domenica 29 gennaio 2023

CROSTATA CON RIPIENO DI MELE

 


Ci sono delle ricette e dei pasticceri che amo particolarmente .Crostata e mele , un connubio perfetto per i miei gusti , Lucake pasticcere semplice e con ricette strepitose spesso facili da replicare .

E poi ci sono degli amici speciali che riempiono  la vita . Si mi sento fortunata , ho intorno amici che si possono contare sulle dita delle mani e forse due sono troppe , con i quali ogni incontro è famiglia . Ho sempre pensato che la quantità fosse di gran lunga peggiore della qualità , e questo vale soprattutto per le persone che ti circondano !

Non amo i falsi sorrisi di circostanza o persone che , una volta allontanatosi chi era con noi fino a poco prima ne dicono di tutto e di più. Non apprezzo chi ha molti amici perché  sono sempre più convinta che l'amicizia sia una cosa riservata a pochi  .Gennaio , ultimi giorni , i giorni della merla , oggi in una giornata fredda e piena di sole come questa il babbo e la mamma andavano all'altare tanti anni fa ..

Il babbo non c'è più ma io ho preso comunque una rosa rossa alla mamma perché lui lo faceva ogni anno  ! In ogni caso , luogo , e mondo comunque auguri .

E buona domenica a voi , vi lascio questa crostata da una ricetta di Lucake appunto !!


INGREDIENTI PER UNA CROSTATA DI 22/24 CM DI DIAMETRO

PER LA FROLLA 

  • 300 g di farina  
  • 100 g di burro
  • 80 g di zucchero
  • 2 tuorli 
  • 1 uovo intero
  • ¼ di bustina di lievito (circa 4 g)
  • un pizzico di sale
  • 1 bustina di vanillina 
PER IL RIPIENO

  • 3-4 mele gialle (in base alla grandezza)
  • 1 bicchierino di rum
  • 1 cucchiaio abbondante di zucchero a velo
  • scorza grattugiata di un limone
  • q.b. di cannella in polvere
PROCEDIMENTO

  • VERSA LA FARINA IN UNA CIOTOLA ASSIEME AL BURRO FREDDO FATTO A PEZZETTI E LO ZUCCHERO AGGIUNGI LE UOVA , IL SALE LIEVITO E LA VANILLINA (O SE PREFERISCI LA SCORZA DI  LIMONE )
  • LAVORA VELOCEMENTE E QUANDO L'IMPASTO RISULTERA' COMPATTO FANNE UN PANETTO E AVVOLGILO CON LA PELLICOLA 
  • METTI IN FRIGO PER ALMENO UN PAIO DI ORE 
  • QUINDICI MINUTI PRIMA DI TOGLIERE IL PANETTO PREPARA IL RIPIENO
  • SBUCCIA LE MELE E TAGLIALE A PEZZETTI POI BAGNALE CON POCO RUM , AGGIUNGI ZUCCHERO A VELO E CANNELLA 
  • CON DUE TERZI DELLA PASTA RICOPRI UNA TEGLIA PRECEDENTEMENTE IMBURRATA ED INFARINATA : AL SUO INTERNO METTI LE MELE 
  • CON LA RESTANTE PASTA RICAVA UN DISCO ABBASTANZA AMPIO DA RICOPRIRE TUTTA LA TORTA 
  • ACCENDI IL FORNO STATICO A 170° ED INFORNA PER 30/40 MINUTI 
  • CONTROLLA LA COTTURA IN MODO CHE LA PASTA NON DIVENTI TROPPO SCURA 
  • TOGLI DAL FORNO E LASCIA RAFFREDDARE 
  • SPOLVERA CON ABBONDANTE ZUCCHERO A VELO 
  • BUON APPETITO !!





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