Il picio è un tipo di pasta fresca senza uovo che ha una forma allungata come lo spaghetto ma molto irregolare rispetto a quest'ultimo .
Ho già proposto alcune ricette con questa pasta "povera" che amiamo tanto in Toscana soprattutto nella parte senese della regione .
La preparazione non è difficile ma abbastanza laboriosa ed impegnativa come tempo , almeno per quel che mi riguarda , visto che poi magari qualche brava massaia riesce a sfornarne quantità immense nella metà di tempo che occorre a me .
La gioia e la buona notizia è che se ne trovano in vendita ottimi freschi preparati magari da qualche pastificio artigianale . Ecco quello essiccato è tutta un'altra cosa .
Si accostano eccellentemente al ragu' di chianina in bianco , ma anche al classico bolognese , con sugo all'aglione e con il condimento a base di briciole .
La proposta di questa ricetta richiede invece pochissimo tempo per un piatto molto buono !
INGREDIENTI PER TRE PERSONE
- 500 G DI PICI FRESCHI
- 120 G DI PROSCIUTTO COTTO
- 200 G DI CARCIOFI PRECEDENTEMENTE LESSATI
- CIPOLLA ROSSA 1
- BURRATA 100 G
- SALE , PEPE NERO, BASILICO
- OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
- SBUCCIA E PULISCI LA CIPOLLA POI FALLA A PEZZETTI E SOFFRIGGILA IN POCO OLIO
- APPENA SOFFRITTA METTI I CARCIOFI FATTI A PICCOLI PEZZETTI E LASCIA INSAPORIRE AGGIUNGENDO DOPO QUALCHE MINUTO UN CUCCHIAIO DI ACQUA CALDA
- CUOCI I PICI IN ABBONDANTE ACQUA SALATA
- FAI A STRISCIOLINE IL PROSCIUTTO COTTO E AGGIUNGILO AI CARCIOFI
- SCOLA I PICI DALL'ACQUA DI COTTURA E METTILI A SALTARE NEL CONDIMENTO
- AGGIUNGI PEPE NERO , BASILICO E LA BURRATA A PEZZETTI
- SERVI CALDI
- BUON APPETITO !!
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