venerdì 21 gennaio 2022

TAGLIATELLE CON MERLUZZO E ZUCCHINE


 

Quanto mi piacciono gli avanzi nel frigo !!Potrei chiamarlo riciclo creativo come   quello di  coloro che hanno la mania del decoupage (in realtà a mio avviso passato molto di moda ) o  semplicemente buona arte di arrangiarsi ..

Si perché se c'è una cosa , e credo che ormai per coloro che mi leggono sia scontato dirlo ,che proprio mi manda in bestia è buttare gli avanzi o ciò che resta del cibo.

Abbiamo fatto una bella lezione ai bambini su quanto sia importante  per molti , troppi aspetti , fare attenzione a non gettare il cibo . E loro erano entusiasti nel cercare di capire come e quando serve attenzione !

Ma se il concetto per molti è ineccepibile , mi rendo conto che la pratica diverge molto spesso dalla realtà. E quindi sacchi interi di pane ammuffito , piuttosto che frutta marcia , che  mi si presentano sovente all'apertura del contenitore comune dell'umido .

E si che abitiamo in campagna , e per tradizione o cultura , le persone dovrebbero avere ancora più amore e rispetto soprattutto per quel che , con tanta fatica e sudore , producono.

Io mi diletto spesso a controllare il frigo , un po' meno la dispensa  sono sincera ,e a riutilizzare per piatti altrettanto succulenti ciò che in origine comunque avevamo molto gradito.

C'è la settimana dei canederli , quella delle polpette e quella dei primi piatti che si vestono di nuovi colori e accostamenti particolari .

Merluzzo arrosto e zucchine , una bustina di zafferano , cipollotto di Tropea ed il piatto è unico e completo ..


INGREDIENTI PER TRE PERSONE

  • 240 G DI TAGLIATELLE (ALL'UOVO O DI SEMOLA ..)
  • DUE CIPOLLOTTI DI TROPEA 
  • UNA ZUCCHINA 
  • CIRCA 200 G DI MERLUZZO GIA' COTTO
  • ZAFFERANO UNA BUSTINA 
  • MEZZO BICCHIERE DI VINO BIANCO
  • SALE 
  • PEPERONCINO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
PROCEDIMENTO
  • PULISCI PER PRIMA COSA LE VERDURE TAGLIANDOLE ENTRAMBE A FETTINE SOTTILI, E LASCIA LA FRONDA  VERDE DEL CIPOLLOTTO DA PARTE 
  • FAI SOFFRIGGERE LA CIPOLLA CON POCO OLIO ED IL PEPERONCINO 
  • QUANDO SARA' SOFFRITTA AGGIUNGI LE ZUCCHINE E FALLE CIALDELLARE FINO A BRUCIACCHIARLE UN POCO 
  • FAI BOLLIRE L'ACQUA PER LA PASTA , SALANDOLA LEGGERMENTE E QUANDO STA PER BOLLIRE , AGGIUNGI LO ZAFFERANO E LE TAGLIATELLE IN COTTURA 
  • UNISCI  ALLE ZUCCHINE SOFFRITTE IL MERLUZZO, CHE AVRAI PRECEDENTEMENTE TAGLIATO IN PICCOLI PEZZI,  E SFUMA CON IL VINO BIANCO
  • QUANDO LA PASTA SARA' COTTA AL DENTE , SCOLA E FALLA SALTARE CON IL CONDIMENTO PREPARATO 
  • SE NECESSARIO AGGIUNGI SALE E PEPERONCINO .SERVI IN TAVOLA CON IL TRITO DELLA PARTE VERDE DEL CIPOLLOTTO FRESCO 
  • BUON APPETITO !!


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