sabato 28 maggio 2022

PIADINA DI FARINA DI CECI

 



Sto respirando , mio malgrado , quest'afa di un anticipata stagione estiva , prematura , asfissiante .Che è arrivata senza avvertimento , un poco come tutte le cose che non amo particolarmente .Sarà che all'arrivo delle cose belle ci faccio più caso . La Natura ha già subito danni , giacché le scarse piogge non avevano permesso che nella sua  stagione migliore , crescesse rigogliosa e verdeggiante . Non uso acqua del pozzo per annaffiare il pezzo di prato che già si mostra come generalmente lo possiamo vedere a Luglio inoltrato . Solo il profumo intenso , meraviglioso e notturno del gelsomino mi ricorda che il mese di Maggio deve ancora terminare e che tutto è troppo in anticipo.
Il nostro terrazzino , pronto ad accoglierci per colazioni e cene dal sapore tipicamente estivo , mi fa pensare ancora una volta al privilegio che ho , abbiamo , di vivere in campagna e con la sua sintonia . E' vero molto spesso ironizziamo dicendo che a Settembre inoltrato riponiamo gli arredi esterni , nel particolare le poltrone così come li abbiamo tirati fuori a Maggio , tanto manca il tempo per godersi attimi di relax ; perché la campagna non ti da tregua , l'erba da falciare , i rami da potare , gli argini dei fossi da mantenere puliti , le foglie secche , le rose ormai appassite da togliere alle piante ..E potrei continuare per ore ! Ma svegliarsi in silenzio con il cinguettio che fa da sveglia non ha prezzo seppur sicuramente invecchieremo con la schiena a pezzi ..
Il clima e la nostra posizione probabilmente favoriscono anche la voglia di buono e di cucina sana .
Verdura , tanta , frutta  spesso il pane fatto in casa così come la crema di nocciole . Peccato che ho rinunciato all'orto , per mancanza di tempo tuo(perché da sola è una bella fatica !!) e  per paura che l'emergenza idrica diventi un vero problema ..
Oggi ho cucinato una buona piadina farcita di salmone affumicato , formaggio primo sale , zucchine appena saltate in padella e tanta rucola . Ma una piadina particolare , composta solo da farina di ceci , farina che adoro !


Ha l'aspetto di una crepe o di una bella frittata , il sapore è buono consistente e soprattutto sano !

INGREDIENTI PER TRE PIADINE 
PER L'IMPASTO

  • 3 CUCCHIAI DI FARINA DI CECI
  • ACQUA DUE BICCHIERI CIRCA 
  • 1 CUCCHIAIO DI OLIO
  • POCO SALE 
PER LA FARCITURA 

  • SALMONE 120 G
  • FORMAGGIO PRIMOSALE  250 G
  • ZUCCHINE LUNGHE  MEDIE , 2
  • RUCOLA 
  • PEPE NERO 
PREPARAZIONE 

  • CIRCA DUE ORE PRIMA DI CUOCERE LA PIADINA , PREPARA L'IMPASTO FACENDO SCIOGLIERE LA FARINA DI CECI CON L'ACQUA MESCOLANDO DI CONTINUO: AGGIUNGI L'OLIO E POCO SALE .LASCIA RIPOSARE 
  • TRASCORSE LE DUE ORE , BAGNA CON POCO OLIO UNA PADELLA ANTIADERENTE E QUANDO SARA' CALDA VERSA DUE MESTOLI DI FARINA CERCANDO DI RUOTARE LA PADELLA PER COPRIRE TUTTA LA SUPERFICIE 
  • COPRI CON UN COPERCHIO E LASCIA CUOCERE FINO A CHE LA PIADINA NON MOSTRERA' DELLE PICCOLE BOLLE : CON ATTENZIONE GIRA DALL'ALTRO LATO E CONTINUA LA COTTURA PER DUE O TRE MINUTI 
  • TOGLI DAL FUOCO LA PRIMA PIADINA E CONTINUA CON LA COTTURA DELLE ALTRE 
  • TERMINATO L'IMPASTO , FARCISCI LE PIADE SISTEMANDO AL LORO INTERNO IL FORMAGGIO , IL SALMONE E LE VERDURE 
  • SPOLVERA CON POCO PEPE NERO 
  • BUON APPETITO !!



SHARE:

Nessun commento

Posta un commento

BLOGGER TEMPLATE CREATED BY pipdig