giovedì 24 marzo 2022

CORATELLA DI AGNELLO IN UMIDO


Probabilmente non avrei mai cucinato una coratella di agnello se tu non avessi apprezzato così tanto questo piatto che ci servirono in un posto magnifico e mi riferisco   proprio all'ambiente e non  solo al ristorante (seppur carinissimo e accogliente).

Da un lato la vista spaziava su quelli che sarebbero diventati poi nelle stagioni a venire , campi fotografatissimi ed ammiratissimi perché pieni di luce e colori di una splendida e nota fioritura , dall'altro una veduta che ancora fa stringere il cuore . Uno piccolo  paese arroccato di cui rimangono probabilmente solo una casa integra nella quale si fa spazio una bandiera tricolore e solo macerie .

Il terremoto che distrusse Castelluccio di Norcia e non solo , ancora qui è più presente che mai , come se fosse tutto successo il giorno prima .

La gente ostinata di quello che era uno dei posti più visitati ed amati d'Italia , non si è arresa nemmeno a tale sventura ed ha ricreato uno spazio dedito all'accoglienza per turisti ,che ospita appunto attività commerciali , il Deltaplano dove emerge dal primo sguardo  la voglia di ripartire e il non arrendersi .

E' uno splendido segnale di ripresa per il futuro di questo meraviglioso borgo e nel ristorante che ci ha accolti con modi benevoli e gentili , fra le tante prelibatezze servite c'era anche questa .

Una deliziosa coratella di agnello che faceva parte degli antipasti. Ho provato a ricrearla a cucinarla con del buon peperoncino piccante perché era bello vedertela mangiare con tanto gusto ..

Forse il risultato non eguaglierà l'originale , ma comunque è un ottimo piatto !

A voi la voglia di provarlo .

INGREDIENTI

  • 1 KG CIRCA DI CORATELLA DI AGNELLO
  • 400 G DI PASSATA DI POMODORO 
  • AGLIO  2 SPICCHI
  • 1 CIPOLLA
  • LIMONE 1
  • 1 BICCHIERE DI VINO BIANCO
  • POCO ACETO
  • ROSMARINO,ALLORO ,SALVIA
  • SALE , PEPERONCINO
PROCEDIMENTO

  • FAI BOLLIRE LA CORATELLA CON QUALCHE FOGLIA DI SALVIA ,ALLORO , L'ACETO IL SUCCO DEL LIMONE (LASCIA DA PARTE LA SCORZA ) PER ALMENO 15 MINUTI
  • SOFFRIGGI L'AGLIO ASSIEME ALLA CIPOLLA E AL PEPERONCINO: SCOLA LA CORATELLA TAGLIALA IN PEZZI MOLTO PICCOLI ED AGGIUNGILA AL SOFFRITTO
  • METTI ANCHE GLI AGHI DI ROSMARINO E ANCORA QUALCHE FOGLIA DI SALVIA , POI SFUMA IL TUTTO CON IL VINO BIANCO
  • SCALDA CIRCA 500 ML DI ACQUA LEGGERMENTE SALATA , COPRICI LA CORATELLA E LASCIA CUOCERE A FUOCO LENTO COPERTA CON UN COPERCHIO  PER CIRCA UN'ORA 
  • AGGIUNGI  LA PASSATA DI POMODORO E REGOLA DI SALE , POI FAI CUOCERE PER UN'ALTRA ABBONDANTE MEZZ'ORA 
  • PRIMA DI SERVIRE GRATTUGIA LA SCORZA DEL LIMONE SOPRA IL PIATTO E GUSTA !!
  • BUON APPETITO 


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