lunedì 30 gennaio 2023

ZUPPA CAVOLAIA ALLA MIA MANIERA

 


Sere d'Inverno e mattine con temperature sotto lo zero . La galaverna accompagna ogni risveglio ed il respiro è forte , a pieni polmoni. Vorrei inspirare e provare la sensazione di chi meravigliosamente immerso nel paesaggio Antartico  assapora aria di menta !

Per ora sono felice di avere una zuppa tipica toscana , con qualche mia rivisitazione chiaramente . In origine nella ricetta è prevista farina di mais e fagioli borlotti  , io ho utilizzato farina di ceci , cannellini e ceci  . Provatela è davvero saporita e genuina . Ingrediente essenziale è il nostro cavolo nero ..


Vero protagonista degli orti toscani in questa stagione ..

INGREDIENTI PER SEI PERSONE 

  • 350 G DI CAVOLO NERO 
  • CAROTA 1
  • CIPOLLA 1
  • SEDANO , 1 COSTOLA 
  • AGLIO 
  • FAGIOLI CANNELLINI , 300 G LESSATI
  • CECI  300 G LESSATI
  • FARINA DI CECI 5 CUCCHIAI DA MINESTRA 
  • SALE , PEPE NERO , OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
PROCEDIMENTO


  • IN UNA CAPIENTE PENTOLA A BORDI ALTI SOFFRIGGI  LA CAROTA , LA CIPOLLA ED IL SEDANO TRITATI GROSSOLANAMENTE CON POCO OLIO E LO SPICCHIO DI AGLIO
  • NEL FRATTEMPO PULISCI IL CAVOLO NERO , TOGLIENDO LA COSTOLA CENTRALE SE TROPPO DURA , LAVANDO BENE LE FOGLIE E FACENDOLE A STRISCE 
  • APPENA L'AGLIO E LE ALTRE VERDURE SARANNO IMBIONDITE , PROCEDI  CON AGGIUNGERE IL CAVOLO 
  • LASCIA STUFARE BENE E PORTA A BOLLORE UN LITRO CIRCA DI ACQUA LEGGERMENTE SALATA 
  • APPENA IL CAVOLO SARA' BEN STUFATO AGGIUNGI I FAGIOLI ED I CECI AMALGAMA BENE IL TUTTO E COPRI CON L'ACQUA 
  • LASCIA CUOCERE PER ALMENO UN'ORA 
  • POI VERSA LA FARINA DI CECI A PIOGGIA MESCOLANDO BENE E LASCIANDO CUOCERE PER ULTERIORI 30/40 MINUTI
  • ASSAGGIA , SISTEMA DI SALE E PEPE E IMPIATTA AGGIUNGENDO SE VUOI DEI CROSTINI DI PANE , E UN FILO DI OLIO 
  • BUON APPETITO !


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