Quand'è che ho perso interesse per i miei lievitati così tanto amati ?
E perché oggi sono tornata a panificare ? Oh certo non una lunga , lenta panificazione , ma il giusto tempo che occorre a quell'impasto che trasuda con la sua croce in superficie che piano piano si allarga fino a scomparire .
Ultimamente ho soffocato la mia vocazione , le mie vocazioni più vere con mille impegni pensando che , una volta conclusa la lista interminabile dei miei doveri sarei stata felice .
Ho dimenticato che la serenità sopraggiunge solo quando ascolto il mio Io che solo ognuno di noi sa ascoltare .
E il profumo della lievitazione è un qualcosa che mi avvicina a piccoli passi a me stessa .
Stamani l'ho voluto confondere con spezie e sapori dolciastri.
Piccoli panini a ricordare le colazioni di bambini dalle labbra sbaffate di maionese o formaggio .
Il lievitino ,Alveolino , ha compiuto il suo piccolo miracolo e oggi eravamo li , a tavola io e mio figlio a gustare insieme ad un buon piatto di legumi e un 'insalata questi piccoli bocconcini .
Ed il contrasto del dolce salato , come sempre mi ha ricordato che alla fine , anche la vita è solo un'alternarsi di sapori dolci a quelli forti , ma al centro di tutto , un profondo respiro , l'unico il solo che aiuta a calmare ..
INGREDIENTI PER CIRCA 12 PANINI
- 520 G DI FARINA 0
- 100 G DI LIEVITO MADRE O 10 G DI LIEVITO DI BIRRA
- MIELE , UN CUCCHIAINO
- UN CUCCHIANO DI SALE
- 60 G DI ZUCCHERO
- 250 ML DI ACQUA
- UN PIZZICO DI CANNELLA
- QUALCHE CHIODO DI GAROFANO
- UN TUORLO D'UOVO
- UN CUCCHIAIO DI LATTE
- SEMI DI SESAMO E PAPAVERO
PREPARAZIONE
- SCIOGLI IL LIEVITO NELL'ACQUA LEGGERMENTE TIEPIDA ASSIEME ALLO ZUCCHERO E AL MIELE
- UNISCI POI LA FARINA , IL SALE E LE SPEZIE
- LAVORA E FORMA UNA PALLA CHE INCIDERAI CON UNA CROCE IN SUPERFICIE E LASCERAI A LIEVITARE FINO AL RADDOPPIO
- RIPRENDI POI LA PASTA E FANNE TANTI PICCOLI PEZZI DA CIRCA 80 G CIASCUNO
- FORMA DELLE PALLINE BEN CHIUSE E PONILE IN UNA TEGLIA RIVESTITA CON CARTA DA FORNO
- LASCIA LIEVITARE ANCORA UN'ORA CIRCA
- PREPARA UN COMPOSTO CON IL TUORLO D'UOVO ED IL LATTE
- SPENNELLA LA SUPERFICIE DEI PICCOLI PANINI , SPOLVERA CON I SEMI DI SESAMO E PAPAVERO ED INFORNA , IN FORNO PRERISCALDATO A 220° ,PER CIRCA 15 MINUTI
- SFORNA E LASCIA RAFFREDDARE
- BUON APPETITO !!
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