martedì 25 aprile 2023

PICI ALLA MIA MANIERA


 Il picio è un tipo di pasta fresca senza uovo che ha una forma allungata come lo spaghetto ma molto irregolare rispetto a quest'ultimo .

Ho già proposto alcune ricette con questa pasta "povera" che amiamo tanto in Toscana soprattutto  nella parte senese della regione . 

La preparazione non è difficile ma abbastanza laboriosa ed impegnativa come tempo , almeno per quel che mi riguarda , visto che poi magari qualche brava massaia riesce a sfornarne quantità  immense nella metà di tempo che occorre a me   .

La gioia e la buona notizia è che se ne trovano in vendita ottimi freschi preparati magari da qualche pastificio artigianale . Ecco quello essiccato è tutta un'altra cosa .

Si accostano eccellentemente al ragu' di chianina in bianco , ma anche  al classico bolognese , con sugo all'aglione  e con il condimento a base di briciole .

La proposta di questa ricetta richiede invece pochissimo tempo per un piatto molto buono !


INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • 500 G DI PICI FRESCHI
  • 120 G DI PROSCIUTTO COTTO 
  • 200 G DI CARCIOFI PRECEDENTEMENTE LESSATI
  • CIPOLLA ROSSA 1
  • BURRATA 100 G
  • SALE , PEPE NERO, BASILICO 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
PROCEDIMENTO
  • SBUCCIA E PULISCI LA CIPOLLA POI FALLA A PEZZETTI E SOFFRIGGILA IN POCO OLIO 
  • APPENA SOFFRITTA METTI  I CARCIOFI FATTI A PICCOLI PEZZETTI E LASCIA INSAPORIRE AGGIUNGENDO DOPO QUALCHE MINUTO UN CUCCHIAIO DI ACQUA CALDA 
  • CUOCI I PICI IN ABBONDANTE ACQUA SALATA 
  • FAI A STRISCIOLINE IL PROSCIUTTO COTTO E AGGIUNGILO AI CARCIOFI 
  • SCOLA I PICI DALL'ACQUA DI COTTURA E METTILI A SALTARE NEL CONDIMENTO
  • AGGIUNGI PEPE NERO , BASILICO E LA BURRATA A PEZZETTI 
  • SERVI CALDI
  • BUON APPETITO !!


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