giovedì 27 aprile 2023

LA MIA PANZANELLA IN VERSIONE CALDA !

 


Esiste un modo per non dover baciare il pane , il che vuol dire evitare il gesto che precede il gettarlo nel bidoncino dell'umido ?

Poche volte succedeva nella mia famiglia di far avanzare del pane : le pretese non erano come quelle attuali di averlo sempre fresco in casa , ma andava benissimo consumarlo anche del giorno dopo e perché no di due o tre giorni.

La nonna lo bagnava nell'"acqua matta" , ovvero l'acqua che tingeva appena con poco vino rosso e se lo mangiava così , accompagnando ogni sua pietanza , oppure come merenda ce lo preparava con vino e zucchero . in Estate era in tavola spesso la panzanella con le cipolle dell'orto del nonno ed i suoi pomodori . Non appena erano pronti i cannellini si passava direttamente dalla panzanella alla ribollita .

E ,se proprio  ne avanzava poco che non veniva dato alle galline , dovevamo dargli un addio decoroso con tanto di bacio , perché il corpo di Gesù non si può gettare senza una degna cerimonia .

La prerogativa odierna è quella di un riciclo giusto e meno impegnativo dei rituali . Sempre pappa al pomodoro , canederli , panzanella e torte di pane .

La ricetta che posto è l'ultima idea sfornata .. Un meraviglioso utilizzo di tutti gli avanzi , non solo del pane!



INGREDIENTI 

  • PANE RAFFERMO , CIRCA 300 G
  • UNA CIPOLLA GROSSA ROSSA
  • DUE CAROTE MEDIE 
  • UNA ZUCCHINA LUNGA
  • SALVIA ,UNA DECINA DI FOGLIE 
  • DUE CUCCHIAI DI CECI LESSATI
  • QUALCHE POMODORINO , FOGLIE DI BASILICO FRESCO
  • PARMIGIANO GRATTUGIATO, DUE CUCCHIAI COLMI
  • AGLIO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA ABBONDANTE
  • SALE , PEPE NERO 

PROCEDIMENTO
  • PULISCI LA CIPOLLA E AFFETTALA GROSSOLANAMENTE , SBUCCIA L'AGLIO E TRITA LE FOGLIE DI SALVIA 
  • FAI SCALDARE L'OLIO IN UNA CASSERUOLA ANTIADERENTE E NEL FRATTEMPO METTI IL PANE A BAGNO IN ACQUA FREDDA
  • SOFFRIGGI IL TRITO DI CIPOLLA AGLIO E SALVIA LENTAMENTE PER QUALCHE MINUTO , POI AGGIUNGI LA CAROTA A PEZZETTI PICCOLI O FETTE SOTTILI E LA ZUCCHINA ANCH'ESSA TAGLIATA A DADINI 
  • FAI INSAPORIRE TUTTO MESCOLANDO BENE E REGOLANDO DI SALE E PEPE NERO 
  • TOGI IL PANE DALL'AMMOLLO E METTILO NELLA CASSERUOLA , AMALGAMA CON LE VERDURE E LASCIA CUOCERE A FIAMMA BASSA ,AGGIUNGENDO SE NECESSARIO ACQUA CALDA (POCA ..)
  • QUANDO IL PANE SI SARA' BEN INSAPORITO , AGGIUNGI I POMODORINI TAGLIATI A PEZZETTI , ED IL PARMIGIANO GRATTUGIATO
  • UN FILO DI OLIO A CRUDO E QUALCHE FOGLIOLINA DI BASILICO 
  • BUON APPETITO !!!


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