domenica 10 marzo 2024

RISOTTO CARCIOFI E ZAFFERANO


 Oggi ci vuole qualcosa di colorato , magari giallo come il sole ,quello che manca da qualche giorno.

La Primavera che sta per arrivare ha assunto forme bizzarre proprio come quelle con la quale viene sempre descritta e allora dare luce e calore alla propria cucina , è un gesto che assume un significato ben più ampio del semplice cucinare.

Il colore giallo dello zafferano , il verde dei carciofi ..il tutto intriso del sapore inimitabile del pecorino pientino ; la semplicità della realizzazione di questo piatto che a me piace tantissimo !!

Servito poi nei piatti della nonna caldo e cremoso è stato consolatorio..!

Insomma spero di avervi  convinto a replicarlo !



INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

  • RISO CARNAROLI 160 G
  • 2 CARCIOFI MEDI 
  • PECORINO DI PIENZA SEMISTAGIONATO 150 G
  • ZAFFERANO , UNA BUSTINA 
  • AGLIO , 2 SPICCHI
  • VINO BIANCO , MEZZO BICCHIERE 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA , SALE , PEPE NERO 
PROCEDIMENTO
  • PULISCI BENE I CARCIOFI , TOGLIENDO LORO LE FOGLIE ESTERNE PIU' DURE , IL FIENO INTERNO E LA PUNTA , POI TAGLIALI A QUARTI
  • FAI SCALDARE L'AGLIO SBUCCIATO E SCHIACCIATO IN OLIO EXTRA VERGINE SU UNA CASSERUOLA DI MEDIA GRANDEZZA 
  • INTANTO METTI A BOLLIRE MEZZO LITRO DI ACQUA SALATA 
  • NON APPENA L'AGLIO SARA' IMBIONDITO AGGIUNGI I CARCIOFI E LASCIALI CUOCERE PER UNA VENTINA DI MINUTI COPERTI 
  • DOPO IL TEMPO PREVISTO TOGLI I CARCIOFI E TAGLIALI IN PEZZI PIU' PICCOLI LASCIANDONE DUE O TRE QUARTI  PER DECORARE 
  • TOLTI I CARCIOFI METTI IL RISO E FAI TOSTARE BENE , QUINDI BAGNA CON IL VINO BIANCO 
  • LASCIA EVAPORARE IL VINO E  METTI I CARCIOFI TOLTI IN PRECEDENZA : CONTINUA LA COTTURA AGGIUNGENDO  MANO A MANO ACQUA CALDA 
  • TRASCORSI UNA DECINA DI MINUTI METTI LO ZAFFERANO , CHE AVRAI SCIOLTO IN POCA ACQUA CALDA E IN ULTIMO IL PECORINO TAGLIATO A PEZZETTI PICCOLI 
  • LASCIA FINIRE DI CUOCERE E SERVI DECORANDO CON I CARCIOFI LASCIATI DA PARTE 
  • BUON  APPETITO !!


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