venerdì 30 dicembre 2022

MEZZI RIGATONI ALLA GRICIA


L'ora è quella giusta !!! Ci approssimiamo al momento  del pranzo, ma questo non sarà il nostro pranzo bensì è stata la nostra cena ieri sera .

Sapevate che alla mia veneranda età non avevo ancora mai assaggiato una Gricia ???

E siccome sono a casa , girello spippolando tra un video e l'altro , e tutto ciò mi ispira saggezza e curiosità culinaria .

Così mentre stamani sobbolle lentamente un altro meraviglioso condimento che sarà il protagonista della nostra cena stasera ,vado a descrivervi la ricetta di questo meraviglioso e semplicissimo piatto ..

Ci vogliono due ottimi ingredienti : guanciale (e non pancetta) , pecorino romano  e se gradite pepe in abbondanza , ma potete regolarvi a seconda del vostro gusto.

Poi delle mezze maniche perché secondo me trattengono ottimamente  al loro interno il condimento ma credo che prossimamente proverò anche con dei buoni pici toscani .



INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • GUANCIALE STAGIONATO , 200 G
  • PECORINO ROMANO , 200 G
  • PASTA DI SEMOLA FORMATO MEZZE MANICHE 240 G 
  • PEPE NERO 
PROCEDIMENTO

  • PER PRIMA COSA TAGLIATE A PEZZETTI IL GUANCIALE 
  • SCALDATE UNA PADELLA ANTIADERENTE E SENZA AGGIUNGERE OLIO METTETE I PEZZETTI DI GUANCIALE LASCIANDO CHE SI CUOCIANO A FUOCO LENTO
  • NEL FRATTEMPO PROCEDETE A CUOCERE LA PASTA 
  • QUANDO IL GUANCIALE COMINCERA' A SFRIGOLARE ED IL GRASSO SARA' DIVENTATO TRASPARENTE TOGLIETELO DALLA PADELLA E METTETELO DA PARTE 
  • LASCIATE LA PADELLA CON IL GRASSO DEL GUANCIALE  CHE SERVIRA' PER SALTARE LA PASTA 
  • INTANTO IN UN RECIPIENTE MESCOLATE IL PECORINO CON POCA ACQUA DI COTTURA DELLA PASTA FINO A FARNE UNA CREMA ALLA QUALE AGGIUNGERETE DEL PEPE 
  • TOGLIETE LA PASTA DAL FUOCO DUE O TRE MINUTI PRIMA DELL'AVVENUTA COTTURA E METTETELA NELLA PADELLA 
  • AGGIUNGETE POCA ACQUA DI COTTURA MESCOLATE QUINDI CONTINUATE CON LA CREMA DI PECORINO ED IL GUANCIALE 
  • MESCOLATE BENE PER FARE INSAPORIRE E SE VOLETE AGGIUNGETE ALTRO PEPE NERO 
  • HO OMESSO IL SALE IN QUANTO IL GUANCIALE IN GENERE E' MOLTO SAPORITO, MA SE VOLETE ASSAGGIATE PRIMA E AGGIUSTATE IL SAPORE
  • SERVITE FUMANTE E BUON APPETITO 
PS..LE FOTO SONO FATTE CON IL MIO MODESTO CELLULARE DI SERA QUINDI NON RENDONO BENE L'IDEA 

BUON APPETITO !!

SHARE:

Nessun commento

Posta un commento

BLOGGER TEMPLATE CREATED BY pipdig