mercoledì 18 gennaio 2023

GENOVESE TRADIZIONALE NAPOLETANA

 




E qui ci vorrebbe la mia cara amica Tottina a spiegare quello che ho semplicemente letto e riporto fedelmente ed anche soprattutto a correggere qualche errore di procedura culinaria  .
Perché si chiama Genovese se è di origine Napoletana ?
Secondo alcuni perché è un piatto che prende il nome dall'origine geografica dei cuochi che nell'epoca aragonese gestivano le locande che si trovavano nel porto. Secondo altri invece il cuoco che inventò questo piatto era napoletano DOC che era soprannominato "o genovese " , il quale  lavorava in una taverna di via dei Genovesi ..In realtà a me ciò che interessa è che questo condimento è davvero una meravigliosa scoperta .
Premessa , se volete replicarlo datevi tempo e lentezza ma la bontà vi ripagherà !!
La dose è all'incirca per condire un 400 g di pasta , in genere sono consigliati gli ziti ma io ho cucinato le mezze maniche perché le adoro in quanto prendono il condimento in maniera eccellente !!

INGREDIENTI 

  • 600 G DI CARNE DI MANZO (MUSCOLO )
  • PROSCIUTTO 100 G
  • CIPOLLE BIANCHE KG 1,5
  • SEDANO  , 1 COSTOLA 
  • CAROTA 1
  • VINO BIANCO , UN BICCHIERE 
  • ALLORO , GINEPRO ,SALE , PEPE NERO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
PROCEDIMENTO

  • TRITA CAROTA E SEDANO E FALLI SOFFRIGGERE NELL'OLIO IN UNA PENTOLA ABBASTANZA GRANDE (DOVRA' CONTENERE TUTTI GLI INGREDIENTI)
  • AGGIUNGI GLI AROMI , ALLORO  , POCO PEPE NERO  ED IL PROSCIUTTO TAGLIATO A PEZZETTI 
  • INTANTO TAGLIA LA CARNE IN PICCOLI PEZZETTI COME QUANDO CUCINI LO SPEZZATINO
  • UNISCI LA CARNE AL PRECEDENTE BATTUTO E FALLA BEN ROSOLARE DA ENTRAMBE LE PARTI 
  • UNA VOLTA ROSOLATA LA CARNE , COMINCIA A BAGNARE CON IL VINO , MA NON TUTTO ASSIEME , LENTAMENTE A PIU' RIPRESE .
  • COPRI CON UN COPERCHIO E LASCIA CUOCERE A FUOCO LENTO PER CIRCA UN 'ORA 
  • SE NECESSARIO AGGIUNGI POCA ACQUA CALDA E NEL FRATTEMPO PREPARA LE CIPOLLE :DOPO AVERLE SBUCCIATE TAGLIALE A FETTE SOTTILI ED AGGIUNGILE ALLA CARNE ASSIEME ALLE BACCHE DI GINEPRO LEGGERMENTE SCHIACCIATE 
  • ASSAGGIA REGOLA DI SALE E A FIAMMA BASSA LASCIA CUOCERE ,MESCOLANDO OGNI TANTO , PER ALMENO TRE ORE IL CONDIMENTO
  • TRASCORSE LE TRE ORE IL TUTTO SARA' DIVENTATO QUASI UNA CREMA DENSA CON LA QUALE , DOPO AVER REGOLATO SALE E PEPE CONDIRETE LA VOSTRA PASTA ! 
  • DA LECCARSI DAVVERO LE DITA !!
  • BUON APPETITO ..






SHARE:

Nessun commento

Posta un commento

BLOGGER TEMPLATE CREATED BY pipdig