagliarlo , dare una prima "scottata" poi infarinarlo , friggerlo ed infine sistemarlo in un'ampia teglia alternandolo con della besciamella e parmigiano grattugiato !! Ah, la crosticina che si formava nel forno !! Ce la litigavamo sempre io e mia sorella ..
In alternativa ,e con molto meno lavoro ho cucinato dei piccoli sformatini con della bietola fresca , poca besciamella e formaggio .
INGREDIENTI PER TRE PERSONE
- UN MAZZETTO DI BIETOLA FRESCA
- QUALCHE FETTA DI PROVOLA
- AGLIO , UNO SPICCHIO
- UOVA 2
- 2 TAZZE DI BESCIAMELLA
- 4/5 CUCCHIAI DI GRANA GRATTUGIATO
- NOCE MOSCATA
- PANE GRATTUGIATO
- POCO BURRO
- SALE , PEPE NERO
- PULISCI LA BIETOLA , COSTOLE E FOGLIE E TAGLIALA IN PICCOLI PEZZI
- FAI SOFFRIGGERE LO SPICCHIO DI AGLIO IN UNA PADELLA ANTIADERENTE E NEL FRATTEMPO FAI BOLLIRE POCA ACQUA SALATA
- QUANDO L'AGLIO SARA' SOFFRITTO , TOGLILO E METTI LA BIETOLA .FALLA SCALDARE , AGGIUNGI DUE O TRE MESTOLI DELL'ACQUA MESSA A BOLLIRE E COPRI .
- SISTEMA DI SALE E PEPE POI LASCIA CUOCERE PER UNA VENTINA DI MINUTI
- UNA VOLTA COTTA , LASCIA RAFFREDDARE E POI PASSALA AL MIXER O BATTILA AL COLTELLO
- IN UNA CIOTOLA MESCOLA BIETOLA , BESCIAMELLA , UOVA E UN CUCCHIAIO DI PANE GRATTUGIATO
- QUANDO IL COMPOSTO SARA' BEN AMALGAMATO , AGGIUNGI IL SALE , POCO PEPE E LA NOCE MOSCATA
- RIVESTI DELLE PICCOLE TERRINE CON LA PROVOLA E POI RIEMPI CON IL COMPOSTO
- SPOLVERA LA SUPERFICIE DI PANE GRATTUGIATO ED INFORNA A 180° PER UNA MEZZORA O ALMENO IL TEMPO DI CREARE LA CROSTICINA IN SUPERFICIE !
- SERVI CALDO
- BUON APPETITO !!
Nessun commento
Posta un commento