Oggi ci vuole qualcosa di colorato , magari giallo come il sole ,quello che manca da qualche giorno.
La Primavera che sta per arrivare ha assunto forme bizzarre proprio come quelle con la quale viene sempre descritta e allora dare luce e calore alla propria cucina , è un gesto che assume un significato ben più ampio del semplice cucinare.
Il colore giallo dello zafferano , il verde dei carciofi ..il tutto intriso del sapore inimitabile del pecorino pientino ; la semplicità della realizzazione di questo piatto che a me piace tantissimo !!
Servito poi nei piatti della nonna caldo e cremoso è stato consolatorio..!
Insomma spero di avervi convinto a replicarlo !
INGREDIENTI PER DUE PERSONE
- RISO CARNAROLI 160 G
- 2 CARCIOFI MEDI
- PECORINO DI PIENZA SEMISTAGIONATO 150 G
- ZAFFERANO , UNA BUSTINA
- AGLIO , 2 SPICCHI
- VINO BIANCO , MEZZO BICCHIERE
- OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA , SALE , PEPE NERO
PROCEDIMENTO
- PULISCI BENE I CARCIOFI , TOGLIENDO LORO LE FOGLIE ESTERNE PIU' DURE , IL FIENO INTERNO E LA PUNTA , POI TAGLIALI A QUARTI
- FAI SCALDARE L'AGLIO SBUCCIATO E SCHIACCIATO IN OLIO EXTRA VERGINE SU UNA CASSERUOLA DI MEDIA GRANDEZZA
- INTANTO METTI A BOLLIRE MEZZO LITRO DI ACQUA SALATA
- NON APPENA L'AGLIO SARA' IMBIONDITO AGGIUNGI I CARCIOFI E LASCIALI CUOCERE PER UNA VENTINA DI MINUTI COPERTI
- DOPO IL TEMPO PREVISTO TOGLI I CARCIOFI E TAGLIALI IN PEZZI PIU' PICCOLI LASCIANDONE DUE O TRE QUARTI PER DECORARE
- TOLTI I CARCIOFI METTI IL RISO E FAI TOSTARE BENE , QUINDI BAGNA CON IL VINO BIANCO
- LASCIA EVAPORARE IL VINO E METTI I CARCIOFI TOLTI IN PRECEDENZA : CONTINUA LA COTTURA AGGIUNGENDO MANO A MANO ACQUA CALDA
- TRASCORSI UNA DECINA DI MINUTI METTI LO ZAFFERANO , CHE AVRAI SCIOLTO IN POCA ACQUA CALDA E IN ULTIMO IL PECORINO TAGLIATO A PEZZETTI PICCOLI
- LASCIA FINIRE DI CUOCERE E SERVI DECORANDO CON I CARCIOFI LASCIATI DA PARTE
- BUON APPETITO !!
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