giovedì 29 dicembre 2022

ZUPPA DI ROVEJA



Non so bene se  si scriva con la i normale o la j ..Ma il risultato non cambia . Ho già parlato un'altra volta di lei , la roveja , questo legume dimenticato e così difficile da reperire . Ne faccio scorta quando ci rechiamo nei pressi di Norcia , del meraviglioso Castelluccio : sono capace di acquistarne anche due chili .
Ha una  lunga durata , essiccata cosi ,poi una notte di ammollo e cucino delle zuppe meravigliose come questa .
Un piatto unico nutriente e corroborante in questi giorni caratterizzati da atipiche influenze e nuove ondate di Covid ..
Io faccio solo una cottura per risparmiare tempo e gas . Una volta che ho bollito il legume , me lo risistemo in buste da congelatore , in modo da trovarlo pronto all'uso in altre occasioni .
La zuppa è uno dei modi per consumare la roveja ..

INGREDIENTI PER 4 PERSONE 

  • 500 G DI ROVEJA LESSATA 
  • 1 CAROTA 
  • 2 PATATE MEDIE 
  • ALICI SOTTOLIO 2 
  • AGLIO , 2 SPICCHI
  • CIPOLLA
  • SALE , PEPE NERO
  • SALVIA , ROSMARINO ED ALLORO
  • PANE RAFFERMO  ,4 FETTINE
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 


 PROCEDIMENTO

  • LAVA E PUISCI LA CAROTA , LE PATATE E SBUCCIA GLI SPICCHI DI AGLIO
  • TRITA TUTTO CON UN COLTELLO A LAMA AFFILATA  ASSIEME ALLA SALVIA , AL ROSMARINO E ALL'ALLORO
  • FAI SOFFRIGGERE IL TUTTO IN ABBONDANTE OLIO DI OLIVA MESCOLANDO SPESSO 
  • UNA VOLTA PRONTO IL SOFFRITTO AGGIUNGI DUE O TRE MESTOLI DI ACQUA DI COTTURA DELLA ROVEJA E PARTE , CIRCA LA META', DEL LEGUME 
  • PRENDI L'ALTRA PARTE DI ROVEJA E PASSALA  NEL FRULLATORE FINO A FARLA DIVENTARE UNA CREMA 
  • AGGIUNGI PURE LA CREMA OTTENUTA AGLI ALTRI INGREDIENTI 
  • REGOLA DI SALE E PEPE E COPRI CON UN COPERCHIO AGGIUSTANDO  LA FIAMMA , CHE DOVRA' ESSERE BASSA IN MODO DA OTTENERE UN'EBOLLIZIONE LENTA 
  • FAI CUOCERE PER CIRCA UN 'ORA RIMESCOLANDO OGNI TANTO LA ZUPPA 
  • NEL FRATTEMPO TAGLIA A DADINI IL PANE RAFFERMO E FALLO FRIGGERE IN POCO OLIO DI OLIVA AGGIUNGENDO POCA SALVIA E ROSMARINO FINEMENTE TRITURATI 
  • UNA VOLTA CHE IL PANE AVRA' PRESO UN BEL COLORE TOGLI DAL FUOCO E METTILO DA PARTE 
  • NELLA STESSA PADELLINA FAI SOFFRIGGERE IN POCO OLIO UNO SPICCHIO DI AGLIO E SCIOGLI LE ALICI 
  • CINQUE MINUTI PRIMA DI TOGLIERE LA ZUPPA DAL FUOCO AGGIUNGI LE ALICI ASSIEME ALL'OLIO AL QUALE AVRAI TOLTO L'AGLIO 
  • SERVI LA ZUPPA AGGIUNGENO A QUESTO PUNTO IL PANE 
  • BUON APPETITO !!!
SHARE:

Nessun commento

Posta un commento

BLOGGER TEMPLATE CREATED BY pipdig