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venerdì 14 marzo 2025

FUSILLI DAL SAPORE PRIMAVERILE


 Oggi era prevista una grave allerta meteo ..In realtà a parte diverse folate di vento , di quelle che oltre  scompigliare i capelli spesso scompigliano gli animi ,per il momento posso solo vedere un cielo plumbeo e minaccioso ma nessuna precipitazione .

La legna che arde nella stufa continua a farmi compagnia con i suoi crepitii che mi ricordano le fredde giornate invernali davanti al camino , quando il nonno diceva che quel rumore simboleggiava la venuta di un freddo che infatti di li a pochi giorni sarebbe arrivato .

Che manine gelide e grassottelle ricordo aver avuto ! Ben protette  da guantini di lana , che spesso toglievo di nascosto dalla mamma , perché non sopportavo, così come adesso, il pizzicore della lana sulla pelle .

Ho quasi paura a ricordare : ogni angolo di questa campagna mi parla di un passato che sembra così vicino , ma allo stesso tempo inafferrabile , come un sogno che sfugge all'alba .

Qui ho trascorso gli anni più semplici e felici della mia vita quando la routine dei giorni era impreziosita dai profumi della cucina di mia nonna e dalle risate che rimbombavano nell'orto .

Ora la casa è solitaria , eppure posso ancora vedere nella mia mente le luci accese e la figura di mia madre e di mia nonna che mi chiamano dalla vecchia loggia ..

Il tintinnio delle posate a cena , il calore delle coperte nelle notti di inverno , il sorriso di chi ormai è solo un'ombra nel cuore ..

Cucinare è diventato,  se mai fosse stato possibile , ancor più un atto di amore , non solo per chi mangia le pietanze che adoro rimescolare , rivedere e cambiare .

Combatto  il grigio di questa giornata e accendo i colori di un'attesa primavera 


INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

  • PASTA FORMATO CORTO 160 G
  • 2 CUCCHIAI DI PESTO DI BASILICO 
  • AGLIO UNO SPICCHIO
  • CIPOLLINA DI TROPEA 1
  • SEMI DI SESAMO
  • TONNO SOTTOLIO 120 G
  • UN CUCCHIAIO DI PARMIGIANO GRATTUGIATO 
  • PISTACCHI 
  • POMODORINI DATTERINI  UNA DECINA 
  • BASILICO QUALCHE FOGLIA 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • SALE 
  • PEPE NERO 
PROCEDIMENTO 
  • LAVA I POMODORI E TAGLIALI A META' O QUARTI ,METTILA IN  UNA ZUPPIERA E CONDISCILI CON SALE PEPE  OLIO , LO SPICCHIO DI AGLIO SCHIACCIATO ED I SEMI DI SESAMO
  • MENTRE CUOCE LA PASTA PREPARA IL PESTO (PESTO ) MESCOLANDONE DUE CUCCHIAI CON LA CIPOLLA TRITATA FINEMENTE , IL TONNO SGOCCIOLATO DAL SUO OLIO , E IL TRITO DI PISTACCHI 
  • SCOLA LA PASTA E METTILA NELLA ZUPPIERA ASSIEME AI POMODORINI 
  • MESCOLA BENE ED AGGIUNGI POI TUTTI GLI ALTRI CONDIMENTI AMALGAMATI 
  • COMPLETA CON PARMIGIANO E BASILICO SPEZZETTATO
  • SERVI E BUON APPETITO !

 

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