Sere d'Inverno e mattine con temperature sotto lo zero . La galaverna accompagna ogni risveglio ed il respiro è forte , a pieni polmoni. Vorrei inspirare e provare la sensazione di chi meravigliosamente immerso nel paesaggio Antartico assapora aria di menta !
Per ora sono felice di avere una zuppa tipica toscana , con qualche mia rivisitazione chiaramente . In origine nella ricetta è prevista farina di mais e fagioli borlotti , io ho utilizzato farina di ceci , cannellini e ceci . Provatela è davvero saporita e genuina . Ingrediente essenziale è il nostro cavolo nero ..
Vero protagonista degli orti toscani in questa stagione ..
INGREDIENTI PER SEI PERSONE
- 350 G DI CAVOLO NERO
- CAROTA 1
- CIPOLLA 1
- SEDANO , 1 COSTOLA
- AGLIO
- FAGIOLI CANNELLINI , 300 G LESSATI
- CECI 300 G LESSATI
- FARINA DI CECI 5 CUCCHIAI DA MINESTRA
- SALE , PEPE NERO , OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
PROCEDIMENTO
- IN UNA CAPIENTE PENTOLA A BORDI ALTI SOFFRIGGI LA CAROTA , LA CIPOLLA ED IL SEDANO TRITATI GROSSOLANAMENTE CON POCO OLIO E LO SPICCHIO DI AGLIO
- NEL FRATTEMPO PULISCI IL CAVOLO NERO , TOGLIENDO LA COSTOLA CENTRALE SE TROPPO DURA , LAVANDO BENE LE FOGLIE E FACENDOLE A STRISCE
- APPENA L'AGLIO E LE ALTRE VERDURE SARANNO IMBIONDITE , PROCEDI CON AGGIUNGERE IL CAVOLO
- LASCIA STUFARE BENE E PORTA A BOLLORE UN LITRO CIRCA DI ACQUA LEGGERMENTE SALATA
- APPENA IL CAVOLO SARA' BEN STUFATO AGGIUNGI I FAGIOLI ED I CECI AMALGAMA BENE IL TUTTO E COPRI CON L'ACQUA
- LASCIA CUOCERE PER ALMENO UN'ORA
- POI VERSA LA FARINA DI CECI A PIOGGIA MESCOLANDO BENE E LASCIANDO CUOCERE PER ULTERIORI 30/40 MINUTI
- ASSAGGIA , SISTEMA DI SALE E PEPE E IMPIATTA AGGIUNGENDO SE VUOI DEI CROSTINI DI PANE , E UN FILO DI OLIO
- BUON APPETITO !
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