lunedì 2 maggio 2022

PATATE DOLCI ARROSTO


 

BATATA: VALORI NUTRIZIONALI E PROPRIETÀ 

La patata dolce deve questo aggettivo al suo sapore dolciastro, che è sì dato dalla presenza di zuccheri, ma si tratta soprattutto carboidrati complessi. Prevalentemente costituita da acqua, è quasi priva di grassi e di proteine, mentre la sua importanza dal punto di vista nutrizionale è legata al contenuto rilevante di vitamine e sali minerali. Al punto che, secondo una valutazione dell’associazione americana Center of Science in the Public Interest (CSPI), la patata dolce si colloca al primo posto nella classifica dei vegetali più importanti per la nostra salute. In particolare, è una fonte preziosa di:

  • vitamina A
  • vitamina B6
  • vitamina C
  • magnesio
  • potassio
  • calcio
  • manganese
  • fosforo.

Inoltre, le patate dolci sono ricchissime di sostanze antiossidanti, come i flavonoidi e i carotenoidi, tra cui il beta carotene, precursore della vitamina A, a cui devono il loro caratteristico colore arancione-viola e molte delle loro proprietà.

Quanto vi ho riportato sopra è pari pari copiato da un articolo relativo appunto alla patata dolce che ho trovato nella rubrica Il giornale del cibo ( il giornale del cibo)

Curiosa di assaggiare arrosto questo vegetale ho letto e mi sono informata oltre che delle sue meravigliose proprietà anche il suo utilizzo , che spazia appunto dall'essere bollita a servita come ingrediente principale di una splendida vellutata ma anche in tante altre modalità .



La sua forma ricorda vagamente la patata comunemente utilizzata in cucina , ma il suo colore è di un arancio vivo ed il sapore dolce e corposo .

A me ricorda vagamente anche la castagna ..


Vi invito a provarla , semplicemente arrosto conservando intatta anche la sua buccia ..

INGREDIENTI PER  TRE PERSONE

  • 500 G CIRCA DI PATATE DOLCI
  • QUALCHE FOGLIA DI SALVIA 
  • SALE 
  • POCO PEPE NERO
  • MEZZO BICCHIERE DI ACQUA 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
PROCEDIMENTO
  • LAVA BENE DOPO BREVE AMMOLLO LE PATATE INTERE AIUTANDOTI CON UNO SPAZZOLINO PER TOGLIERE EVENTUALI RESIDUI DI TERRA 
  • TAGLIA A SPICCHI DELLE STESSE DOMENSIONI CIRCA LE PATATE E SISTEMALE DIRETTAMENTE NELLA TEGLIA RIVESTITA DI CARTA DA FORNO: LASCIA LORO LA BUCCIA 


  • CONDISCI CON SALE , PEPE NERO , FOGLIE DI SALVIA E OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • AGGIUNGI ANCHE IL MEZZO BICCHIERE DI ACQUA ED INFORNA IN FORNO CALDO
  • CUOCI PER CIRCA 35 MINUTI
  • SFORNA E BUON APPETITO !




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