sabato 9 aprile 2022

INSALATA DI FAVE , PERE E TARASSACO


 

Ho acquistato le prime fave : lo so , non è ancora la loro stagione .

Tornando a casa incontro diversi campi destinati ad orti nei quali le piante di questo prezioso e buonissimo legume , spiccano con le loro foglie tenere dal verde di varie intensità , in mezzo ai terreni di un colore marrone scuro tipico delle zolle che sono state appena rigirate dagli aratri .

Forse queste piante sono una delle prime cose che annunciano la nuova stagione dell'orto .

Ricordo che il nonno le metteva a dimora nei primi giorni di Gennaio , e  assieme a piselli ed aglio erano le prime semine nel nostro angolo di Paradiso .

Poi si arrabbiava perché poco prima o durante la fioritura , specialmente se la stagione era stata molto umida , le fave si riempivano di "pulcioni", così come lui li chiamava ,che altro non erano che gli afidi .

Allora mi metteva pazientemente a cimare le piccole piantine e Dio solo sa quanti danni avrò procurato !

Non erano lavori per una bambina di poco più di sei anni , ma sinceramente quando ero piccola io , non era ben radicato il concetto del rispetto per l'infanzia . Noi piccoli lavoravamo ed aiutavamo gli adulti . Certo il lavoro era semplice , poco faticoso e spesso divertente , o almeno ci sembrava .

So che comunque odiavo fare certe cose rispetto ad altre , e quando non avevo molta predisposizione la voce del nonno risuonava come una lenta cantilena fino a che non avevo terminato ciò che mi aveva pregato di fare . 

La raccolta delle verdure ..quella si che mi entusiasmava !

Con il mio piccolo panierino di vimini ero capace di rimanere per le viuzze dell'orto pomeriggi interi .Alla fine mi ero mangiata pomodori succosi , carote abbastanza terrose , cetrioli e tutto quello che era maturo nelle piccole ma forti piante ..

I "baccelli"  è così che noi chiamiamo le fave accompagnavano la spalla di maiale stagionata dal babbo e la forma di pecorino fatto  con latte delle pecore che brucavano la prima erba tenera che aveva tutto un sapore particolare  :come dimenticare certi sapori , odori  che hanno accompagnato momenti irripetibili ?


Questa insalata deliziosa è stata già protagonista nel blog , ma ho voluto variarla aggiungendo piccoli pezzetti di pera e fiori di tarassaco di cui quest'anno abbiamo disseminato il giardino ..deliziosa , magari con aggiunta di un filo di miele di acacia .

INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • 500 G DI FAVE FRESCHE DA SBUCCIARE 
  • 200 G DI PECORINO SEMISTAGIONATO
  • 1 PERA NON TROPPO MATURA 
  • PANE IN CASSETTA 4/5 FETTE
  • FIORI DI TARASSACO
  • BURRO 50 G
  • SALE ,PEPE NERO
  • MIELE 
PROCEDIMENTO
  • SBUCCIA LE FAVE E TIENI DA PARTE IL BACCELLO
  • SBUCCIA LA PERA E TAGLIALA A DADINI 
  • FAI A QUADRETTI IL PANE E DOPO CHE AVRAI SCIOLTO IL BURRO IN UNA PADELLA ANTIADERENTE LASCIALO TOSTARE PER QUALCHE MINUTO
  • TAGLIA A DADINI ANCHE IL PECORINO
  • LAVA I FIORI DI TARASSACO , POI MESCOLA TUTTI GLI INGREDIENTI CON DELICATEZZA E AGGIUSTA DI SALE E PEPE NERO
  • BAGNA CON UN FILO DI OLIO EXTRA VERGINE E UN FILO DI MIELE 
  • BUON APPETITO !!


          

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