Ci sono delle ricette e dei pasticceri che amo particolarmente .Crostata e mele , un connubio perfetto per i miei gusti , Lucake pasticcere semplice e con ricette strepitose spesso facili da replicare .
E poi ci sono degli amici speciali che riempiono la vita . Si mi sento fortunata , ho intorno amici che si possono contare sulle dita delle mani e forse due sono troppe , con i quali ogni incontro è famiglia . Ho sempre pensato che la quantità fosse di gran lunga peggiore della qualità , e questo vale soprattutto per le persone che ti circondano !
Non amo i falsi sorrisi di circostanza o persone che , una volta allontanatosi chi era con noi fino a poco prima ne dicono di tutto e di più. Non apprezzo chi ha molti amici perché sono sempre più convinta che l'amicizia sia una cosa riservata a pochi .Gennaio , ultimi giorni , i giorni della merla , oggi in una giornata fredda e piena di sole come questa il babbo e la mamma andavano all'altare tanti anni fa ..
Il babbo non c'è più ma io ho preso comunque una rosa rossa alla mamma perché lui lo faceva ogni anno ! In ogni caso , luogo , e mondo comunque auguri .
E buona domenica a voi , vi lascio questa crostata da una ricetta di Lucake appunto !!
INGREDIENTI PER UNA CROSTATA DI 22/24 CM DI DIAMETRO
PER LA FROLLA
- 300 g di farina
- 100 g di burro
- 80 g di zucchero
- 2 tuorli
- 1 uovo intero
- ¼ di bustina di lievito (circa 4 g)
- un pizzico di sale
- 1 bustina di vanillina
- 3-4 mele gialle (in base alla grandezza)
- 1 bicchierino di rum
- 1 cucchiaio abbondante di zucchero a velo
- scorza grattugiata di un limone
- q.b. di cannella in polvere
- VERSA LA FARINA IN UNA CIOTOLA ASSIEME AL BURRO FREDDO FATTO A PEZZETTI E LO ZUCCHERO AGGIUNGI LE UOVA , IL SALE LIEVITO E LA VANILLINA (O SE PREFERISCI LA SCORZA DI LIMONE )
- LAVORA VELOCEMENTE E QUANDO L'IMPASTO RISULTERA' COMPATTO FANNE UN PANETTO E AVVOLGILO CON LA PELLICOLA
- METTI IN FRIGO PER ALMENO UN PAIO DI ORE
- QUINDICI MINUTI PRIMA DI TOGLIERE IL PANETTO PREPARA IL RIPIENO
- SBUCCIA LE MELE E TAGLIALE A PEZZETTI POI BAGNALE CON POCO RUM , AGGIUNGI ZUCCHERO A VELO E CANNELLA
- CON DUE TERZI DELLA PASTA RICOPRI UNA TEGLIA PRECEDENTEMENTE IMBURRATA ED INFARINATA : AL SUO INTERNO METTI LE MELE
- CON LA RESTANTE PASTA RICAVA UN DISCO ABBASTANZA AMPIO DA RICOPRIRE TUTTA LA TORTA
- ACCENDI IL FORNO STATICO A 170° ED INFORNA PER 30/40 MINUTI
- CONTROLLA LA COTTURA IN MODO CHE LA PASTA NON DIVENTI TROPPO SCURA
- TOGLI DAL FORNO E LASCIA RAFFREDDARE
- SPOLVERA CON ABBONDANTE ZUCCHERO A VELO
- BUON APPETITO !!
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