mercoledì 25 gennaio 2023

PIADINE AL KEFIR SENZA BURRO NE STRUTTO

 




Continua con grande entusiasmo , purtroppo  solo mio , la produzione casalinga di Kefir.

Granuli che si moltiplicano e con i quali ogni giorno intraprendo l'avventura affinché possa preparare ottimi vasetti da consumare soprattutto la mattina a digiuno.

Non sto qui ad elencare le tante proprietà di questo prodotto, del quale ho acquistato i granuli , che si dovrebbero tramandare o regalare , ma così è andata .

So che tantissimi anni fa , durante l'adolescenza , io mamma e mia sorella ,ogni giorno facevamo la stessa cosa , ignare di avere già del Kefir , ma convinte di produrre  del buon yogurt .

Certo non è che ci fosse una scelta di questo latticino, ricordo che la prima volta che vedemmo uno yogurt alla frutta e al malto d'orzo ne facemmo incetta . Del resto anche il Kefir ha  cominciato ad essere conosciuto nel mondo occidentale non da tantissimo .

E stasera l'ho usato per delle gustose piadine/focaccine  che mangiate da sole sono una meraviglia , immaginate farcite con del formaggio , della verdura , dell'hummus  o del buon prosciutto toscano o mortadella di Bologna !!




INGREDIENTI PER 5/6 PIADINE 

  • 250 G DI FARINA 0 (POTETE FARE ANCHE DI 150 DI FARRO E 100 FRUMENTO)
  • KEFIR NATURALE DA BERE 170 G
  • BICARBONATO UNA PUNTINA DI CUCCHIAINO
  • ACETO MEZZO CUCCHIAINO
  • SALE UN PIZZICO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA ,UN CUCCHIAIO
  • PEPERONCINO
  • ORIGANO
PROCEDIMENTO

  • VERSA LA FARINA O LA MISCELA DELLE DUE FARINE SULLA SPIANATOIA 
  • RACCOGLILA A COLLINETTA ED AL CENTRO METTI IL KEFIR 
  • LAVORA CON LA FORCHETTA ED AGGIUNGI SALE , OLIO BICARBONATO ED ACETO
  • LAVORA FINO A CHE IL COMPOSTO NON SARA' OMOGENEO E LISCIO
  • DIVIDILO POI IN 5/6 PALLINE E TIRALE FINI CON IL MATTARELLO
  • SCALDA UNA PADELLA ANTIADERENTE E PROCEDI A CUOCERE LE PIADINE UNA ALLA VOLTA 
  • METTI IL TRITO DI PEPERONCINO ED ORIGANO ASSIEME A DUE CUCCHIAI DI OLIO E MANO A MANO CHE LE PIADINE SARANNO COTTE , SPOLVERA LEGGERMENTE CON POCO SALE E BAGNA CON IL COMPOSTO DI OLIO E SPEZIE 
BUONISSIME CALDE MA ANCHE RISCALDATE !
SI CONSERVANO BENE PER ALMENO DUE GIORNI CHIUSE IN UN CONTENITORE O DENTRO AD UN SACCHETTO .
BUON APPETITO !!




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